taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2017-10-21 12:58 pm

И нобелевские лауреаты тупить умеют

В чем вообще проблема с известным тезисом Нобелевского Лауреата по биологии о врожденной неинтеллектуальности представителей одной из "рас"? Тем самым, за которое лауреата подвергли травле, а русская биологическая общественность, во главе с Афраниусом (ну да, яка краина, таки биологи) встала на защиту?

НЕ В РАСИЗМЕ. То есть, возможно, и в нем тоже, но расизм или антирасизм не есть достояние ученых, а людей вообще. А ученый обязан к точности и отсутствию словесных манипуляций.

Итак. Многочисленными неопровержимыми экспериментами доказано, что представители эндурской расы имеют статистически надежно меньший уровень интеллекта, чем чегемской (1). Собственно, это вам неофициально подтвердит любой работодатель, нанимающий тех и других (2).

Начнем с пункта (2). Собственно, им можно и закончить: понятно, что "опыт работодателя" не есть часть биологического знания ни в малейшей степени. К примеру, вся первая половина 20 века пестрит письменными свидетельствами проклятий работодателей на непроходимую тупость китайцев и неспособность их к минимально квалифицированному, требующему сообразительности труду. И ни одного свидетельства обратного. Зная, что сегодня китайцы показывают наивысшие результаты в тестах IQ, мы понимаем. что тогдашние свидетельства работодателей - отражают состояние китайского (национального и диаспорального) социума, а не "расы". Есть хоть какие-то основания считать, что сейчас, с эндурцами - иначе? А ведь лауреат, несомненно, знал об этом примере, то есть, привел "отзывы работодателей", заведомо зная о гнилости этого аргумента. Одно это обязывает нас к скепсису. Но все же рассмотрим аргумент (1).

Итак, "эксперименты". В естественной науке эксперимент - это нечто, имеющее измеримый числовой результат. Эксперимент, устанавливающий связь - сопоставляет ОДНО число с другим. "ЕСЛИ в образце наличествует бактериофаг в концентрации Х, ТО концентрация бактерии падает до значений ниже Y". Как обстоит дело в нашем примере?

ЕСЛИ испытуемый эндурской расы, ТО его интеллект (средний, с такими-то дисперсиями и пр.) такой-то (меньший), чем если чегемской. ОК. Что такое интеллект, что такое его "среднее" и "дисперсия"? Очевидно, что речь идет о т.н. IQ, других общераспространенных числовых параметров "интеллекта", в общем, нет. Но как хорошо известно, независимость IQ от воспитания, образования и культурной среды (родного языка и образовательной модели) испытуемого не только не доказана, но практически несомненно опровергнута. Иными словами - мы опять получаем казус китайских ласкаров (IQ которых, особенно измеренный по методикам тогдашнего варианта теста - он менялся с учетом критики - наверняка был много ниже, чему белых). Ну и в любом случае нечестно для ученого говорить "интеллект" вместо "адаптированность к современной европоцентричной городской культуре".

Вторая проблема - а как, собственно, решается вопрос, к какой из рас мы отнесем испытуемого, как обстоит дело со второй частью эксперимента? Сказать "как называют их окружающие" можно, но тот факт, что общество подвергает своих членов селекции, в том числе, по IQ - не новость. Итак, "социально дискриминированная часть общества показывает более низкий результат IQ". Ай какое научное достижение, прямо на Нобелевку! Как неожиданно!

Ну ОК, зайдем с другого конца. Есть наивное наблюдение - эндурец, как правило, имеет более темную на вид кожу. Давайте померим количество темного пигмента в подушечке большого пальца ноги испытуемого и посчитаем корреляцию с IQ. Ура!!! Наконец-то научная постановка задачи!

Оппа. Да, "эндурцы" (в наивном смысле этого слова) оказываются в обоих кластерах (и кожа темнее, и IQ в среднем несколько ниже) - но только тамилы еще темнее эндурцев, а IQ у них высокий, чуть ли не выше, чем у патентованных чегемцев. То есть, корреляции между цвтом кожи и IQ - НЕТ. Есть корреляция между IQ и ненаучным, наивным понятием расы - но, как мы уже выяснили, это не биологический, а социальный (вероятно) факт. Еще раз, отвлекаясь от того, что IQ - ЭТО НЕ ИНТЕЛЛЕКТ.

