Friday, April 27th, 2007 02:01 pm
сводится к позиции - иммигранты прежде всего должны приспосабливаться к обычаям страны, дающей им приют, а не наоборот (что не значит, что это "приспособление" можно использовать как инструмент издевательства и унижения).

Так, вот, уважаемые, не флаг, гимн, герб и язык финно-угорской группы является главным, что нужно понять иммигранту в Эстонии, а твердое убеждение подавляющего большинства народа этой страны, что никакой существенной разницы между немецкой и советской оккупацией их страны не было, а стало быть, в 1944 году случилось не освобождение, а замена одной оккупации на другую (может быть, несколько менее страшную - тут мнения расходятся). Не важно, верно ли это "в высшем смысле" (да и существует ли он?) - это существеннейшая часть культуры народа, на земле которого иммигранту предстоит жить.

Уважение к праху людей, отдавших свою жизнь в величайшей европейской трагедии Нового времени - несомненно, должно быть неприкосновенно. Точно так же, как уважение к воле народа не видеть в центре своей столицы памятники оккупации. Что характерно, никакого конфликта между этими требованиями нет.

Никакого намерения обсуждать за чужую полицию и чужие власти правильность их тактики у меня нет. Будь они хоть кругом неправы - это их страна и их ошибки.

ЗЫ. Насчет двух оккупаций. И эстонцы, и советские ветераны рассказывали мне, что при движении Советской армии снялось и пыталось уйти на запад чуть ли не все население Эстонии. Видимо, один год советской оккупации оставил более страшную память, чем 3 года немецкой. Это, кстати, неудивительно: при всей принципиальной нечеловечности гитлеровского режима (ИМХО, более нечеловеческого, чем сталинский), в практическом осуществлении он куда меньше изводил простого крестьянина или мещанина, не пытался разрушить их ПОВСЕДНЕВНУЮ жизнь.
Friday, April 27th, 2007 10:36 am (UTC)
Пожалуй, первый постинг в сегодняшней ленте, с которым я абсолютно согласен.
Спасибо.
Friday, April 27th, 2007 10:52 am (UTC)
твердое убеждение подавляющего большинства народа этой страны, что никакой существенной разницы между немецкой и советской оккупацией их страны не было, а стало быть, в 1944 году случилось не освобождение, а замена одной оккупации на другую

С этим -- согласна. Но мне не кажется правильным сносить могилы и памятники погибшим в той войне. Ни немецким солдатам в России, ни советским -- в Эстонии. Тем более, если это ТАК затрагивает чувства меньшинства. Тем более, что старики этого в принципе понять не могут. Дали бы уж вымереть тому поколению, что ли...

Вообще, умение слышать меньшинство есть признак цивилизованной нации. И великодушной.
Friday, April 27th, 2007 11:22 am (UTC)
Это было бы хорошо, если бы все эстонские русские понаехали в Эстонию после 1991 года. Тогда да, они бы были эмигрантами в чужой стране. Учитывая что к моменту их приезда
туда Эстония была частью Российской Империи/СССР на протяжении двух с лишним веков за вычетом двух десятилетий, тут всё не так просто.

Friday, April 27th, 2007 11:27 am (UTC)
Все правильно написали, только вы слишком глубоко копнули (ИМХО). Большинство тамошних протестующих - обычные хулиганы, которым просто нужен повод побузить. Поэтому месседж для них должен быть иной: вы в культурной стране - и ведите себя соответственно. :)
Friday, April 27th, 2007 11:28 am (UTC)
В главном я с вами согласен, конечно, но мне кажется, с исполнением главного можно было и подождать.
Friday, April 27th, 2007 11:42 am (UTC)
v svojom latvijskom bloge poltora mesjaca nazad napisal http://klab.lv/users/dunduks/163709.html "interesno, kogda Rosiija (i drugije) budet ponjimath chto dlja Pribaltijskih stran njet sushchestvennoi raznjici mezhdu 41im i 44(5)im, v otljichiji ot 40ovo", rad chto hotj v chem-to oshibsja

p.s.
izvinjite za translit
Friday, April 27th, 2007 11:53 am (UTC)
"...твердое убеждение подавляющего большинства народа этой страны, что никакой существенной разницы между немецкой и советской оккупацией их страны не было, а стало быть, в 1944 году случилось не освобождение, а замена одной оккупации на другую"

Справедливо также для Латвии. Странно, что ето так трудно понять.
Friday, April 27th, 2007 05:34 pm (UTC)
а среди русского населения эстонии сколько граждан?

