taki_net: (znak)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2017-05-22 09:40 pm

Прогрессивное, реакционное, преступное

Есть два типа общественных соглашений:
- "статичные", кажущиеся существовавшими "всегда" (что зачастую означает "пару сотен лет);
- "текучие", меняющиеся в масштабе более коротком, чем смена поколения: например, еще при жизни наших родителей было безусловно нормально говорить незнакомой попутчице в поезде комплименты сексапильности, более того, женщине полагалось обижаться, если этого не происходит;
- промежуточные, меняющиеся с лагом в несколько - немного - "коротких" (30-летних) поколений (о гомосексуальности, о возможности открытого выражения атеизма и т.д.)

К первому типу я бы отнес соглашение о защите человеческой жизни от посягательств частных лиц. Нам кажется, что убивать других людей было нельзя "всегда"; на самом деле, если эти "другие" включают "любовника жены или дочери", или "словесного оскорбителя более низкого общественного положения" - это "всегда" равно примерно 200 годам, 7-8 "коротким поколениям". Уже соглашения о собственности не таковы; с некоторыми ограничениями, можно сказать, что частное лицо не может обращать в свою пользу чужую собственность, исключая случай голода и "плодов земли".

Так вот, ТОЛЬКО по поводу нарушения правил 1 типа морально применять "наказания" за их нарушение (понимая под словом "наказание" как таковое без кавычек, так и попытку недобровольной медицинской коррекции поведения и мотивации нарушителя). Человек вырастает со знанием - солнце восходит на востоке, тяжелые предметы падают вниз, убивать нельзя. Если он ведет себя вопреки такой норме - он, (а) общественно опасен, и (б - главное) - или болен, или сознательно делает выбор против всего общества.

Но наказывать человека за нарушение нормы, которая при его жизни была сама антинормой, девиацией - это чудовищное насилие. Человек не знает и не может знать на уровне усвоенных паттернов поведения (а только на уровне логики), что его "реакционное" поведение общественно нежелательно! Более того, как раз на уровне паттернов усвоенное в молодые и юные годы остается навсегда.

Прогрессист, по-видимому, все же может использовать насильственно-регулятивную силу государства для поощрения прогрессивного поведения и вытеснения реакционного - но так же, как используют налоговые механизмы для поощрения сбережений или, наоборот, трат. Никому (кроме как в запале полемики) не приходит в голову, что налог, поощряющий высокий уровень трат - направлен на наказание бережливых, или наоборот. Иными словами, соответствующее давление:
- должно максимально избегать апелляции к ущербности и аморальности дискриминируемых;
- имеет смысл прибегать к государственным механизмам только в том случае, когда данное конкретное государство пользуется всеобщим уважением как в целом честный, беспристрастный и склонный к компромиссам регулятор.

Легко видеть (да, я знаю, кому легко, а кому в упор не видно), что зачастую во многих странах Европы, еще более часто в США, и всегда в России эти условия не выполнены; и все обращения прогрессистов к карательной машине государства - представляют собой сами далеко зашедший аморализм на грани преступления.

[identity profile] rotten-k.livejournal.com 2017-05-23 12:52 am (UTC)(link)
Но наказывать человека за нарушение нормы, которая при его жизни была сама антинормой, девиацией - это чудовищное насилие.

1. Разумеется, право начальников считать женщин-подчинённых чем-то вроде личного гарема - священно и не может быть наказуемо.

2. Разумеется, государство отделено от гражданина и является в отношении общества внешней карательной силой.

PS for PostSoviet.

[personal profile] ddragon 2017-05-23 04:56 am (UTC)(link)
1. Право считать любой бред и фигню - действительно священно, наказываться должны только действия, а не "считания".

2. Общества вообще не существует, есть только государство и отдельные граждане.

[identity profile] rotten-k.livejournal.com 2017-05-23 05:34 am (UTC)(link)
1. Допишите там "...и действует, исходя из" или что-нибудь в этом роде. Мне лень разворачивать мысль, которая мне и так понятна.

2. Общество существует, а т.н. "государство" лишь одна из форм его организации.

[personal profile] ddragon 2017-05-23 01:10 pm (UTC)(link)
...и действует исходя из законов и традиций. А думать и считать можно всё что угодно.

[identity profile] rotten-k.livejournal.com 2017-05-24 05:13 am (UTC)(link)
Ну пусть будет так, если хотите.

[identity profile] simon-ko.livejournal.com 2017-05-23 06:04 am (UTC)(link)
Разумеется, право начальников считать женщин-подчинённых чем-то вроде личного гарема - священно и не может быть наказуемо.

Разумеется это именно так, коль скоро и начальники и их подчиненные и даже женьщины подчиненых разделяют такое мнение.

[identity profile] rotten-k.livejournal.com 2017-05-24 05:14 am (UTC)(link)
Их мнение не играет ни малейшей роли.