taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2007-04-27 02:01 pm

То немногое, в чем я согласен с саркофилами

сводится к позиции - иммигранты прежде всего должны приспосабливаться к обычаям страны, дающей им приют, а не наоборот (что не значит, что это "приспособление" можно использовать как инструмент издевательства и унижения).

Так, вот, уважаемые, не флаг, гимн, герб и язык финно-угорской группы является главным, что нужно понять иммигранту в Эстонии, а твердое убеждение подавляющего большинства народа этой страны, что никакой существенной разницы между немецкой и советской оккупацией их страны не было, а стало быть, в 1944 году случилось не освобождение, а замена одной оккупации на другую (может быть, несколько менее страшную - тут мнения расходятся). Не важно, верно ли это "в высшем смысле" (да и существует ли он?) - это существеннейшая часть культуры народа, на земле которого иммигранту предстоит жить.

Уважение к праху людей, отдавших свою жизнь в величайшей европейской трагедии Нового времени - несомненно, должно быть неприкосновенно. Точно так же, как уважение к воле народа не видеть в центре своей столицы памятники оккупации. Что характерно, никакого конфликта между этими требованиями нет.

Никакого намерения обсуждать за чужую полицию и чужие власти правильность их тактики у меня нет. Будь они хоть кругом неправы - это их страна и их ошибки.

ЗЫ. Насчет двух оккупаций. И эстонцы, и советские ветераны рассказывали мне, что при движении Советской армии снялось и пыталось уйти на запад чуть ли не все население Эстонии. Видимо, один год советской оккупации оставил более страшную память, чем 3 года немецкой. Это, кстати, неудивительно: при всей принципиальной нечеловечности гитлеровского режима (ИМХО, более нечеловеческого, чем сталинский), в практическом осуществлении он куда меньше изводил простого крестьянина или мещанина, не пытался разрушить их ПОВСЕДНЕВНУЮ жизнь.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-04-28 09:16 pm (UTC)(link)
Лена, я в конце 1970-х и дальше много лет летом бывал (с матшкольниками) в самой эстонской глубинке - в сельском Пыльваском районе, на юге страны. Мы там работали в колхозе "Калев".

Так вот, ВСЕ, с кем мы общались, включая парторгшу колхоза, говорили об оккупации, об "эстонском времени" (у нас в истории было три времени - царское, эстонское и советское - парторгша). При этом, на сознательно-провокационный вопрос - как, а почему вы так доброжелательно с нами разговариваете - отвечалось: а вы не оккупанты, вы в гости приехали, с нашего, нашей деревни согласия. Мы и дальше всегда будем рады вас видеть. Это, напоминаю, 1980 год.

[identity profile] mbla.livejournal.com 2007-04-28 09:23 pm (UTC)(link)
Но это, в общем, абсолютно естественная как раз, очень человеческая реакция.

Я бы сказала, что сомнительных тут вопросов два - если отвращение к советской оккупации переходит в симпатию к немецкой, то это, прямо скажем, очень неприятно, хотя и понятно. Но не всё понятное приятно. И - отношение к живущим там русским сегодня. Мне-то казалось, что проблем практически не было.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-04-28 09:32 pm (UTC)(link)
Я бы сказала, что сомнительных тут вопросов два - если отвращение к советской оккупации переходит в симпатию к немецкой, то это, прямо скажем, очень неприятно, хотя и понятно

Это у кого оно переходит? Я не заметил.

И - отношение к живущим там русским сегодня. Мне-то казалось, что проблем практически не было.

Их и сейчас немного. хОтя они сильно прибавляются, когда в составе общины появляется группа людей, открыто ассоциирущих себя с политикой соседнего враждебного государства.

PS При этом: есть и реальные межжнациональные конфликты, обострение которых неизбежно в нервный момент "передела пирога"; судя даже оп пристрастным описаниям ситуации, их все же сравнительно немного. Ну и, конечно, целый ряд госдеятелей Эстонии, ВЕРОЯТНО, не светочи разума.

Кстати, этот фактор всегда будет иметь место - бедность талантами в общем-то маленькой страны. Тут уж ничего не поделаешь.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_ea_/ 2007-04-28 09:41 pm (UTC)(link)
Вы абсолютно не осведомлены ни о чем. Как вы делаете эти умозаключения? ТОлько потому, что вам хотелось бы, чтобы так было на самом деле?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-04-28 09:54 pm (UTC)(link)
Встречный комплимент: Вы производите впечатление человека КРАЙНЕ ангажированного. При этом предмет Вашей ангажированности (реальные, человеческие права русских людей) вызывает у меня почтение, но исключает возможность принимать Ваши свидетельства некритично.

(пожалуйста, не воспринимайте это как упрек; ангажированные люди лучше холодных)

[identity profile] mbla.livejournal.com 2007-04-28 10:12 pm (UTC)(link)
На мой взгляд, есть ещё одно обстоятельство. Эстония реально маленькая страна, и язык - маленький. При этом во времена советской власти интерес русских к эстонской культуре был весьма велик, непропорционален размеру Эстонии, и гораздо было бы умнее эстонцам не терять русского языка, в конце концов любому маленькому народу нужен ещё один "большой" язык, и русский уже был. Я не к тому, что он был бы вторым государственным, я только к тому, что разумное поведение должно бы позволить сохранение отношений между культурами. И эстонские книги читали бы в России.
Вообще национализм маленьких народов, естественно, выносимее национализма больших, но тоже не самая радостная вещь.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-04-29 07:39 am (UTC)(link)
Бесспорно.

Я только вижу, что ситуация на 1 процент связана с глупостями эстонского правительства и на 99 - с совершенно зашкаливающей последние 2-3 года истерикой по поводу Войны. Попытками превратить истерическое отношение к памяти о Войне в идеологическую легитимацию путинского режима.

В СССР был привкус (порой очень сильный) казенщины в этой памяти, но сегодня эти дни (какие дни, недели) полностью отравлены агитпропом.

Ну и то, как мы старательно обсуждаем 1 процент ситуации, отводя глаза от 99 - поневоле смещает масштаб.

[identity profile] mbla.livejournal.com 2007-04-29 08:53 am (UTC)(link)
Всё правильно. Но у нас другие ожидания. То что я Толе написала - от Эстонии ждёшь европейского поведения, а от путинской России ничего не ждёшь.

Обсуждать поведение эстонского правительства имеет смысл именно потому, что Эстония находится, ну, внутри неких цивилизационных норм, обязана находиться.

Это как с Израилем. у нас безусловно другие требования к Израилю, чем к окружающим блитжневосточным странам - И зраиль внутри нашей цивилизации, и мы ожидаем соответственного поведения.

Или как с французскими подростками, которые жгли машины. Нас куда сильней интересует вина общества в том, что оно их не цивилизовало, чем безобразия этих подростков.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-04-29 09:41 am (UTC)(link)
Ну, если вспомнить, что рекорд нецивилизованного поведения поставила архиевропейская (по сравнению с Эстонией) Германия... По-моему, сентиментальный, но неверный подход... нет, не неверный, но чреватый ошибками.

[identity profile] mbla.livejournal.com 2007-04-29 10:37 am (UTC)(link)
Несомненно. Но хочется верить, что человечество не настолько необучаемо