taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2007-04-27 02:01 pm

То немногое, в чем я согласен с саркофилами

сводится к позиции - иммигранты прежде всего должны приспосабливаться к обычаям страны, дающей им приют, а не наоборот (что не значит, что это "приспособление" можно использовать как инструмент издевательства и унижения).

Так, вот, уважаемые, не флаг, гимн, герб и язык финно-угорской группы является главным, что нужно понять иммигранту в Эстонии, а твердое убеждение подавляющего большинства народа этой страны, что никакой существенной разницы между немецкой и советской оккупацией их страны не было, а стало быть, в 1944 году случилось не освобождение, а замена одной оккупации на другую (может быть, несколько менее страшную - тут мнения расходятся). Не важно, верно ли это "в высшем смысле" (да и существует ли он?) - это существеннейшая часть культуры народа, на земле которого иммигранту предстоит жить.

Уважение к праху людей, отдавших свою жизнь в величайшей европейской трагедии Нового времени - несомненно, должно быть неприкосновенно. Точно так же, как уважение к воле народа не видеть в центре своей столицы памятники оккупации. Что характерно, никакого конфликта между этими требованиями нет.

Никакого намерения обсуждать за чужую полицию и чужие власти правильность их тактики у меня нет. Будь они хоть кругом неправы - это их страна и их ошибки.

ЗЫ. Насчет двух оккупаций. И эстонцы, и советские ветераны рассказывали мне, что при движении Советской армии снялось и пыталось уйти на запад чуть ли не все население Эстонии. Видимо, один год советской оккупации оставил более страшную память, чем 3 года немецкой. Это, кстати, неудивительно: при всей принципиальной нечеловечности гитлеровского режима (ИМХО, более нечеловеческого, чем сталинский), в практическом осуществлении он куда меньше изводил простого крестьянина или мещанина, не пытался разрушить их ПОВСЕДНЕВНУЮ жизнь.

[identity profile] a-v.livejournal.com 2007-04-28 09:49 pm (UTC)(link)
Я в ладах с фактами моего личного опыта. Этот опыт говорит мне, что мнения у эстонцев до того, как началась горбачевская гласность, были самые разные, и агрессивно были настроены очень немногие. А "истерией" я назвал то положение дел примерно с весны 1989 года, когда эстонская пресса начала ежедневно писать о пакте Молотова-Риббентропа, и люди, до этого стоявшие на позициях конформизма по отношению к Советскому Союзу и к русским, резко качнулись в сторону радикального национализма, полностью отрицавшего хоть какую-то законность вхождения Эстонии в СССР. Тогда многие эстонцы перестали здороваться с русскими, и слово okkupantid появилось в обыденном языке, причем сначала так называли только советских военных из гарнизонов.

Немногие люди могут сохранить, а вернее, выработать независимость своих суждений от того, что пишут в повседневной прессе и говорят по телевидению. Если до перестройки эстонцы в основном принимали ЭССР как данность и мечтали лишь о большей автономии, и лишь немногие решались говорить об отделении, то после того, как сняли Вайно и 1-м секретарем ЦК КПЭ стал Вяльяк, пресса стала говорить об оккупации и независимости, и это вошло в головы людей. Да что говорить - и я в те годы был обеими руками за независимость и голосовал в этом смысле - пока не пришлось из Эстонии уехать.

К сожалению, вместе с мыслями о независимости в Эстонии получил свободное развитие и антирусский расизм, для которого уже не было на официальном уровне преград.

Таково мое видение событий и эволюции настроений в Эстонии. Естественно, оно неполное, как у всякого частного человека, и Ваши впечатления могут отличаться от моих. Но я не был замкнутым человеком и много общался с людьми. Мой квартирный хозяин в Тарту, например (правда, наполовину русский) очень хвалил немецкую оккупацию, а один школьный учитель, эстонец, доказывал мне преимущества социализма и Советского Союза. Самые разные были мнения у разных людей.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-04-28 10:03 pm (UTC)(link)
Понял, что форма выраджения мыслей о СССР стала резко Вам не нравящейся и Вы называете это истерией. Имеете полное право.

В осттальном - не понимаю, о чем Вы вообще. Ах, как хорошо, если бы среди эстонцев было поменьше хамов и побольше терпимых, если бы они, как полагается христианам, простили все обиды?

Да, конечно. Не вижу связи с обсуждаемой темой, а так - все в порядке.

[identity profile] a-v.livejournal.com 2007-04-28 11:12 pm (UTC)(link)
Нет, форма выражения мне как раз нравилась, я читал все статьи с интересом и сочувствием. Я называю истерией, когда очень эмоционально постоянно говорят одно и то же и не допускают других мнений с целю вдолбить народу в голову свое. Например, судя по русскому интернету, в России сейчас антиэстонская истерия: "Фашисты! Ввести санкции! Разорвать отношения! Все на митинг!" и т.п.

Хамов я среди эстонцев особенно не помню; я говорил о политике эстонского правительства и прессы в разное время - в советское, в перестройку и сейчас.

Связь с темой такая, что, если уж на то пошло, надо хотя бы выбрать одно из двух: или же иммигранты, или уж оккупанты. Русские, живущие в Эстонии, не видят, и, по моему мнению, справедливо, себя ни оккупантами, ни иммигрантами.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-04-29 07:52 am (UTC)(link)
Русские, живущие в Эстонии, не видят, и, по моему мнению, справедливо, себя ни оккупантами, ни иммигрантами.

Одно неточное слово. Не "справедливо", а "обоснованно". Точно так же обоснованно эстонцы их иммигрантами считают. В обычной ситуации так не бывает - есть четкая граница, человек знает, родился ли он тут или въехал, да и просто подписывает прошения на иммиграционную визу. Проблема, как известно, в том, что СССР поломал эту четкую картинку, создав на 45 лет ситуацию, когда одни люди могли въезжать в Эстонию, считая, что они у себя дома, в стране СССР, а другие - считать, что к ним в дом вламываются.

Т.е. ситуация безнадежно испорчена сталинской аннексией. Так или иначе, кто-то должен страдать от ее последствий. Хорошего выхода нет.

Разумеется, более правильно (по человечески, по христиански и т.д.) уступать друг другу. Однако когда же люди так себя В МАССЕ вели?

[identity profile] a-v.livejournal.com 2007-04-29 08:56 am (UTC)(link)
Конечно, от народов сложно чего-то требовать, т.к. непонятно, с кем и кому разговаривать. Но правительство посредством правильной политики может уменьшить страдания, как, например, это произошло в Литве, где тоже всё было непросто.

Я сейчас уезжаю, так что придется пока закончить эту интересную дискуссию, за которую Вам большое спасибо!