Tuesday, May 29th, 2007 10:14 am (UTC)
Ну зачем вы опять ссылку на эту стило даете? Я уже давным-давно зареклась в ее журнал ходить, дабы не мараться, а из-за таких ссылок нет-нет, а приходится ознакомиться с очередным бредом. Вы хоть предупреждайте, что за "тетя Аня".
Tuesday, May 29th, 2007 10:18 am (UTC)
Вы -- единственный человек в моей ленте, не дающий забыть о существовании Стило. Которая выглядит несколько адекватнее своих клакеров, но так тут всегда.
Tuesday, May 29th, 2007 10:41 am (UTC)
Ой.
Но назвать людей крысами тоже не очень. Кстати это тоже прием нацисткой пропаганды.
Да и крысы не несут моральной ответственности за свои слова и поступки. В отличие от.
Tuesday, May 29th, 2007 11:41 am (UTC)
"Нехай живе й пасеться..."
Tuesday, May 29th, 2007 12:08 pm (UTC)
Перебирал разные варианты. Вроде stilo не за Путина? Ну ладно, ей нравится Саркози, а это, для некоторых, даже хуже, чем если бы ей нравился Путин! Но и французам, как выяснилось недавно, Саркози тоже нравится?
Ну, приходят к ней в ЖЖ всякие, не совсем адекватные личности - но она то в чем виновата? Никаких фашистских высазываний с ее стороны я не нашел.
В общем я бы долго перебирал варианты, пока не вспомнил известный издавна феномен:
два русскоязычных интелигента, уточняя нюансы толерантности и демократии, если их вовремя не остановить - могу причинить друг дружке серьезные физические повреждения:)

(Но наблюдать за этим цирком, пардон - сплошное удовольствие:))
Tuesday, May 29th, 2007 03:02 pm (UTC)
Никаких фашистских высазываний с ее стороны я не нашел.
Или плохо искали, или у вас недостаточный опыт общения с ней, или у вас другие моральные нормы.
Tuesday, May 29th, 2007 07:26 pm (UTC)
Давайте, все же, остановимся на двух первых "или".
Я просто ничем не связан ни с одной ни с другой компанией, и пытаюсь взглянуть более-менее объективно.
(Anonymous)
Tuesday, May 29th, 2007 08:51 pm (UTC)
Ну, если смотреть более или менее объективно, то хорошо заметно, что она психически нездорова. У нее явная истерия, которая, как часто бывает, проявляется в том, что ее логические заключения о действительности не имеют никакого отношения к самой действительности - то есть они развиваются самостоятельно, и изменяются не под влиянием фактов, а под влияением каких-то собственных причин, к фактам не имеющих никакого отношения. Это довольно частое поведение, хорошо описывающееся формулой "если мои выводы не совпадают с действительностью - тем хуже для действительности". Чтобы было понятно, о чем речь, приведу пример. Одна моя родственница (не stilo) как-то, проехав на электричке в субботу нужную ей остановку, сочла, что поезда там по субботам не останавливаются. Она так думает до сих пор. Не помогло ничего - ни мои уверения, что я по субботам садился там на электричку, ни расписание, ни предложение сходить с ней посмотреть, ни даже тот факт, что остановка видна из окна. Она точно знала, что электрички по субботам там не останавливаются, и никакие аргументы в принципе не могли эту уверенность поколебать. То же самое со stilo. Такие вещи с возрастом обычно усиливаются. По-хорошему, их надо лечить, но для этого нужен хороший психиатр и осознание собственной неадекватности, что, по всей видимости, у stilo отсутствует.

Тем самым все ее суждения не имеют ровно никакого смысла. Так, например, хозяина журнала и многих сочувствующих ему юзеров (да и меня тоже) раздражают ее сентенции об исламе в стиле "обезьян обратно в Африку" (цитаты я сейчас искать не буду, но Вы легко их найдете сами), о "либерастах" и "исламофашистах", при том, что минимально эрудированному человеку видно, что она совершенно не разбирается в предмете, по которому выносит суждения. Часто пишут, что "stilo врет". На самом деле это, по-видимому, неверная трактовка ситуации. Она не всет, а высказывает совершенно честно сложившиеся у нее убеждения, а когда кому-то кажется. что он/она ловит ее за руку, указав на объективное противоречие фактам - для нее вообще сравнение с фактами не является критерием истинности. Это не единственный пример, то, что она пишет, практически нигде не соприкасается с действительностью. Возьмите, например, ее "зарисовки" о Франции, в одной из которых, например, сказано, что в Лувре шесть картин Леонардо. Или нашумевшую статью, подписанную ее настоящим именем - Анна Полянская - об "агентах влияния" на форумах в интернете года три назад. Нормальному человеку никогда в жизни такого не написать.

