January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Friday, September 14th, 2007 01:30 pm
Это было "но ворюга мне милей чем кровопийца".

Многие, собственно, догадывались, но вот нам наглядно продемонстрировали, что сами Ворюги, Кровопийцы и Адвокаты Ворюг не считают, что их что-то разделяет:

В трёх ампирных залах, как и год, и два, и десять лет назад, толпилась и бурлила тусовка людей, о которых наивный слушатель Эха склонен думать, что они при встрече, вероятно, бьют друг другу морду вместо приветствия. Гости, меж тем, чинно питались, обсуждали отставку правительства, нанотехнологии, предстоящие выборы и вакуумную бомбу ... Луговой, явившийся на вечер в нелепом оранжевом галстуке...

Спасибо за информацию, Антон Долбоебыч Носик.

(ЗЫ. Ну что, еще одна последняя попытка разрешить моим дорогим, практически бесценным френдам комменты?)
Friday, September 14th, 2007 11:11 am (UTC)
Пушкин. Как известно, Пушкин отнюдь не был релятивистом. Выражаясь по-теперешнему, не с каждым садился какать на одном поле. Он даже несколько преувеличивал, на наш теперешний взгляд, и кой-кого вызывал на дуэль. Вообще судил он немало. Милость он призывал к падшим, а не к сволочам. Это довольно разные вещи. (Естественно, кто именно сволочь, каждый решает сам: но для каждого сволочи есть, а для кого нет, от тех я лучше буду подальше - я не уверен в их психическом здоровье в моём понимании).
При чём тут Евангелие у Вас, мне плохо понятно. Мы действительно все принадлежим к христианской культуре, но она, как, впрочем, и все прочие, сугубо противоречива и на самом деле морали не задаёт. Или задаёт противоречащие друг другу морали. Мораль каждый выбирает сам. Призыв к терпимости (в каких пределах? Тоже существенно) к чужой морали мне вполне близок. Потеря собственной (я не имею в виду, что она должна обязательно быть выражена в "принципах", даже лучше нет) - для меня опять-таки признак душевной болезни. Это не то же самое, что быть сволочью (иметь враждебную мне мораль), но это иногда даже опаснее.
Friday, September 14th, 2007 12:03 pm (UTC)
Ну вот всё это сложно, противоречиво и непонятно, примерно к этому я и говорил. Пушкину ещё проще было -- там речь шла о дворянстве хотя бы, дворянской чести, служении Государю и прочем. В наши времена массового общества всё ещё более усложнилось...