January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Friday, April 27th, 2007 02:01 pm
сводится к позиции - иммигранты прежде всего должны приспосабливаться к обычаям страны, дающей им приют, а не наоборот (что не значит, что это "приспособление" можно использовать как инструмент издевательства и унижения).

Так, вот, уважаемые, не флаг, гимн, герб и язык финно-угорской группы является главным, что нужно понять иммигранту в Эстонии, а твердое убеждение подавляющего большинства народа этой страны, что никакой существенной разницы между немецкой и советской оккупацией их страны не было, а стало быть, в 1944 году случилось не освобождение, а замена одной оккупации на другую (может быть, несколько менее страшную - тут мнения расходятся). Не важно, верно ли это "в высшем смысле" (да и существует ли он?) - это существеннейшая часть культуры народа, на земле которого иммигранту предстоит жить.

Уважение к праху людей, отдавших свою жизнь в величайшей европейской трагедии Нового времени - несомненно, должно быть неприкосновенно. Точно так же, как уважение к воле народа не видеть в центре своей столицы памятники оккупации. Что характерно, никакого конфликта между этими требованиями нет.

Никакого намерения обсуждать за чужую полицию и чужие власти правильность их тактики у меня нет. Будь они хоть кругом неправы - это их страна и их ошибки.

ЗЫ. Насчет двух оккупаций. И эстонцы, и советские ветераны рассказывали мне, что при движении Советской армии снялось и пыталось уйти на запад чуть ли не все население Эстонии. Видимо, один год советской оккупации оставил более страшную память, чем 3 года немецкой. Это, кстати, неудивительно: при всей принципиальной нечеловечности гитлеровского режима (ИМХО, более нечеловеческого, чем сталинский), в практическом осуществлении он куда меньше изводил простого крестьянина или мещанина, не пытался разрушить их ПОВСЕДНЕВНУЮ жизнь.
Friday, April 27th, 2007 06:24 pm (UTC)
Да, но значительная часть русскоязычной общины изначально была против переноса памятника. Из уважения к меньшинству памятник можно и нужно было оставить на месте. Это называется толерантностью.
Friday, April 27th, 2007 06:36 pm (UTC)
+++Да, но значительная часть русскоязычной общины изначально была против+++ Не могли бы вы привести цифры?

+++Это называется толерантностью+++ Сколько я видел людей, выступающих против переноса памятника (видел - в Сети) - все эти люди считают слово "толерантность" бранным словом. Ну, так пусть испытают на сеье отсутствие толерантности, ничего страшного - может поумнеют (хотя вряд ли).
Friday, April 27th, 2007 06:44 pm (UTC)
1. Вахты у Солдата проходили регуярно. Значит, их хватало.
2. Отсутствие толерантности - это всегда бумеранг. И не надо всех мазать одной краской и загонять в один "лагерь", есть оттенки.
Friday, April 27th, 2007 06:49 pm (UTC)
Для регулярных вахт у солдата хватит и десятка человек. Стало быть никаких данных у вас нет....

На сегодняшний день имеем 600 погромщиков - не думаю, что завтра их в Эстонии кто-нибудь всерьез поддержит.
Friday, April 27th, 2007 06:45 pm (UTC)
Да, но значительная часть русскоязычной общины изначально была против переноса памятника

Сомневаюсь. Заметная часть опасалась и опасается дальнейшего развития по грузинскому варианту (закрытия виз, транспортной и почтовой блокады).

А дальше все просто: кто имеет родственников и друзией в России? Эстонцы? Нет, русские. У кого бизнес в России? Тоже. Т.е. опасения эстонцев по поводу репрессий со стороны России куда слабее, чем русских.

Это получается не толерантность, а стокгольмский синдром.
Friday, April 27th, 2007 06:50 pm (UTC)
Не понял. "Стокгольмский синдром" - это про тех эстонских русских, которые не выступают против переноса памятника?
Friday, April 27th, 2007 06:58 pm (UTC)
У тех, которые на опросах выступают против переноса. Они - заложники политики РФ, уже продемонстрированной в Грузии.