Проблема, собственно, в том, что, во-первых, по недостатку ли воспитания, по обычному ли стилю, принятому в той среде (круг Старовойтовой в Питере), из которого она происходит - тут мне сложно судить - все свои мнения она высказывает чрезвычайно резко, немедленно баня всех, кто с ней не согласен, матерясь в адрес оппонентов и расшаркиваясь в адрес единомышленников. Во-вторых, высказывается она на темы, большому количеству людей интересные, но малознакомые, а из-за своей безапелляционности на некоторых производит впечатление человека, который знает, о чем говорит. Поэтому к ней собирается большое количество вполне здоровых людей с фашистскими и околофашистскими взглядами. Это особенно усилилось после французских событий, когда она у себя пересказывала то, что показывали по телевизору (не уверен, правда, что она знает французский, но это не имеет значения на фоне всего остального). Подозреваю, что определенным кругам просто выгодно ее существование - она сама себя позиционирует как демократическая русская журналистка, и всегда можно приписать ее взгляды вообще демократическим русским журналистам. В этом, собственно, и проблема. Но это не проблема stilo (которой надо лечиться) и не проблема ее окружения, которое прекрасно жило бы и без нее, а общая проблема состояния российского общества, в котором плохо воспитанный и не очень здоровый человек может завоевать огромную популярность в качестве эксперта по вопросам, в которых он плохо разбирается.

YMB
Tuesday, May 29th, 2007 06:31 pm (UTC)
Вечно то Вы собираете по всему инету всякое ^%$#@! :(
Tuesday, May 29th, 2007 07:57 pm (UTC)
Ответьте, пожалуйста, на свой вопрос сами.

Очень прошу - и поделитесь ответом со мною.
Tuesday, May 29th, 2007 09:20 pm (UTC)
Вы оба сравниваете своих политических противников с животными. Мне этот полемический прием не нравится, вне зависимости от того, против кого он используется. Как за кого бы я болел, за Карпова или за Каспарова, мне бы показалось недопустимым, если бы один из них с шахмат перешел на кулаки. Точно так же мне не понравилось, когда серболюбка [livejournal.com profile] iraan назвала албанцев бандарлогами (что на хинди означает обезьяний народ).
Tuesday, May 29th, 2007 10:26 pm (UTC)
Это было бы совершенно верно, если бы слова "политический противник" были применимы. Примерно так же рассуждал в одном посте, на который мне лень искать ссылку (в прошлом году) bars_of_cage, стараясь сохранить объективность. В ходе обсуждения Стило вынудила его зайти к ней в какой-то пост. В ужасе bars_of_cage бежал, вопия, что разногласия, оказывается, не политические, а стилистические. Имеется в виду фраза Синявского о стилистических разногласиях с советской властью.
Исходно Стило меня считала политическим союзником, кстати. С лёгкими, по её мнению, разногласиями. Давно это было. Мне не сразу далось разуверить её, что меня следует любить. Так что бог с ней, с политикой.
Wednesday, May 30th, 2007 12:01 am (UTC)
Стилистические - именно так :)

Tuesday, May 29th, 2007 10:33 pm (UTC)
Вы задали мне некий вопрос ("чем отличаетесь"). Надо ли Вас поинмать так, что Вы на него ответили и Ваш ответ - "не отличаетесь"? Не уходите от ответа, плиз.
Wednesday, May 30th, 2007 12:39 am (UTC)
Во-первых, не сравнивают, а ругаются-обзываются. Это вопрос воспитанности и темперамента, а не полемических приемов.
Во-вторых, один человек называет кого-то животным из-за его этнического происхождения, а другой называет кого-то животным из-за его взглядов. Я вижу большую разницу. Т.е. если меня обзывают из-за того, что я хочу предоставить геям равные права, это таки политическая полемика (определенного уровня), а если меня обзывают из-за того, что я родилась женщиной или еврейкой, это уже не полемика, а ксенофобия, нацизм - whatever... Разницу вижу.
Wednesday, May 30th, 2007 12:03 am (UTC)
По-моему там обзывали не политических противников, вернее не по этому признаку.
Wednesday, May 30th, 2007 08:38 am (UTC)
Чудесный текст. А я не знала :-)...
Thursday, May 31st, 2007 04:57 am (UTC)
Что такое "проклятия Маруся"? В смысле падежей.
Проклятия такинета по адресу Маруси? Проклятия Маруси по адресу такинета? Проклятия такинета по адресу Ани? (Тогда при чем здесь Маруся?)... Что-то я совсем запутался, читая такой лаконичный заголовок.
Thursday, May 31st, 2007 07:25 am (UTC)
Падеж (дательный) не поставлен был; это многие в ЖЖ так делают, что мне лично тоже мешает (поставь, блин, апостроф, и впиши окончание!). Таки_нет был одновременно доволен, что ему маруся подкинула такой материал, и не доволен, т.к. он хотя и мазохист (ведь читает же ненавистный ему журнал стило), но в пределах разумного и лишний раз лезть в г..но не хочет.
Thursday, May 31st, 2007 09:37 am (UTC)
Ну, хорошо, дательный. То есть проклятия адресованы Марусе. То есть Маруся - объект(=адресат) проклятийю. А чьи проклятия? То есть кто проклинает?
Thursday, May 31st, 2007 05:09 pm (UTC)
Я исхожу из презумпции, что проклинает - говорящий. А это в нашем случае taki_net. Оба высказывания "спасибо кому" и "проклятия кому" вроде как перформативные... Другое дело, что второе в несколько необычной форме, ну что же, и так можно.
Thursday, May 31st, 2007 09:33 am (UTC)
Ниасилил!

