Thursday, June 7th, 2007 06:59 pm
Вот тут, в журнале у Кирилла Злобина.

ВАЖНО: Кирилл не антисемит ни с какого боку, но очень тяжелое сочетание зануды и интеллектуального провокатора. Имейте это в виду, если пойдете туда комментить.

[S]Для начала: а что, всё-таки, связывает людей в народ? Это явно не кровь (не гены), не язык, не культура, не религия, и уж конечно, не родные берёзки... вера в то, что в случае чего подыхать будем вместе...И вот есть такие люди, которые ставят себя вне этой общности. Которые считают совершенно нормальным в случае чего спасаться в одиночку. ...Я не берусь объяснить, почему я считаю такие взгляды неприемлемыми.

[T]Вы не путайте, пожалуйста. Антисемит - это человек, который по надуманным основаниям отказывает некоторым людям (в основе - евреям, но сегодня все чаще и чаще представителям другим групп, например мусульманского происхождения) в праве принадлежать к его (узурпированной им) нации. Который обвиняет их в стремлении не просто "спасаться в одиночку", а еще и потырить его спасательный круг. Антисемит есть враг нации в первую очередь, и во вторую - враг человечества.

[S]Не совсем так. По наличию корреляций. Если я знаю, что бритоголовый молодой человек с высокой вероятностью окажется гопником или скинхедом, могу ли я априори относиться к нему с большим подозрением (разумеется, зная при этом, что масса бритоголовых -- вполне приличные люди)? Если я знаю, что среди чеченцев процент бандитов больше, могу ли я (подставьте аналогию сами)? Если я знаю, что среди евреев процент готовых сбежать больше (...)? Уточнение: "чеченец (еврей)" == "называющий себя чеченцем (евреем)". Я не определяю национальность по форме черепа, я доверяю самоидентификации. (...)
[S]Извините, не могли бы Вы уточнить: Вы считаете, что корреляции нет, или что её невозможно измерить в принципе из-за отсутствия проверяемых критериев принадлежности к оцениваемым группам, или что я не имею морального права её учитывать?

[T]Ну вот допустим, я знаю, что Русский Народ шельму метит и статистически достоверно, что люди с фамилией Злобин чаще, чем люди с фамилией Иванов, Файиулин или Рабинович оказываются злыднями (скажем, речь идет об 1,2 и 1,3 процента). С какой точки зрения мне это интересно? Если я, скажем, буду Вас брать на работу, или выбирать в депутаты, или, будь женщиной - замуж выходить - я при первом же реальном контакте узнаю о Вас больше на порядок, чем эта дурацкая корреляция. Которая к тому же может обозначать совсем не независимые явления. Например, если ко мне приходит наниматься чеченец и на хорошем русском языке сообщает, что он чеченец и кандидат физматнаук - мне совершенно неважно, какая доля бандитов среди чеченцев и какая - среди евреев, какое-то отношение к делу могла бы иметь информация, какова доля бандитов среди кандидатов наук каждой национальности, но такой корреляции у вас, антисемитов, почему-то под рукой не оказывается всегда.

[S]"При первом же реальном контакте" -- безусловно. После такого контакта я, естественно, напрочь пересмотрю все свои априорные представления. И для этого не надо быть кандидатом наук: даже самые пещерные антисемиты всегда говорят "у меня есть друзья-евреи". Но, допустим, вам надо обработать тысячу анкет и решить, с кем из кандидатов стоит вступать в этот самый первый реальный контакт. Верно ли, что при этом вы не будете учитывать графу "национальность"? Если да, то почему -- потому что она не даёт полезной информации, или потому, что такой учёт аморален?

[T]Можно я вас, антисемитов - удивлю? Мир устроен просто - аморальное обычно непрагматично, и наоборот (это шутка, смысл которой разъясняется ниже). Разберем Ваш пример. Следите за руками, очень внимательно: да, можно учитывать информацию о корреляции между каким-то формальным анкетным фактором (букву З в начале фамилии, национальность) и пригодностью, ЕСЛИ ОНА СУЩЕСТВУЕТ. Внимание: корреляция между значением анкетного ПОЛЯ и долей пригодных СРЕДИ АНКЕТИРУЕМЫХ (которые никоим образом не представляют собой случайную выборку всех вообще граждан, равномерно распределенную по значению данного поля). Иными словами, происходит грубая логическая ошибка - из существования корреляции в паре признаков делается вывод о существоании корреляции между ДРУГОЙ парой признаков. Это, конечно, логическая ошибка, но в ней есть и элемент моральной ошибки (не всегда, но часто). Представим себе, скажем, экзаменатора, к которому пришел в 188* году еврей и хочет поступить в русский университет. Он знает, что ненормально большая доля евреев (больше, чем численность в населении, в разы) дают взятки, чтобы уклониться от налогов, рекрутчины и т.п. Он также знает, что ненормально высокая (в том же смысле слова) доля евреев кидают бомбы в губернаторов, их жен и домочадцев. Но, даже не умея считать корреляции, он догадывается, что раз уж ЭТОТ юноша пришел сдавать экзамены в Императорский Университет, то, скорее всего, ИМЕННО ОН не собирается забираться в дыру подальше о русских мытарей, не собирается разносить Россию на кусочки бомбой - а хочет служить ей - врачом, инженером... Но тут ему приходит в голову - да, но ОСТАЛЬНЫЕ-то какие гады! Давайте я ему пропишу в отместку за его товарищей! Сильнейшее подозрение, что ложные корреляции рождаются в мозгу "экзаменаторов" как-то слишком часто, заставляет давать этим "простым логическим ошибкам" также и моральные оценки.