уж больно все это выглядело, как демонстрация - мол, с вашим мнением никто не считается. Это, конечно, их страна и их ошибки, но почему нельзя это обсуждать? мы же обсуждаем поведение иммигрантов, которые уже в той стране?
Friday, April 27th, 2007 05:42 pm (UTC)
а среди русского населения эстонии сколько граждан?

Большинство.

уж больно все это выглядело, как демонстрация - мол, с вашим мнением никто не считается.

С чьим "вашим"? Русских? Я подозреваю, что большинству русских это глубоко перпендикулярно, не считая опасений репрессий со стороны РФ по грузинскому варианту (русские опасаются таких репрессий сильнее, так как и связи с друзьями/родственниками в России у них сильнее, и закрытие виз/почты по ним ударит, и бизнесы часто в России). Наемной проплаченной гопоты? У них нет мнения. Людей, сидящих на игле московской пропаганды (99 процентов их информационного пространства - та эе тотально монополизированная агитпропом картинка. что и в России).

мы же обсуждаем поведение иммигрантов, которые уже в той стране?

Я не обсуждаю поведение иммигрантов, я обращаюсь к русским жж-юзерам.
Friday, April 27th, 2007 06:07 pm (UTC)
В принципе да.
Хотя я считаю, что в нынешней ситуации эстонци вполне могли оставить Солдата на месте. Никакого оскорбления чувств эстонского народа в этом нет.
Friday, April 27th, 2007 06:18 pm (UTC)
Сама формулировка "оскорбление чувств народа" звучит ИМХО по-дурацки. Если власти сочли целесообразным перенести памятник на другое месо - почему нет? Причины к переносу могут быть различными. В любом случае, при соблюдении должных формальностей никакого оскорбления чувств русского народа здесь нет.
Friday, April 27th, 2007 07:22 pm (UTC)
Если монумент является неким символом, объединяющим русских в Эстонии, нам (русским), считаю, вполне имеет смысл его поддерживать. Чужая это страна или нет, пьяные трактористы там закопаны или кто и т.п. Пока тамошние русские люди считают этот монумент своим, а его перенос - принижением их собственных прав, надо вписываться. Раз уж никакой другой идеи для объединения метрополия предложить не может, пусть будет хоть эта. Несмотря на то, что эстонские власти афаик правы.
Saturday, April 28th, 2007 01:21 pm (UTC)
То немногое, в чем я согласен с саркофилами
сводится к позиции - иммигранты прежде всего должны приспосабливаться к обычаям страны, дающей им приют

То немногое, в чём я не согласен в Вами, сводится к позиции, что русские в Эстонии не являются иммигрантами. Иначе можно вспомнить, кто на этих землях жил три тысячи лет назад до эстонцев.

... noi jmive ze'e pu lo nu se canci lei minji ...

Saturday, April 28th, 2007 01:24 pm (UTC)
+++Иначе можно вспомнить, кто на этих землях жил три тысячи лет назад до эстонцев+++ Неужели русские?!
Saturday, April 28th, 2007 09:33 pm (UTC)
Видите ли, Вы заблуждаетесь вместе с эстонцами, которые считают, будто корень всех проблем в том, что русские чего-то не понимают. На самом деле это не так. В современной Эстонии непонимающая сторона - это как раз эстонцы. Что, кстати, подтверждается социологами, результаты исследований которых показывают, что русские в эстонии гораздо более толерантны, чем эстонцы. Мы замечательно понимаем и сочувствуем отношению эстонцев ко Второй Мировой войне. А вот они наше восприятие Второй Мировой войне понять не хотят.
Кстати, это был памятник Неизвестному солдату, а вовсе никаким не освободителям или победителям. Для меня это был памятник людям, которые прогнали тех, кто живьем сжег родню моего деда в Белоруссии. Эстонцам на это мое мнение глубоко насрать, извините. Не думаю, что это правильная позиция, не говоря уже про все остальное.
Saturday, April 28th, 2007 09:36 pm (UTC)
Я Вам очень сочувствую, но они имеют право на своей земле даже и ошибаться. А Вы имеете обязанность уважать их ошибки (и право считать, что они ошибаются, и убеждать их в этом, и терпеть, что Вас не слушают).
Saturday, April 28th, 2007 10:18 pm (UTC)
Как же - наконец - спокойно и мудро написано.
Saturday, April 28th, 2007 11:19 pm (UTC)

