January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Monday, August 14th, 2017 11:40 pm
Чтобы закончить на сегодня с "маковой" темой.

- Товарищ Рабинович, готовы ли вы отдать жизнь за Родину?

- Конечно! Разве это жизнь?


Такое отношение к самопожертвованию на войне заставляет россиян пренебрежительно относиться к воинским доблестям других народов, особенно "атлантистов" (англичан, американцев и французов). Дескать, у них есть деньги и передовая техника, а сила солому ломит, но то солому; в принципе, уровенб неприемлемых потерь проходит у "западников" так низхо, что если удается противопоставить им не солому, а хотя бы березовый прутик - и они отступятся. На этом рассуждении основаны расчеты "геостратегов", делающих ставки на победу РФ, Китая или исламистов над "зажравшимися господами мира".

Некоторые на это надеются, многие этого опасаются.

Это рассуждение, по-видимому, неверно.

Союзники выиграли 2 Мировую войну, понеся потери примерно на порядок меньшие, чем СССР (а Англия и Франция еще и меньшие, чем в 1 Мировую). И да, отчетливая тенденция беречь своих людей, позволяя воевать русским, раз они так любят это занятие (а у англичан еще и вежливо пропуская в ухких дверях американцев) - конечно, имела место. Но.

Когда, к примеру, в 1941 году немецкие подлодки и самолеты с норвежских баз впервые поставили под сомнение возможность провода судов с импортом из Америки (что в тогдашних условиях означало голодную смерть миллионов англичан, не говоря об остановке важнейших военных предприятий), выяснилась острейшая нужда в авиационной поддержке охраняемых караванов (чтобы сбивать "Кондоры" люфтваффе и загонять под воду, заставляя отстать, подлодки, а при удаче топить удачно положенной бомбой). Но до создания дешевых, как коробка из жести, эскортных авианосцев - оставались месяцы и годы, рисковать немногими обычными авианосцами было невозможно - немцы бы их перетопили, а вся середина океана никак не перекрывалась самолетами из Британии, Исландии и Канады.

И решение было найдено. Кто сказал "камикадзе"? До самураев-смертников оставалось еще 3 года.

Короче, на некоторые торговые суда в каравана поставили катапульты с истребителем "Харрикейн". Когда каравану приходилось совсем плохо, катапульта выстреливала самолет с летчиком, который либо сбивал "Кондор", либо атаковал подлодки. Потом он летал вокруг, пока хватало горючего, наблюдая за появлением новых врагов. Сесть он не мог уже никуда, и самолету была одна дорога - на дно. Летчик, при удаче, либо выпрыгивал с парашютом, либо, после падения самолета на воду, пытался успеть надуть плот и выпрыгнуть в воду, прежде чем самолет уйдет на дно.

Посреди океана. В воде с нулевой температурой. Среди многометровых гигантских валов. В надежде, что корабли сопровождения смогут подобрать прежде, чем замерзнешь или утонешь.

Ну или американцы. Есть такое "решающее сражение войны на Тихом океане" - битва при Мидуэе. Так вот, потери убитыми у американских летчиков торпедоносных эскадрилий составляли около 100%. И это было не "нас окружили и перебили". Они уходили в атаку за атакой, и из атак не возвращался никто. И новые эскадрильи уходили без возврата, зная о судьбе товарищей. И наконец, очередная атака (все предыдущие были не только "без возрата", но и полностью безрезультатными) - увенчалась победой, переломившей ход войны (до этого сражения японцы давили американцев полгода, как каток рассыпанные на асфальте семечки).

Что объединяет эти две истории? Что и там, и там речь шла о решающем сражении, спасовать - значило проиграть войну. А сдохнуть просто потому, что жизнь и так ничего не стоит - этого нет, да.