Совсем уже на закуску. Тест IQ - это не массовое измерение роста или веса, через него прошли максимум сотни тысяч из сотен миллионов (особенно с учетом непрерывно меняющихся, несовместимых правил теста). Как обеспечивается действительная случайность выборки? Подозреваю, что никак. Что в выборке сверхпредставлена та часть "расы", которая попадает под массовые процедуры тестирования по социальным причинам. В США это массовое IQ-тестирование заключенных и рекрутов армии. Сапиенти сат.

При этом я не исключаю, что лауреат интуитивно ощущает - "тут что-то есть". Но между догадкой и научным доказательством - дистанция в световые годы, и уж оно-то обязан был это знать.
anna_frid: (Default)

[personal profile] anna_frid 2017-10-21 06:38 pm (UTC)(link)
Так евреев тоже считали тупыми, темными, безнадежными в учебе! В то самое время и прямо до Эйнштейна. Торговые успехи объясняли хитростью и аморальностью.

[personal profile] gena_t 2017-10-22 07:59 am (UTC)(link)
Безусловно среди многих людей высказывавшихся по этому поводу вполне могли быть и те, кто говорил что-нибудь такое. Но все-таки основным мнением это не было. В отличии от негров например, там даже те, кто достаточно доброжелательно к ним относился, все-таеи в основном считали, что они глупее белых. А с евреями все наоборот, собственно большинство дореволюционный ограничений были связаны именно с тем, что начальство боялось, что без ограничений евреи заполнят все хорошие места. А ограничения против негров в США от того, что белые американцы их презирали и не хотели с ними общаться.
void_am: кот Шредингера (Default)

[personal profile] void_am 2017-10-23 07:50 am (UTC)(link)
Вы неправы, смешивая в кучу два разных общества.

Расизм этнический порождается расизмом социальным: коль есть тюрьма - ее наполнят. Поселенцы с востока США шли в западные штаты однозначно за деньгами и ради этого были готовы дискриминировать людей - особенно нищих и беззащитных китайских мигрантов. Когда же китайцы сбились в чайнатауны и смогли давать сдачи - пойти на погром казалось легче, чем поменять мировоззрение. Форт Самтер осадили именно по этой логике.
Негры и вовсе попадали в Америку невольниками - поводов для социального расизма хоть отбавляй. Религиозные пуритане-квакеры неравенство отвергали, и потому породили огромную долю аболиционистов. (Неслучайно потомки австралийских каторжников чморили в интернатах детей аборигенов, а потомки новозеландских квакеров танцуют хака)

В Росимперии евреев официально дискриминировали не из-за страха перед сверхталантливостью (которой и не пахло, как и возможностью конкуренции с Начальством). Дискриминировали на тех же основаниях, что и мусульман, католиков, лютеран, язычников (от цыган до чукчей) - "на всякий случай", "чтоб чего не случилось". Культура профессионализма, помогшая выживать и легшая в основу мифа о сверхталантливости, началась, в основном, с медиков-кантонистов - т.е. благодаря отношению Начальства к армии как помойке общества, и его готовности хотя бы там поступиться расистскими принципами. (Математика, физика долго были закрыты имущественными и расистскими цензами.)
Сверхталантливость - миф жертв расизма, "расизм наоборот" у не имевших другого способа вырваться из расизма реального. Миф стимулирует повышение профессионализма, одобряемого Начальством - но ради общих принципов оно пускало под нож и кремлевских врачей. Любому антисемиту начхать на достижения в шитье или физике элементарных частиц - ими двигают совсем иные мотивы.

