January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Monday, August 13th, 2007 02:03 am
Я понял, что не понимаю... Я не понимаю, почему в СССР выпускались и открыто продавались радиоприемники с КВ-диапазонами, практически в каждой советской семье был или ламповый стационарный, или транзисторный приемник с высокой чувствительностью и избирательностью. Более того, выпускались советской промышленностью и приемники с т.н. "расширенными" КВ-диапазонами (например, VEF-206), имевшие диапазоны 13, 16 и 19 м, используемые ТОЛЬКО иностранными радиостанциями. Правда, они были дефицитом, но все же их можно было достать, а для тех, кто достать не мог, - широко публиковались схемы простейших устройств (КВ-конвертеров), позволявших снабдить расширенными КВ-диапазонами вообще любой самый примитивный приемник.

Напомню, что в коротковолновых диапазонах по-русски вещали ОФИЦИАЛЬНЫЕ органы пропаганды западного образа жизни ("Голос Америки"), станции, задача которых определялась как содействие преодолению народами тирании ("Свобода" и "Свободная Европа"), а также такой влиятельный орган, как Русская служба Би-би-си.

Сопоставим следующие факты.

1. Значительно более невинные каналы проникновения информации с Запада беспощадно пресекались (конфисковывались практически все западные газеты, а научные журналы, с ущербом для развития науки и техники, помещались в "спецхран", переписка перлюстрировалась, телефонные разговоры предоставлялитсь неохотно и только через оператора).

2. В тысячах дел "опертивной разработки и профилактирования" КГБ указывалось на роль "зарубеждных радиоголосов" в формировании "антисоветстких настроений" объектов, впрочем, "растлевающая" роль радиоголосов непрерывно подчеркивалась и открытой пропагандой (публикации в советских газетах, передачи по ТВ).

3. Как минимум с середины 1960 годов коммерческое КВ-вещание делается анахронизмом во всем мире. Сигнал на небольшие расстояния с чрезвычайно высоким качеством передается в метровом диапазоне (УКВ), причем для передачи этого сигнала можно использовать сеть радиорелейных линий, создаваемых для распространения ТВ-сигнала (позднее - и спутники связи). Немногочисленные районы, выпадающие из покрытия УКВ, могут быть покрыты сигналом СВ. Такая схема обеспечивает полный контроль властей над сигналом (как в слкчае ТВ).

4. При этом советская промышленность, привлекая предприятия нескольких министерств ВПК, тысячи рабочих и инженеров, выпускает миллионы радиоприемников, специально предназначенных для прослушивания "западных голосов". И так продолжается 30 лет (с середины 1950-х, когда КВ-радио пришло почти в каждый советский дом). Сменились 4 генсека, пяток председателей КГБ, несколько секретарей по идеологии - а советские рабочие каждый день, да не в одну смену (военное ведь производство!) выходили в производственную битву за улучшение четкости приема зарубежного вещания. Так сказать, вызывая на соцсоревнование тружеников войск ОСНАЗ (персонал "глушилок"). И получали премии, переходящие знамена, медали...

ЧТО ЭТО БЫЛО??? Кто понимает?
Monday, August 13th, 2007 04:30 am (UTC)
Врать не хочу, не знаю, жил и живу на западных границах Екс-СССР, служил в Ср. Азии. Если говорить про идеи, то коротковолновая связь использовалпась на северах, а гнать одни приемники для юга, другие для севера, третьи для Запада - думаю нельзя было и технически, тогда все западные голоса взвоют от дискриминиации, да и систему как у Гитлера запустить было невозможно.
Насчет качества приема - тракты на КВ НЕ БЫЛИ СТАБИЛЬНЫМИ, они плавали, это раз. Глушилки , по крайней мере в Прибалтике и на Западной Украине, работали очень неплохо, давили шумами конкретно, плюс беды панельных домов - экранировка. Так что как мне кажется, комплекс мягкого противодействия - цена на приемник (а она была немаленькая), плавание диапазона, наличие глушилок на западных направлениях, улучшение жизни людей (переселение в панельные дома), ну и пропаганда (пусть не на сегодняшнем уровне промывка мозгов, пусть кондовая, но не забывайте про страх людей перед системой) "немного" корректировал доступность этих диапазонов.
Monday, August 13th, 2007 09:15 am (UTC)
Да это все понятно, но ЗАЧЕМ вообще корректировать? Не проще отменить?