January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Saturday, March 5th, 2005 01:47 am
Конкретно, с днем Чейна и Стокса, кто понимает.

Для тех, кто не понимает: принято рассказывать про "стариков, которые пережили свое время и потому выходят на митинги с портретами Сталина". Я ни одного такого старика живьем не видел - видел только в телевизоре, где, как известно, не всегда чистая правда. Но, может, и бывают.

Зато лично знаю довольно много уже немолодых людей (возраст можно посчитать), которые собираются в этот день и пьет за Освобождение.

Чем дальше, тем яснее становится, что это имя и этот день разделяют нас существеннее, чем ярлыки из учебника политологии. На тех, кто обрел свободу, и тех, кто осиротел без хозяина.

Так выпьем же за вечное и всепобеждающее дело д-ра Чейна и д-ра Стокса!

...Слушаем мы 5 марта с утра радио. Каждый в свой угол уставился (упаси Бог комментировать!) ... А Левитан эту первую утреннюю передачу на такой церемониальной ноте начал, что будто вот-вот салют объявит в честь взятия Казани или снижение цен: " За прошедшую ночь в здоровье товарища Сталина наступило серьезное у-худ-ше-ние!" (Я вздрогнул малость, но сдержал себя) "Несмотря на интенсивное кислородное и медикаментозное лечение (голос диктора все крепнет) наступило ЧЕЙН-СТОКСОВО ДЫХАНИЕ!"

Смотрю, мой Василий Алексеич, такой всегда сдержанный, воспитанный, голоса не повысит, аж вскочил: "Юра, - говорит, пора сбегать! ...Я ведь как ни как врач. Дипломированный! Знаю, что говорю! Чейн Стокс - парень исключительно надежный, ни разу не подвел!..."

Wednesday, March 9th, 2005 01:12 am (UTC)

Ну да, не "социальная группа" в смысле "классового подхода". Но на что-то вроде религиозной группы - тянет. Субкультура - но составляющая значительный процент в обществе. Собственно, Ваши слова, на которые я сначала возразил, о том и были, что есть культурный раскол, который, на Ваш взгляд, фундаментален и непреодолим.



Заканчивать - Ваше право. Честно говоря, мне все-таки хотелось бы понять, в чем именно "компромиссов не будет". Лично к Вам за то, что 5 марта Вы пьете "за Освобождение", претензий нет. Какой бы то ни было компромиссный социальный проект может быть сформулирован вообще без отсылок к Сталину - это не вопрос. Сделать так, чтобы всякий, "использующий Сталина с позитивным оттенком", был исключен из числа пользующихся заметным влиянием в обществе, - невозможно, этого по факту не получится (теоретически может получиться лет через 50, но речь же идет о более краткосрочных перспективах). Я могу дать вот какую предположительную интерпретацию подразумеваемого Вами: Вы учитель, и для Вас важно - что в школе ученикам говорят. Потому что им действительно надо излагать что-то определенное. Здесь мое мнение - в школьной истории лучше бы вообще меньше акцентировать внимание на вождях, а больше - на том, как люди жили и что менялось в обществе в целом. Думаю, если дать это по сталинскому периоду достаточно честно, телячьему восторгу по поводу того времени это способствовать не должно. А лично по Сталину - оценки могут быть примерно такие: решал осмысленные задачи, но бесчеловечными методами; в общем результате достигли того-то и того-то, но много народу погибло, плюс к тому были такие-то отрицательные последствия для общества в целом. С иллюстрацией фактическим материалом (не беллетристикой). Получится этакий Петр Первый XX века, как оно и есть (имеется в виду, что дурная традиция петровского культа тоже будет преодолеваться в пользу спокойной оценки).

Wednesday, March 9th, 2005 02:05 pm (UTC)
Вот не хотел я углубляться в этот спор, но Вы меня убедили. Написал нечто, как мне кажется, менее поверхностное.