Так вот, тем, кто надеется - не на что надеяться, а тем, кто боится - нечего бояться.
Tuesday, August 15th, 2017 09:31 am (UTC)
"французы, помня свои потери в ПМВ, предпочли капитулировать"

Йо, ну дальше осталось только рассказывать любимые анекдоты Гроши про загорелые подмышки и "эти тоже нас победили?".
Франция, как ни крути, капитулировала в ситуации проигранной войны. Почему она ее проиграла, и насколько этично в той ситуации поступила Британия, оставив их на растерзание и сосредоточившись на собственном победоносном отступлении (Дюнкерк, ага) - вопрос очень дискуссионный. Про Советский Союз, кормивший в ту пору Гитлера вкусненькой нефтью, и хрустевший остатками Польши, и говорить нечего, но ок, Сталин был упырь, и этим все сказано.
Но по факту ущерб, полученный Францией, и оставшиеся у нее возможности к сопротивлению, ни в какое сравнение не шли с тем, что было у СССР в 41. И даже в 42. Just because of size.
Tuesday, August 15th, 2017 09:58 am (UTC)
С его обусловленностью. Ты описываешь, как будто капитуляция была вызвана желанием исключительно сберечь французских "женихов", как это было в франко-прусскую войну.
Ну, я не знаю, как в твоей этической системе, но я привык считать, что сдаваться в ситуации, когда еще можно побороться - позорно. А когда дело уже проиграно - нет.
Tuesday, August 15th, 2017 10:31 am (UTC)
А ты не думаешь, что оценки "проиграно" или "можно побороться" - они, в общем-то, послезнание?

Из сегодня видно - Франция (сознательно или так получилось) выбрала/вынуждена_была_принять самое лучшее решение. Это, как минимум, позволило ей выиграть войну снизив потери населения в 3 раза. По сути, она поменялась ролью с Россией.
Еще раз подчеркну - за стойкость французов в ПМВ мы, россияне, должны их в попу целовать и не морщиться.
Tuesday, August 15th, 2017 11:13 am (UTC)
Насколько я помню, в ПМВ французы, не считаясь с потерями и держась зубами за позиции, остановили немецкий блицкриг на Марне, потеряв хренову тучу народу. Англичан в огромном количестве тогда во Франции не было. Остановив немцев на Марне французы и дали англичанам время прислать войска.

К маю 40го война шла уже почти год, а силы союзников по дивизиям, пушкам и танкам превышали немецкие. Но Британия не успела выставить дивизии. Ну да. Это предположить проще, чем то, что французы не собирались стоять насмерть еще раз в этом веке, а второй сухопутной армии у англичан не было, СССР пока что был нейтральным.
Tuesday, August 15th, 2017 11:21 am (UTC)
В ПМв еще можно было "держась зубами за позиции" удержать их. Просто в силу несовершенства наступательного вооружения. Спустя несколько десятков лет, так можно было получить только гору мяса и потерянные позиции.
Tuesday, August 15th, 2017 12:23 pm (UTC)
Т.е. о "зубами за позицию" под Москвой, Ленинградом, Сталинградом ты не слышал?
Tuesday, August 15th, 2017 01:08 pm (UTC)
Маневренные бои? И на сколько десятков километров колебалась линия фронта? Это как при Вердене - 9 месяцев маневренных боев с продвижением на 10-20 км?
Tuesday, August 15th, 2017 04:29 pm (UTC)
Интересная у Вас картинка получается. Шли немцы, шли и вошли в Сталинград. Мимоходом. А через Волгу переправляться не стали. А зачем? Да пофиг, что транспортные пути не перерезаны, а за Волгой Советы войска скапливают. Главное же Сталину досадить.
Wednesday, August 16th, 2017 07:33 am (UTC)
Критерий "страна А больше страны Б, поэтому страна А должна выиграть" несерьезный. Китай в 19 веке был больше Японии и что?

Я нигде (вроде бы) не пишу ни про героизм, ни про упорство.

