January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Monday, August 6th, 2007 03:37 pm
Давайте отделим мировоззрение от вранья. Потому что я с величайшим уважением отношусь к своим православным соотечественникам. А к лгунам - нет.

Выражение "Основы православной культуры" не имеет собственного смысла. Не бывает "протестантской (или - лютеранской, или - баптистской) культуры", точно так же, как католической. А выражения "буддийская" или "мусульманская" культура - просто оттого же, отчего уверенность, что все китайцы на одно лицо и сами друг друга путают. Они не путают.

Бывает русская культура. Бывает грузинская культура. Бывает - молдавская. Готовы ли мы назвать их частями единой "православной культуры"?

Разумеется, есть важный (важнейший) вклад православия в русскую культуру и историю. Его надлежит изучать в курсах истории, культурологии и искусствоведения (в школе это предмет МХК), этики, права... Почему этот вариант не устраивает? Боюсь, потому, что тогда этот вклад будет трактоваться по правилам соотвествующих НАУК. Именно это не устраивает.

Аналогично, не устраивает адептов ОПК и введение научного курса сравнительного религиоведения - по понятным причинам.

Остается, методом исключения, та самая версия, которую подозревают академики и которую отрицают их оппоненты - введение в сетку обязательных часов светской школы многонациональной поликонфессиональной страны уроков православной катехизации. Заметим, что отрицают ее как-то странно - "во-первых, это неправда, во-вторых, а кто докажет, в третьих, а что, неужели было бы хуже, чем от пропаганды оголтелого атеизма?"

Итак, мы сталкиваемся с интригой, создатели которой не имеют смелости публично назвать свои цели (насаждение одной из конфессий среди детей иноверцев силой государства). Я не вижу тут поводов для компромиссов: эти люди должны быть выброшены из общественной жизни. Тех же православных деятелей, которые связывают в этой интригой свои позитивные цели (такие, как более объективное и полное ознакомление учащихся с ролью православия в истории и культуре, или использование христианского этического потенциала в воспитании), я призываю открыто, честно и смело отстаивать свои идеалы, а не прятаться за спины мерзавцев.

Хорошее дело не может быть построено на лжи. Об этом вы можете прочитать в Евангелии.
Monday, August 6th, 2007 01:34 pm (UTC)
Другое дело, что само православие в современном российском варианте превращается в этакий "русский иудаизм" -- замкнутую национальную религию "богоизбранного народа" с упором на обрядовую сторону и национальную самоизоляцию. Плюс то, что отсутствует в иудаизме -- безоговорочная "государственность". В этом смысле "православный" у нас уже негласно обозначает не просто "русский", а "русский националист-государственник".
Monday, August 6th, 2007 02:30 pm (UTC)
Ну да. А поскольку это очень плохо обосновывается христианским вероучением (вещью реальной), приходится подменять православную ВЕРУ (вещь реальную и обязывающую) на мистическую православную КУЛЬТУРУ (которая, как всякая культура - среда обитания, как воздух, с которой не согласишься и не поспоришь).
Monday, August 6th, 2007 02:42 pm (UTC)
> В этом смысле "православный" у нас уже негласно обозначает не просто "русский", а "русский националист-государственник"

Это точно подмеченно. За рубежом такой "православный" с презрением смотрит на другие, нерусские, православные церкви, обвиняя их в отклонении от "истинного" православия, связями с массонами, а то и просто в ереси. Не останавливает его даже то, что РПЦ поддерживает общение в таинствах с этими "еретическими" церквями. Надо отметить, что такие настроения исторически характерны для русской православной ментальности, и в 17-м веке явились причиной раскола.