January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Saturday, May 26th, 2007 02:04 am
Давайте отдавать себе отчет - за нами пришли. За безобидными жужжерами. Атаки на якобы нбп-комьюнити - это на самом деле репетиция хакерской атаки на ЖЖ (а может, уже и сама эта атака).

Потому что в преддверии 2008 года стало ясно: ЖЖ - последняя свободная дискуссионная и информационная площадка, причем ее мощь и влияние больше, чем у всех остальных русских интернет-ресурсов.

Так же ясно, что проблема "глушения вражеских голосов" осознана - стоит отметить, какое место отведено ей в резолюции Европарламента. И мне кажется, что на этот акт организованной идеологической войны государства - последует ГОСУДАРСТВЕННЫЙ же ответ.

Государство, правители которого в сотни раз беднее Дерипаски и Потанина, но которое само в сотни раз богаче РФ - несомненно, найдет технологические решения, делающие DDoS-атаки неэффективными. Хакерство - оружие слабого и наглого - хорошо, пусть слабого, наглого, талантливого на гадости и умного на каверзы. В начале "Спасения рядового Райана" тысячи пишущих машинок стучат в гигантском зале американского штаба - и в этом мерном грохоте поражение лучших в мире танков вермахта, отважнейших летчиков люфтваффе и невиданных гениальных полководцев Рейха. Так же будет и тут.

Другое дело, что это не будет ресурс нашей свободы, а ресурс холодной войны. Жаль. Но нашим правителям, наблатыкавшимся гонять дубинками пенсионеров и интеллигентов и ломать эстонские сайты - мало не покажется.

Хорошая была жужжалка, немного ее жалко.
Saturday, May 26th, 2007 12:43 pm (UTC)
Fido -- любительская глобальная международная сеть, которая была довольно популярна среди обладателей ПК примерно с середины 80х до середины 90х годов. В сети действовали электронная почта, телеконференции (т.н. эхи), файловые архивы. Насколько я понимаю, организационно и технически она представляла собой иерархию "хабов", "нод" и "пойнтов", которые осуществляли обмен данными во время периодических сеансов связи. Пойнтами назывались компьютеры пользователей, хабы и ноды составляли инфраструктуру сети. Если вы хотели стать пойнтом, вы должны быть обратиться с просьбой к некоторому ноду, чтобы он взял вас к себе. Опять-таки, насколько я понимаю, работа шла в основном по коммутируемым линиям. Хозяевами хабов и нодов наверно, главным образом, становились энтузиасты, во всяком случае, денег за это никто не брал. И опять-таки, насколько я понимаю, прямо или косвенно Fido поддерживали производители и поставщики модемов. Кажется, небезызвестная в свое время White Bear BBS принадлежала торговцам Зухелями (как на жаргоне фидошников именовались модемы Zyxel). Фидошники, по крайней мере, у нас в стране, образовывали своеобразную субкультуру со своим сленгом, традициями, ценностями, фольклором. Наерно Fido в каком-то виде есть и сейчас. В общем, если есть здесь фишники, пусть поправят, если я что не так сказал. Сам я фидошником никогда не был.

Peer-to-peer сети -- шило в заднице у поборников интеллектуальной собственности. Через такие сети любители музыки обмениваются записями. Сеть в сети peer-to-peer каждый участник является и поставщиком, и потребителем информации. Я у вас скачал новую песню Брити Спирс, а вы у меня Кристину Алигьеру. Их много раз пытались душить (в смысле, не Бритни с Кристиной, а сети), какие-то суды затевали, но хрен там. Но это все у наших геополитических противников происходит, потому что в наших палестинах могучая индустрия конрафактной продукции не оставляет сетям peer-to-peer никакого шанса. А может быть я отстал от жизни, и с ними уже разобрались. Опять-таки, кто в курсе пусть скажет, как с этим сейчас обстоит дело.

Распределенные вычисления применяются при решении различных трудоемких задач, связанных объемным перебором вариантов, сложными расчетами и т.п. Это может быть решение транспортной задачи, взлом какого-нибудь шифра или, допустим, математическое моделирование процессов в ядерном реакторе. Задача делится на подзадачи, которые распределяются между компьютерами и решаются параллельно. Потом результаты собирают и объединяют. Одним из возможных инструментов организации распределенных вычислений служат т. н. грид-сети.

Ох. Ответил, как мог. Надеюсь, я не слишком много наврал и напутал.
Saturday, May 26th, 2007 01:22 pm (UTC)
Спасибо, все это очень интересно. И все же. Как это "Fido поверх Internet"? Все, что Вы пишете, насколько я понял, касается обмена информацией. Но это можно делать и через мыло. Главное преимущество ЖЖ (ИМХО) в том, что он позволяет в 2 клика опубликовать любой материал. Теперь его не нужно ни верстать, ни печатать, со всеми вытекающими отсюда цензурными и экономическими проблемами. Не нужно даже создавать свой сайт. Фактически ЖЖ дает каждому юзеру собственное периодическое издание, не подвластное никакому контролю со стороны государства. Именно эту его функцию ИМХО важно сохранить.
Saturday, May 26th, 2007 01:31 pm (UTC)
Как уже было справедливо отмечено ниже, на подобной технологической платформе можно сделать функциональный аналог ЖЖ. Да и старые-добрые списки рассылки тоже были вполне приемлемым механизмом для обмена мнениями. Протокол рассылки можно и в фолайновом редакторе смотреть, будете видеть те же самые ветки постов и ответов на них. В Fido такой редактор был, GoldEd назывался (на жаргоне фидошников "Голый дед").