Это, кстати, неудивительно: при всей принципиальной нечеловечности гитлеровского режима (ИМХО, более нечеловеческого, чем сталинский), в практическом осуществлении он куда меньше изводил простого крестьянина или мещанина, не пытался разрушить их ПОВСЕДНЕВНУЮ жизнь.

Что Вы скажете о нынешнем режиме? Или повседневная жизнь крестьянина или мещанина при рынке и демократии достойна уважения, а при социализме и советской власти -- нет?

... War doesn't prove who's right, just who's left ...

Sunday, April 29th, 2007 07:53 am (UTC)
Простите, я не понял. Похоже, Вы спрашиваете что-то важное, а я не врубаюсь. Можно развить мысль?
Saturday, April 28th, 2007 11:20 pm (UTC)
Уважаемый, а вы в курсе, что никакой оккупации не было? Что, вообще-то, тогдашние эстонские власти сами попросились к СССР?
Sunday, April 29th, 2007 03:11 am (UTC)
За исключением небольшого числа идиотов из власовской армии, для славян (и евреев), в отличие от арийцев-эстонцев, в той войне выбора в общем-то не было: их судьба в случае победы Гитлера и его эстонских пособников выглядела очень бледно. Поэтому неудивительно, что к событиям 1945 года эти народы относятся по-разному. Эсты в 1945 просто попробовали на своей шкуре (и в куда более мягком варианте) ту жизнь, которую они готовили в 1941 русским и евреям.

Старожилы-русские в Эстонии очень тепло относились к буржуазной Эстонии, но не к немецкой оккупации.
Sunday, April 29th, 2007 08:07 am (UTC)
Эсты в 1945 просто попробовали на своей шкуре (и в куда более мягком варианте) ту жизнь, которую они готовили в 1941 русским и евреям.

По-моему, Вы уже доебались до мышей.

"Эсты готовили русским".

Если хотите говорить на эти и другие темы в моем журнале - пожалуйста, не надо бреда в стиле РЛО. Это вдвойне обидно, при том что Вы и много разумного и интересного говорите - что неизбежно обесценивается соседством с РЛО.
Sunday, April 29th, 2007 04:13 am (UTC)
у меня есть сомнения по поводу уважения к праху. Если учесть ваш последний абзац можно начвать гдать ЧТО делала русская армия в Эстонии (а у меня есть информация от знакомых что не самом благородным образом) и почему год советской окупации оставиль больший след.
Может им сложно уважать этот прах?
Sunday, April 29th, 2007 08:09 am (UTC)
Мало ли что делала АРМИЯ, это могилы ЛЮДЕЙ. Вот в России Ольшанский призывает (через 60 лет после войны) срыть бульдозерами немецкие могилы. Тоже слушаться?
Monday, April 30th, 2007 07:49 am (UTC)
"при всей принципиальной нечеловечности гитлеровского режима в практическом осуществлении он куда меньше изводил простого крестьянина или мещанина"

Блядская сволочь! Если у тебя никто не погиб на войне из родственников - небось на ташкенском фронте сражались - вспомни, сколько погибло у других! Перед Днем Победы хвалить фашистов - каким же ублюдком надо быть!
Monday, April 30th, 2007 08:46 am (UTC)
Если ты мудила ебаный по-русски читать не умеешь, иди нахер к другим мудилам и общайся на своем мудильском языке, а к русским людям разговаривать не ходи.

Да и вообще пошел нахуй.
Thursday, May 3rd, 2007 03:17 pm (UTC)
полностью с вами соглана.
Жуть, что у нас народ такой необразованный и не знает моментов истории и точности намерений Эстонии в данной ситуации.
Спасибо, а то мне стало страшно, ведь мы ненавидим друг друга.