January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Thursday, June 7th, 2007 06:59 pm
Вот тут, в журнале у Кирилла Злобина.

ВАЖНО: Кирилл не антисемит ни с какого боку, но очень тяжелое сочетание зануды и интеллектуального провокатора. Имейте это в виду, если пойдете туда комментить.

[S]Для начала: а что, всё-таки, связывает людей в народ? Это явно не кровь (не гены), не язык, не культура, не религия, и уж конечно, не родные берёзки... вера в то, что в случае чего подыхать будем вместе...И вот есть такие люди, которые ставят себя вне этой общности. Которые считают совершенно нормальным в случае чего спасаться в одиночку. ...Я не берусь объяснить, почему я считаю такие взгляды неприемлемыми.

[T]Вы не путайте, пожалуйста. Антисемит - это человек, который по надуманным основаниям отказывает некоторым людям (в основе - евреям, но сегодня все чаще и чаще представителям другим групп, например мусульманского происхождения) в праве принадлежать к его (узурпированной им) нации. Который обвиняет их в стремлении не просто "спасаться в одиночку", а еще и потырить его спасательный круг. Антисемит есть враг нации в первую очередь, и во вторую - враг человечества.

[S]Не совсем так. По наличию корреляций. Если я знаю, что бритоголовый молодой человек с высокой вероятностью окажется гопником или скинхедом, могу ли я априори относиться к нему с большим подозрением (разумеется, зная при этом, что масса бритоголовых -- вполне приличные люди)? Если я знаю, что среди чеченцев процент бандитов больше, могу ли я (подставьте аналогию сами)? Если я знаю, что среди евреев процент готовых сбежать больше (...)? Уточнение: "чеченец (еврей)" == "называющий себя чеченцем (евреем)". Я не определяю национальность по форме черепа, я доверяю самоидентификации. (...)
[S]Извините, не могли бы Вы уточнить: Вы считаете, что корреляции нет, или что её невозможно измерить в принципе из-за отсутствия проверяемых критериев принадлежности к оцениваемым группам, или что я не имею морального права её учитывать?

[T]Ну вот допустим, я знаю, что Русский Народ шельму метит и статистически достоверно, что люди с фамилией Злобин чаще, чем люди с фамилией Иванов, Файиулин или Рабинович оказываются злыднями (скажем, речь идет об 1,2 и 1,3 процента). С какой точки зрения мне это интересно? Если я, скажем, буду Вас брать на работу, или выбирать в депутаты, или, будь женщиной - замуж выходить - я при первом же реальном контакте узнаю о Вас больше на порядок, чем эта дурацкая корреляция. Которая к тому же может обозначать совсем не независимые явления. Например, если ко мне приходит наниматься чеченец и на хорошем русском языке сообщает, что он чеченец и кандидат физматнаук - мне совершенно неважно, какая доля бандитов среди чеченцев и какая - среди евреев, какое-то отношение к делу могла бы иметь информация, какова доля бандитов среди кандидатов наук каждой национальности, но такой корреляции у вас, антисемитов, почему-то под рукой не оказывается всегда.

[S]"При первом же реальном контакте" -- безусловно. После такого контакта я, естественно, напрочь пересмотрю все свои априорные представления. И для этого не надо быть кандидатом наук: даже самые пещерные антисемиты всегда говорят "у меня есть друзья-евреи". Но, допустим, вам надо обработать тысячу анкет и решить, с кем из кандидатов стоит вступать в этот самый первый реальный контакт. Верно ли, что при этом вы не будете учитывать графу "национальность"? Если да, то почему -- потому что она не даёт полезной информации, или потому, что такой учёт аморален?

[T]Можно я вас, антисемитов - удивлю? Мир устроен просто - аморальное обычно непрагматично, и наоборот (это шутка, смысл которой разъясняется ниже). Разберем Ваш пример. Следите за руками, очень внимательно: да, можно учитывать информацию о корреляции между каким-то формальным анкетным фактором (букву З в начале фамилии, национальность) и пригодностью, ЕСЛИ ОНА СУЩЕСТВУЕТ. Внимание: корреляция между значением анкетного ПОЛЯ и долей пригодных СРЕДИ АНКЕТИРУЕМЫХ (которые никоим образом не представляют собой случайную выборку всех вообще граждан, равномерно распределенную по значению данного поля). Иными словами, происходит грубая логическая ошибка - из существования корреляции в паре признаков делается вывод о существоании корреляции между ДРУГОЙ парой признаков. Это, конечно, логическая ошибка, но в ней есть и элемент моральной ошибки (не всегда, но часто). Представим себе, скажем, экзаменатора, к которому пришел в 188* году еврей и хочет поступить в русский университет. Он знает, что ненормально большая доля евреев (больше, чем численность в населении, в разы) дают взятки, чтобы уклониться от налогов, рекрутчины и т.п. Он также знает, что ненормально высокая (в том же смысле слова) доля евреев кидают бомбы в губернаторов, их жен и домочадцев. Но, даже не умея считать корреляции, он догадывается, что раз уж ЭТОТ юноша пришел сдавать экзамены в Императорский Университет, то, скорее всего, ИМЕННО ОН не собирается забираться в дыру подальше о русских мытарей, не собирается разносить Россию на кусочки бомбой - а хочет служить ей - врачом, инженером... Но тут ему приходит в голову - да, но ОСТАЛЬНЫЕ-то какие гады! Давайте я ему пропишу в отместку за его товарищей! Сильнейшее подозрение, что ложные корреляции рождаются в мозгу "экзаменаторов" как-то слишком часто, заставляет давать этим "простым логическим ошибкам" также и моральные оценки.

[S]Спасибо. Интересно. Подумаю.


Насчет комментирования: если Вы хотите обсудить поднятую тему - лучше у Злобина, по ссылкам. Мне - только если что-то явно неинтересное Злобину или не касающееся темы.
Friday, June 8th, 2007 08:52 am (UTC)
Предлагаю еще один вариант: ребенок родился и рос в семье горьких пьяниц. Достигнув самостоятельности, переехал в другой город. К родителям относится без злобы, но прекрасно понимает, что они неисправимы. Время от времени приезжает, по мере возможности дает на квартплату, но подозревает, что все равно деньги потратят на бухло.
Friday, June 8th, 2007 10:11 am (UTC)
Разумеется. Подобные примеры можно придумать и про развод, СНАРУЖИ выглядящий как было описано, а на самом деле... И т.д.

Тем не менее так мы хотя бы имеем реальную психологическую проблему, не замутненную политико-пропагандистскими штампами.