[S]Спасибо. Интересно. Подумаю.


Насчет комментирования: если Вы хотите обсудить поднятую тему - лучше у Злобина, по ссылкам. Мне - только если что-то явно неинтересное Злобину или не касающееся темы.
Thursday, June 7th, 2007 03:27 pm (UTC)
Ой, какое занудство. По мне уж лучше антисемит, чем такой изготовитель многих буков.
Thursday, June 7th, 2007 07:58 pm (UTC)
Бывают сочетания того и другого. Известный среди сталкивающихся с украинскими националистическими кругами расист Игорь Каганец написал целую книгу "Зерна без плевел" или что-то в этом духе, затем представил ее на премию украинского BBC, потом ему соратнеги накрутили интернет-голосовалку, жюри конкурса сняло книгу за расизм, после чего гип-гоп компания Каганца булькала в тырнете, что зажали, мол, либерасты премию.
Thursday, June 7th, 2007 03:31 pm (UTC)
Извините, сразу не посмотрел, что это большой разговор...

Но все равно - занудство :)
Thursday, June 7th, 2007 03:33 pm (UTC)
Зацените - я честно предупредил.
Thursday, June 7th, 2007 03:45 pm (UTC)
Представь себе компанию, в которой одновременно работают Кирилл и Великий Ш. Кажется, это продлилось недолго.
Thursday, June 7th, 2007 04:28 pm (UTC)
Тот самый Великий. Для пущего ужаса укажу, что происходило это под началом юзера ailev.
Thursday, June 7th, 2007 03:53 pm (UTC)
Кладбищенский патриотизм какой-то: все эти "подыхать будем вместе", "бросить в беде"... Бедолага.
Thursday, June 7th, 2007 03:57 pm (UTC)
Это Россия. Она, будем честны - провоцирует именно на такой способ восприятия реальности:-(((
Thursday, June 7th, 2007 04:45 pm (UTC)
Вот именно. Я, когда захотел ответить, переписывая вариант за вариантом, дошел до того, что я не воспринимаю жизнь как битву, а окружающих как врагов или соратников. И тем более не воспринимаю страны и народы как станы, где раздают пайки за участие в битве на их стороне.
Thursday, June 7th, 2007 05:20 pm (UTC)
Да, тут-то и кроется принципиальное отличие. Поэтому с г-ном Злобиным не хочется дискутировать - не поймем мы друг друга.
Thursday, June 7th, 2007 05:33 pm (UTC)
Апокалиптическое настроение Кирилла как раз и обусловлено тем, что он говорит "мне больно и страшно" - и слышит в ответ "это потому что ты лох".

В какой-то момент 100 миллионов лохов выбрали себе президентом подполковника КГБ (к Кириллу это не относится, но...)
Thursday, June 7th, 2007 05:43 pm (UTC)
"Мне больно и страшно" как-то не почувствовала. Впрочем, я не так уж внимательно читала.
Thursday, June 7th, 2007 04:12 pm (UTC)
И почему я вас обоих не вижу в своем любимом списке признанных зануд [livejournal.com profile] zanuda_ru? B-)
Thursday, June 7th, 2007 04:24 pm (UTC)
Не сдержался: http://slobin.livejournal.com/65112.html?thread=796248#t796248

Считайте меня занудой и интеллектуальным провокатором.
Thursday, June 7th, 2007 06:13 pm (UTC)
Распишитесь вот тут, членские взносы оплатите до конца месяца.
Thursday, June 7th, 2007 07:55 pm (UTC)
А можно Вас попросить меня как-нибудь охарактеризовать. Без подколок, просто интерррресно.
Thursday, June 7th, 2007 10:58 pm (UTC)
тяжелое сочетание зануды и интеллектуального провокатора

Ура! Новая подпись! Пятьсот тридцать шестая! ;-)

... Знаменитая писательница на заборе ...

Friday, June 8th, 2007 12:29 am (UTC)
Извините если что:-)

Мне показалось важным дать ссылку на этот, на самом деле, нужный разговор, но я очень боялся, что Вас начнут травить.

Кстати. На самом деле, мне кажется, я понял Вашу мысль, причем Вы ее очень испортили играми в "антисемитизм" и "космополитизм". Коротко говоря, Вы имеете в виду стратегию фиксинга.