[personal profile] gena_t 2017-10-23 08:12 am (UTC)(link)
Дискриминировали лютеран?!!! Во вообще что-нибудь слышали про дореволюционную Россию? Например как Ермолов просил произвести его в немцы. А с евреями, как я подозреваю,проблема была в том, что на Украине и в Белоруссии они были практически всем средним классом. Местные славяне были или крестьянам (а до 1861 даже рабами, то есть типа негров в США) или дворянами (а им было западло заниматься чем-нибудь кроме госсслужбы). И вот когда потихоньку начался развиваться капитализм, евреи и выдвинулись.
void_am: кот Шредингера (Default)

[personal profile] void_am 2017-10-23 04:44 pm (UTC)(link)
А вы знаете фамилии немцев, возмущавших метившего в военные министры Ермолова? Вам "Шарнхорст" или "Клаузевиц" о чем-то говорят? Это были австрийцы или пруссаки - что говорит о нетипичности происходившего. Они умели воевать - в отличие от 35-летнего пиздюка Ермолова, сидевшего по трактирам да кабинетам покровителей, а при боевых действиях стабильно терявшего вверенные подразделения, попадавшего в плен, плевавшего на личный и конский состав. За самолично устроенную бойню у Малоярославца его даже Кутузов сослал в аръергард. Это ж вояка уровня генарала Просвирнина или маршала Фрицморгена.
Барклай де-Толли прослужил в армии 25+лет, начиная с низов, его стратегия войны оказалась выигрышной - и все равно он должен был врать о своем месте рождения (которое, видимо, влияло на его подданство). Ермолов (в отличие от остзейцев или Багратиона) считался дворянином, и ему приписали заочно десяток лет службы; он постоянно по протекции отлынивал от службы, из-за чего при штабе мог выполнять лишь роль стукача (ради чего и был назначен). И вы на ТАКОМ примере говорите, что не было дискриминации лютеран? Вы, простите, патриот?

При этом судьба де Толли или Бенигсена была очень хороша - они пользовались протекцией родственников для устройства и продвижения по службе соответственно. Обычная карьера известных остзейских немцев сводилась к учебе в Дерптском университете (в другие их просто не принимали) под присмотром опытных стукачей - и флот, где их небыстрый карьерный рост внезапно обрывался (судьбу Даля знаете? надо объяснять, как это делается и сейчас?). Первым адмиралом-немцем, вроде, стал миноносник Эссен аж в 1908 году - но ради этого в Цусиме должен был утонуть весь остальной флот. А ведь это уже дворяне - у рядовых эстов-финнов-шведов и таких возможностей не было.

Во-первых, "проблемы ... с евреями" не было. Во-вторых, на средний класс они были похожи разве что свободой передвижения в пределах "черты оседлости" - гулять по тюремному дворику лучше, чем сидеть в карцере. Гласная и особенно негласная практика ограничения свободы бытовала в РИ повсеместно из-за методов управления "восход Солнца вручную".
В-третьих, "евреи выдвинулись" не при капитализме вообще, а с земской реформой, создавшей взрывной спрос на согласных работать за гроши грамотных людей.

[personal profile] gena_t 2017-10-23 05:22 pm (UTC)(link)
А как же Беллинсгаузен? Первооткрыватель Антарктиды, не хухры-мухры.

void_am: кот Шредингера (Default)

[personal profile] void_am 2017-10-23 09:04 pm (UTC)(link)
За открытие континента его повысили с кап-2 аж до кап-1. Его подчиненного Лазарева с меньшим на 7 лет стажем повысили с лейтенанта до кап-2 - на 2 позиции. Контр-адмирала им дали практически одновременно - Лазареву за спорный размен "Азова" при помощи британского линкора.
Невельскому через 10 лет кап-1 с кап-лея (2 позиции) дали лишь за втыкание флажка в устье Амура.

Первым полного адмирала получил все-таки Литке - за участие в Крымской на Балтике. За открытия с Врангелем северных территорий они редко что получали - в основном, по выслуге лет.

[personal profile] aka_author 2017-10-23 03:15 pm (UTC)(link)
Эта проблема возникает с любым мифическим врагом. Он вроде бы в сто раз хуже нас, прекрасных, но при этом крайне силен и опасен. Ухитряется как-то.