![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png) iryn-mykola.livejournal.com - (no subject)
iryn-mykola.livejournal.com - (no subject)![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png) roman_sharp.livejournal.com - (no subject)
roman_sharp.livejournal.com - (no subject)![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png) mil1553.livejournal.com - (no subject)
mil1553.livejournal.com - (no subject)![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png) drfinger.livejournal.com - (no subject)
drfinger.livejournal.com - (no subject)![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png) bgmt.livejournal.com - (no subject)
bgmt.livejournal.com - (no subject)![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png) lrudnitskaya.livejournal.com - (no subject)
lrudnitskaya.livejournal.com - (no subject)![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png) igor734.livejournal.com - Из классики
igor734.livejournal.com - Из классики![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png) vaysburd.livejournal.com - (no subject)
vaysburd.livejournal.com - (no subject)![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png) mlogachev.livejournal.com - Хороший комментарий о том же у Честертона:
mlogachev.livejournal.com - Хороший комментарий о том же у Честертона:
no subject
Отличное определение, спасибо за ссылку!
no subject
no subject
Страна А воюет со страной Б. В какой-то момент страна А принуждает страну Б к капитуляции посредством ковровых бомбардировок населенных пунктов страны Б. Сначала уничтожаются все с населением 5млн и больше. Потом - все с население 1млн и больше. И так до тех пор, пока страна Б не капитулирует. Как оценивать поступок страны А?
1. За них можно гордиться - они жалеют своих людей и добились победы с минимальными жертвами. Вся ответственность за гибель мирного населения - на стране Б, как не капитулировавшей сразу, не обеспечившей эвакуацию и эффективное ПВО и т.п. Да и вообще - война жестокая штука.
2. Позор им за жертвы и гибель людей.
То есть требуется принятие какой-то "общемировой морали, общечеловеческих ценностей", одинаковых для всех.
no subject
no subject
no subject
no subject
Иначе говоря, можно переформулировать мой тезис так: "Вместо того, чтобы заниматься самолюбованием - лучше делать свое дело, и делать его хорошо. Это будет наивысшим проявлением патриотизма".
Так не пойдет
Допустим, имеется влюбленный молодой человек, ученик 10-го класса. Описывать его поведение не буду, все наверно себе в целом представляют, как это бывает. И что, Вы ему скажете: "Чем лоботрясничать и отвлекать Машу от подготовки к экзаменам, особенно если ты ее любишь, лучше бы ты сам побольше готовился к экзаменам и т.д и т.п.". На кого когда такие речи производили впечатление?
Re: Так не пойдет
Вот и с патриотизмом так же...
Re: Так не пойдет
Какая-то здесь есть закономерность, да. Крутится что-то в голове, а поймать не могу.
Re: Так не пойдет
Но, впрочем, осмысленной статистики у меня нет, и у вас, скорее всего, тоже, так что разговор переходит в пустопорожний вариант...
Re: Так не пойдет
Про А все понятно, интереснее про Б
Гораздо сложнее патриотам страны Б. Кроме отсутствия соли, мыла, спичек и электричества у них появляется проблема выбора:
a) гордиться тем, что бились, пока оставалась хоть тень надежды на лучший исход;
b) гордиться тем, что все-таки хватило чувства реальности сдаться, пока всех не перебили;
с) стыдиться, что все-таки сдались, хотя надо было биться до последнего;
d) стыдиться, что чувство реальности проснулось только после гибели миллионов.
Выжившим будет что обсудить, восстанавливая разрушенное войной хозяйство под мудрым руководством оккупационной администрации.
no subject
no subject
no subject
no subject
А правильнописание заморское у вас хромает. ;)
no subject
Я первый говорю, что нужны слова, и жаль, если их забирают для других нужд; но без этого слова очень прекрасно можно прожить. Вообще-то лучше, чем с ним. Любишь - люби. Гордишься - гордись, хоть мне и странна гордость за то, что сделал кто-то другой. Стремишься - стремись: только к чему? Почему такая странная мотивация - чтобы было за что гордиться? ПОчему не стремиться просто к тому, чтобы людям было хорошо и интересно, без оглядки на гордость?
no subject
no subject
Это как делать кому-то хорошо, потому что хочется, или - чтобы иметь возможность думать потом "какой я хороший".
no subject
no subject
Тем не менее соотвествующее стремление ("командное чувство" разных уровней) - один из самых главных социальных двигателей. Как не позволить поставить его на танк, который нас раздавит, а поставить на машину Скорой помощи или молоковоз - первостепенная социальная задача.
no subject
можно - несколько игровая, самоироничная, но - гордость победителя честного соревнования.
ведь народы соревнуются, это нормально. повышает тонус.
no subject
Из классики
Марк Твен
no subject
no subject
no subject
no subject
Хотя впрочем - вижу. Мое - это по крайней мере мнение конкретной живой личности. А христианское - это какое-то непонятное собирательное, которому даже сами христиане никогда на 100% не следуют. Так что мое - априори лучше! (Лично для меня - и вовсе несомненно :))
no subject
no subject
Так вот, христианство не считает гордость добродетелью. НУ И ЧТО? О христианстве вообще-то речи и близко не шло...
Хороший комментарий о том же у Честертона:
Это одно из самых благородных чувств, когда патриот говорит: "Достоин ли я Англии?" Но стоит ему высокомерно сказать: "Я - англичанин!", и патриотизм обратится в гнуснейшее фарисейство.
http://www.krotov.info/library/24_ch/ches/terton_002.htm