Каким именно образом не-чтение помогает понять, какие синтаксические связи существительного "проклятия"подразумевались автором в тексте обсуждаемого заголовка?
Thursday, May 31st, 2007 07:36 am (UTC)
А что там такого? Ну невменяемый werter300, и что, собственно? А стило при всей периодической позе-истерике отлично написала и про то, как левые, в отличие даже от Ле Пена, тыкали в Сарко его еврейским происхождением, и написала оду мусульманской женщине. Вот это - интернационал, а не из серии "мы должны мириться с тем, что они убивают женщин за измены и в этом роде". Проблема с интеграцией таки есть (хотя, конечно, в основном все-таки в Англии, а не во Франции).
Кстати, и я мысленно голосовал за Сарко (ну не гражданин я Франции...). Я в принципе не понимаю, как можно голосовать за социалистов. В одной отдельно взятой стране они уже правили. Тем более что наши общие знакомые bgmt, mbla и т.д. говорили, что Сеголен - ни в ...ду, ни в Иностранный Легион (хотя и голосовали за левых, что мне снова непонятно; думаю, я в гроб сойду, этого не поняв).
Thursday, May 31st, 2007 08:54 am (UTC)
Я в принципе не понимаю, как можно голосовать за социалистов. В одной отдельно взятой стране они уже правили.

В какой, если не секрет?
Thursday, May 31st, 2007 11:42 pm (UTC)
Карьера советской власти началась с ЗАПРЕТА всех социалистических партий, довольно быстро добежали и до расстрелов за него, родимого.

Отождествление понятий "коммунистический" и "социалистический" - это уж очень альтернативное словоупотребление.

Я взамен предложу тебе другое отождествление, значительно, кстати, более обоснованное. Социалистические (в том же смысле, что ФСП) партии, т.е. левая половина демократического спектра) партии - это не только европейские ФСП или СДПГ, но и, для примера, Демокртатическая партия в США - членов которой по-английски называют liberals. Более того, а Британии Либерально-демократическая партия (образовавшаяся из бывших вигов) - левее лейбористов и критикует их за слияние идеологии с тори.

Я к тому, что в современном политическом жаргоне уж если делать далекие отожденствления, то это будут не "социализм-коммунизм", а "социализм-либерализм".
Friday, June 1st, 2007 04:34 am (UTC)
Про либералов я только что много прочитал и перевел. Не следует путать либерализм как таковой и американских "либералов" (как появится одна с немецкого статья в моем пер., я тебе кину ссылку, если хочешь). Либерализм sensu stricto - довольно правое направление политической мысли (государство радикально минимальное, свободная конкуренция, laissez-faire и т.д.). Бывает также нечто условно приемлемое под названием "ордо-либерализм", но тут я еще не очень копал.
У социализма куда больше общего с коммунизмом, чем с либерализмом. Это неочевидное утверждение. Почему я его делаю? Потому, что любое политическое движение не стоит на месте, оно двигается; так вот почему-то оказывается, что социалисты вечно скатываются куда-то "не туда", и почему-то, в случае Франции, в область коммуно-фашизма. Я не знаю - кризис идей наступает или чего. Ты читаешь по-фр.? Если да, то я могу сразу дать ссылку на интервью, которое цитировал Бегемот, а если нет, то даже не поленюсь перевести; там рассказывает историю фр. соцпартии один из ее лидеров, которого Бгмт даже вроде как уважает. Ну и что в этой истории? Сначала они слились с коммуняками; потом при немцах влились в правительство Петена. Ааатличный послужной список, согласись. После этого я не вижу, как в принципе за такую партию можно голосовать.
Friday, June 1st, 2007 08:26 am (UTC)
Да, такую мелочь, как англо-американскую политику и политологию - мы проехали, чего ее обсуждать!

Что касается конкретной истории отдельных партий, то "консерватизм" мы будем ассоциировать с предательством Чехословакии - мюнхенская партия, германскую ХДС - с систематической защитой нацистов в 1950-е годы и т.д.

Феномен могущества компартий Франции и Италии, долго бывших сильнее социалистов и вынуждавших последних играть с позиции слабого - это отдельная история. Надо ли напоминать, как оно получилось и с чем было связано?
Friday, June 1st, 2007 05:20 pm (UTC)
Про Чехословакию - не сегодня.

Про третий абзац:
Я как-то забыл за последнее время. Неужто советские деньги? Или неотличимость (=небоходимость приложения избирателем больших усилий) позиции при наличии коммунистов? Если последнее, то исчезновение влияния коммунистов было действительно большим подарком им и большой свиньей избирателям.
Ну, да их никто не заставлял все равно вступать в правительство Петена.