Пример. Играя на бирже, человек понимает, что его пакет акций прошел высшую точку цены. Не предаваясь сентиментальностям (ах, какая хорошая компания, как она мне послужила...) - сбрасываем акции, фиксируем прибыль.

Теперь примеры из других сфер жизни.

- Некто приятельствует с людьми, которые способствуют его карьере. После исчерпания их возможностей он не ссорится с ними, но перестает тратить значимое время на общение со старыми приятелями.

- Есть дамы, неоднократно вступающие в чрезвычайно удачные браки - с красивыми, богатыми и активно способствующими их собственному светскому или профессиональному продвижению мужчинами. Каждый очередной брак УДАЧНЕЕ предыдущего, причем распадением как-то приходится на время исчерпания возможностей продвижения жены (ни боже мой - никакого обмана, никаких подлостей...)

Мне кажется, Вы хотите сказать, что в ряде случаев смена страны обитания является примером именно такой стратегии фиксинга. Существенно, что если первый (базовый) вариант мы считаем безоценочным (как всякий бизнес, впрочем - почему, кстати?), то все остальные - припахивают. Как я понимаю, Вы хотели сказать, что и третий вариант - пахучий, но чрезмерно драматизировали ("умирать вместе" и прочая "любовь до гроба").

Если я правильно угадал, очень советую Вам переделать свой вопрос.
Friday, June 8th, 2007 08:52 am (UTC)
Предлагаю еще один вариант: ребенок родился и рос в семье горьких пьяниц. Достигнув самостоятельности, переехал в другой город. К родителям относится без злобы, но прекрасно понимает, что они неисправимы. Время от времени приезжает, по мере возможности дает на квартплату, но подозревает, что все равно деньги потратят на бухло.
Friday, June 8th, 2007 10:11 am (UTC)
Разумеется. Подобные примеры можно придумать и про развод, СНАРУЖИ выглядящий как было описано, а на самом деле... И т.д.

Тем не менее так мы хотя бы имеем реальную психологическую проблему, не замутненную политико-пропагандистскими штампами.
Friday, June 8th, 2007 02:44 pm (UTC)
Подробно отвечу чуть позже (надеюсь, сегодня ночью), а пока три частных замечания:

но я очень боялся, что Вас начнут травить

Понимаете, у меня в голове очень чётко разделены физическая и информационная составляющая. В реальной жизни я трус, и угроза получить в морду способна подвигнуть меня на весьма неблаговидные поступки. :-( Но вряд ли кто-то из потенциальных травителей преодолеет свою лень и приедет ко мне на квартиру, чтобы заняться моим перевоспитанием. А всё, что они могут сказать -- у нас свобода слова. ;-) Своих друзей я достаточно уважаю, чтобы верить, что они на это не поведутся. К тому же, как это ни цинично, чёрный пиар -- тоже пиар. ;-)

как всякий бизнес, впрочем - почему, кстати?

Я считаю, что требования к человеку, желающему всего лишь жить нормальной жизнью, и к человеку, желающего чего-то большего, разные. Поступок ради хлеба и поступок ради пирожных -- разные поступки. В России бизнес и акции -- пока ещё пирожные. Сбрасывая пакет акций, я кидаю других держателей акций, которые совершенно добровольно ввязались в игру под названием "бизнес". Всё честно. А, скажем, в Америке, где какой-нибудь инвестиционный пакет есть у каждого, моё отношение было бы совсем другим. Аналогия: при всем моём уважении к Ходорковскому, он что, не знал, в какие игры играет? Бомжа Васю, на которого повесили убийство вокзальной проститутки Маши, мне гораздо жальче.

(без цитаты)

По-моему, ключевой момент даже не "фиксинг", а точка зрения, что у человека априори нет никаких обязательств (часто добавляют "кроме тех, которые он на себя добровольно взял"). Я с этим решительно не согласен. (Не говоря уже о том, что этот тезис логически противоречив). Объём априорных обязательств, в которые я верю, не очень велик (в СССР он был явно завышен), но они есть, и их список (и причины, почему он разумен и полезен) я и хочу обсудить. А первым шагом заставить собеседников осознать, что они всё-таки есть и осмысленны.

... Посетителей не будят ...

Friday, June 8th, 2007 04:10 pm (UTC)
я и хочу обсудить. А первым шагом заставить собеседников осознать, что они всё-таки есть и осмысленны.

Вы выбрали КРАЙНЕ неудачную словесную оболочку для этого.
Friday, June 8th, 2007 05:02 pm (UTC)
Я пробую варианты. "Попытка нэ пытка, правда, товарищ Бэрия?"

... Устав от гарнизонной и караульной службы ...

Friday, June 8th, 2007 04:12 pm (UTC)
Аналогия: при всем моём уважении к Ходорковскому, он что, не знал, в какие игры играет? Бомжа Васю... мне гораздо жальче.

Тут я вообще не понимаю тему. Ходорковского не жалко, жалко нас. Чувак был близок к тому, чтобы дать денег на нашу свободу, его и остановили.