Я не считаю действия летчиков катапультных истребителей каким-то особым героизмом. Да это был "нормальный" героизм летчиков, тем более - летчиков морской авиации. Но это не был героизм людей идущих на 100% смерть. Это не камикадзе, которым прямо говорили, что шансов у них нет и они должны погибнуть за Японию, но которые в очередях стояли чтоб записаться в отряд.
Процент потерь летчиков катапультных истребителей был на уровне, наверняка пропаганда им рассказывала о каждом удачном случае спасения и, может быть, скрывала неудачные случаи. Их не посылали на верную смерть и не настраивали на это.
Не было это и массовым применением - 12 вылетов за 2 года.
И это не ситуация "спасовать - проиграть войну".

И я не пишу про упорство советских бойцов и генералов. Я как раз пишу о том, что Сталин (возможно засомневавшийся в самом начале) быстро понял, что народ и армия будут терпеть потери и лишения, восстания, массового развала фронта, тотального перехода на сторону немцев, тотальных капитуляций, тотального дезертирства не будет. Поэтому и не капитулировал, потому, что знал, что может отступать до Куйбышева, Томска, Иркутска.

В начале 18 Ленин понимал, что немецкого наступления Советская Россия не переживет - свергнут нафиг. Поэтому пошел на Брестский мир. А уже в 1941 Сталин понял, что переживет. И нехрен ни о чем договариваться, с Наполеоном вон не стали и как все удачно вышло.

И не упорства, а именно готовности населения к потерям и лишениям и готовности власти жертвовать населением "многие опасаются".

Tuesday, August 15th, 2017 12:27 pm (UTC)
Пардон, пропустил!
Кстати, да - "горы мяса". СССР шел на это раз за разом и, в итоге, остановил наступление, стабилизировал фронт, перегруппировался и дождался помощи от атлантистов.
А Франция не пошла.

О чем и речь.
Tuesday, August 15th, 2017 12:42 pm (UTC)
Напомни, пожалуйста, сколько Франций умещается в том плацдарме, который Германия отвоевала у СССР?
Tuesday, August 15th, 2017 01:03 pm (UTC)
Напомни пожалуйста, сколько километров прошли немцы по Франции, когда она запросила перемирие?
Tuesday, August 15th, 2017 01:25 pm (UTC)
Во-первых - меньше, синяя линяя это уже 25 число.
Во-вторых - скока будет в километрах, а не в долях?
Tuesday, August 15th, 2017 02:07 pm (UTC)
А почему ты сравниваешь по номиналу потерянные части Франции и СССР? Если говорить не об успехах вермахта, а о возможности страны продолжать оборону, то логично сравнивать по номиналу оставшийся кусок, нес па? Не хочешь рассмотреть вариант продолжения сопротивления СССР, если бы у него остался кусок за синей линией (ну даже если подвинуть ее на 22 число)?
Tuesday, August 15th, 2017 01:19 pm (UTC)
Ну так и чего же вот так, без потерь преследуя медленно отступающего и не вступающего в сражения врага, такими вот двухмесячными циклами не дошли до Урала?
А! Ленд-лиз, наверно, потек, тут-то все и изменилось, ага.

Еще раз, дело не в упорстве. Дело не в проценте героев. Дело в готовности идти на громадные потери в территории, неселении, армии, промышленности. Дело в готовности населения терпеть катастрофическое ухудшение жизни. Естественно не просто так, а вынуждая врага терять армию при захвате территорий и разгроме армий.
Сталин знал/надеялся, что так и будет. И Черчилль знал/надеялся. И так и вышло, и помогло союзникам победить с потерями меньшими, чем в ПМВ.
Tuesday, August 15th, 2017 04:47 pm (UTC)
Я всегда считал, что конечной целью Барбароссы был выход на линию Архангельск-Астрахань. А конечной военной целью любой войны - капитуляция или уничтожение противника. Ни одна из этих целей не была достигнута. И остановка немцев была не в последнюю очередь связана с тем, что Сталин не собирался капитулировать и не считался с потерями. И Гитлер, и Черчилль, и Рузвельт поняли, что Восточный фронт это всерьез и надолго.