January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Sunday, May 14th, 2017 12:02 pm
В топе ЖЖ статья об уникальной советской (военной) технологии:
http://engineering-ru.livejournal.com/500084.html

- т.н. стержневых лампах инж. Авдеева. Поскольку она написана (кажется) без грубых ошибок, речь (кажется) идет о реальном достижении для своего времени (начала 1950-х), то как раз очень интересно посмотреть, какие выводы делают ее читатели-совкодрочеры из голого технического факта.

1. Голый факт состоит в том, что огромная часть связной и управляющей радиоаппаратуры в СССР (в военных и космических отраслях) была выполнена не на полупроводниковых приборах (транзисторах, позднее интегральных схемах), а на радиолампах, приборе, изобретенном в начале 20 века. Инженер (позднее членкор АН СССР) Авдеев не изобрел физически нового устройства (каким является транзистор по сравнению с радиолампой), но радикально улучшил технические характеристики (экономичность, прочность, нечувствительность к внешней среде, миниатюрность). Правда, при этом его конструкция потеряла часть преимуществ, которые традиционная лампа имеет "от природы" перед транзистором в специфических условиях применения - жестком облучении при радиационных авариях и в зоне ядерного взрыва.

Специалисты, конечно, знали о такой особенности советского космоса и военки, но для широких масс она стала открытием после легендарного побега лейтенанта Беленко на новейшем (тогда) МиГ-25. Рация на лампах! В 1970-е!

2. Нам на военной кафедре еще тогда объясняли (в связи с казусом Беленко и справедливо считая, что "Голос Америки" и "Бибиси" слушают все будущие офицеры и в курсе), что "очень жаль, что супостаты теперь это знают - ведь это гениальное отечественное решение, обеспечивающие нашему самолету возможность оперировать в районе воздействия ЭМ-полей атомного взрыва". Автор ЖЖ правдивее, объясняя ламповость тем, что советская промышленность так и не смогла наладить выпуск пригодных для военных целей транзисторов.

3. И вот это ключевой момент для понимания ментальности совкодрочеров-технарей: они искренне считают нужду добродетелью. Усовершенствование лампы, позволившее ПОЧТИ сравняться с ПЕРВЫМИ транзисторами, уже не могло быть повторено - резервы ламповой технологии были исчерпаны. Меж тем на Западе стремительно менялись поколения транзисторов, на смену сборным схемам на транзисторах приходили ИС (Интегральные Схемы), БИС, СБИС... А чувствительность к ЭМ полям проще снизить броней, благо запас по весу и объему по сравнению с лампами есть и огромный.

Одноразовый догоняющий успех привел к провалу развития современной электроники в целом (производства транзисторов и ИС) - провалу закономерному, поскольку ОСТРАЯ проблема была закрыта, а средства отвлечены от новых разработок в расширение производства ламп.

4. В комментариях с восторгом описывается ТЩАТЕЛЬНОСТЬ обработки (пайки и пр.), которой требовали схемы на базе стержневых ламп. Это означает крайнюю дороговизну такой электроники, отсутствие шансов на ее массовое гражданское применение. Иными словами, в отличие от западной военки, советский военпром не становился источником дешевых технологий для гражданского производства. Рос зазор между относительно современным вооружением в армии и обнищанием, недовольством и нелояльностью "в тылу".

5. И вывод, делаемый автором и с восторгом принимаемый читателями: изобретение Авдеева продлило существование СССР на 30 лет. Заметьте, не "открыло возможности дальнейшего развития, роста, прогресса и изменений" (как микроэлектронные технологии на Западе, сформировавшие современный информационный мир, столь отличный от предвиденного фантастами 1970-х), а ПОДМОРОЗИЛО отсталое состояние, продлило АГОНИЮ.

Но они радуются. Все, что вам нужно знать о совкодрочерах-технарях.
Sunday, May 14th, 2017 03:52 pm (UTC)
вообще такого было немало; военпром усердно загонял себя в резервации. работая в ящиках, я успел поучаствовать в 80-е в разработке "не имеющих аналогов" технологий гибридных микросборок на алюмминиевых подложках для увеличения плотности монтажа - множество бескорпусных микросхем низкой степени интеграции, вруную распаиваемые на таких сборках, выделяли слишком много тепла, - и в технологии электрохимического получения нитрующих реагентов для плучения ВВ, - считалось, что "практически бесплатное" в ссср электричество делает такую технологию экономически выгодной (алюминиевые ложки-вилки и подносы в тогдашних столовых из той же оперы). Мне кажется, тогда в общем-то многие понимали, что это - тупики, но надеялись, что или шах сдохнет, или осел, или.. - и перестройку еще поэтому восприняли с облегчением, она все списала - и позволила от беспросветного латания дыр перейти к мифотворчеству о великих достижениях