January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Thursday, September 6th, 2007 06:15 pm
Тошнит меня от апологетов СССР (под лозунгом "а потом Гайдар сделал всех нищими")

У меня мигрень от разоблачителей СССР (Я там был вынужден жить в хрущобе и давиться колбасой за 2-20 из заказа, а зато благодаря Гайдару Я теперь живу как белый человек).

Но только первых в моей френдленте, хвала Эволюции, больше нет, а вторые - периодически делают мне день. Делают его - ночью.

ЗЫ На всякий случай - моя позиция по поводу "реформ": я не считаю благом еще более неравное распределение еще большей, чем в СССР, нищеты, хотя, благодаря этому неравенству, некоторым моим друзьям "жить стало веселее". Я считаю благом реформ предоставленный народу шанс, в условиях экономической и политической свободы, выбрать себе дорогу. Этот шанс был предоставлен - и не был использован (кто в этом виноват - народ или отдельные, известные по именам его представители - тема отдельного разговора).
Thursday, September 6th, 2007 07:09 pm (UTC)
А менять условия задачи - это грустная тема...

Население у нас всё же не совсем то, и хорошо видно где оно то, а где - нет. Западная часть ведь жути первых десятилетий СССР не испытала, а до того - не под Романовыми была, а Волынь так и вовсе ВКЛ до сих пор помнит... Там народ просто менее раздавлен постоянными ложью и насилием.
Оно очень слабо отразилось на составе политикума (он почти весь - из функционеров), но оно дало как-то... свежий воздух, что ли. Чисто идеологический эффект.
А Турция - это, по-моему, всё-таки "ой". Экономика неплохая, но общество жутковатое. Я бы ни в жить не поменялся.
Thursday, September 6th, 2007 08:57 pm (UTC)
Турция очень во многих смыслах ой. Вполне согласен. Однажды я был на парти в Бостоне, где выяснилось, когда кто-то упомянул фильм Midnight Express (если я не вру название), что каждый из нас знает максимум из вторых рук кого-нибудь, сидящего или сидевшего в турецкой тюрьме. Я - у меня в это время был оффисмейт-немец, отец которого поехал в Турцию и по дороге в аэропорт перед отлётом зашёл в магазин и купил скульптурку. Суд бы по-турецки, Германия сказала, что максимум может посоветовать хорошего адвоката, но - сказал он - есть одно хорошее: стариков уважают, стариков в тюрьме не бьют.
Так что всё так. Но - имперское сознание и спесь благополучно исчезли. А в России это основная проблема.
Friday, September 7th, 2007 06:23 pm (UTC)
Хм. Збигнев Бжезинский вроде как похоже писал: типа, России надо отказаться от имперскости и стать национальным государством, "как Турция".

Подразумевается ли при этом заплатить аналогичную Турции (особенно начального периода национального государствостроительства - 20-х, 30-х гг.) цену в смысле положения нацменьшинств и политической демократии - в подобных высказываниях обычно умалчивается. Там больше, как у Бжезинского, про швейцарский гражданский кодекс, итальянский уголовный и немецкий коммерческий (http://findarticles.com/p/articles/mi_m2751/is_2000_Fall/ai_65576868/print).

Это если не затрагивать вопрос о том, возможен ли вообще в России конструктивный "кемалистский" национализм (а не чисто деструктивный мелкообщинный нацизм). А также о том, что является "более основной" проблемой: "имперское сознание и спесь" или битье в тюрьмах.
Friday, September 7th, 2007 06:45 pm (UTC)
Вы уже не раз это говорили, это сильный аргумент, да. Стоит, однако, заметить, что и имперский вариант в России пробуксовывает. Что вообще пока что есть только одна страна с удачным имперским проектом - США.