January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Friday, September 21st, 2007 06:12 pm
Это я о либертарианцах. "Сильная идеология", видимо, вообще стресс, его не все выдерживают - и начинают в связи с объектом верв говорить запредельные глупости, совершенно не адекватные их обычному умственному состоянию. Вот пример. Равно разоблачена лживая социалистическая сказочка о равенстве. [livejournal.com profile] super_art решил сделать следующий шаг, перед которым трусливо останавливались либералы прошлого, и перейти от разоблачения равенства к разоблачению доктрины "равных стартовых возможностей":

Это отчасти объясняет то, что призывы людей о создании равных возможностей (равных изначальных условий) всегда вызывают большую эмоциональную поддержку из числа как левых государственников, мечтающих о государственно социальной защиты и обеспечения равенства, так и очень либерально-прорыночно настроенных людей.

Я вполне сам могу где-то в районе первых нескольких секунд поддаться соблазну и согласиться, что это очень правильный и замечательный призыв. Однако давайте задумаемся над тем, как он может вообще быть реализован в практической жизни?(...)

кому-то (видимо, государству, правительству) пришлось бы ПОЛНОСТЬЮ контролировать материальное и социальное окружение ВСЕХ людей, а также заботиться о предоставлении всем хотя бы примерно эквивалентных шансов
(выделения капителью не мои, а авторские - очень любезно).

Как хорошо известно каждому, кто имеет привычку узнавать о реальности из наблюдений, я не теоретических трудов Вождей Учения, "политика равных возможностей" в современном обществе практически означает, что множество детей получают образование за счет государства (т.е. налогоплательщиков), т.е. их стартовый конкурентный уровень оказывается выше, чем если бы они вынуждены были бы рассчитывать только на доходы своих родителей. Можно обсуждать, достижима ли эта цель без государственного принуждения и каковы ее издержки (в виде бюрократизации образовательных программ, например). Именно это и обсуждают нормальны елибералы. Либертарианцы же извлекают из своего нночного кошмара химеру - "ПОЛНЫЙ контроль над ВСЕМИ людьми", который, оказывается, "необходим" для уменьшения наследственного неравенства, и полемизировать с нею. Не замечая КЛИНИЧЕСКОЙ стороны происходящего - полемики с собственным бредом.

Текст удостоился хвалебного отзыва другого умного либертарианца: По-моему, очень удачно сказано. Дальше на защиту химеры от меня выходит [livejournal.com profile] gavagay и произносит: Образование в течение последних ста лет по всему миру контролируется государством - и посмотрите, в каком оно жалком состоянии.

Как бы критически мы не относились к современному образованию, называть его "жалким" в сравнении с образованием для избранных, оставляющим десятки процентов (а в России, скажем, большинство населения) неграмотным - можно только в полемическом угаре.

Самое поразительное, что все эти люди (а) не глупы в целом; (б) не стебутся. "Что это, Бэрримор?"
Friday, September 21st, 2007 06:35 pm (UTC)
а вы считаете, что начальное образование будет так дорого стоить, что его невозможно будет себе позволить?)

сегодня, в 2007 году в среднем с одного налогоплательщика государство собирает в год 92 тысячи рублей (не считая еще косвенных потерь, так что цифра может в 2-3 раза вырасти).

то есть на семью из 3-4 человек в случае уменьшения налоговой нагрузки, лишние 150 000 рублей в год пришлись бы. частное дошкольное образование только весьма небольшую часть этого дополнительного дохода стоило бы
Friday, September 21st, 2007 06:49 pm (UTC)
Что-то у вас со счетом удивительное. Вы уж простите, мне в рублях сложно считать. 150,000/25=6,000$ . 500$ налогов ежемесячно. Налоговая ставка у вас 13% , я ничего не путаю? Неплохо. А как быть семье, у которой эти 500$ - _доход_ семьи из трех человек? У них откуда деньги возьмутся? И почему вам кажется, что частное дошкольное образование будет стоить только малую часть этой суммы? Можно на расчеты посмотреть - простите, если я их не заметила.
Friday, September 21st, 2007 06:52 pm (UTC)
доходная часть федерального бюджета РФ - около 7 триллионов рублей, а число налогоплательщиков не дотягивает до 80 миллионов, вот отсюда 92 тысячи и получается
Friday, September 21st, 2007 07:25 pm (UTC)
Вы, чего ж, равняете дядю с доходом в несколько миллионов и тетю с доходом уборщицы?
Friday, September 21st, 2007 08:03 pm (UTC)
Ваш пример был некорректным, в пред. комменте я написал почему
Friday, September 21st, 2007 07:49 pm (UTC)
Т.е, значится, вообще все налоги отменим, а государство распустим? Так?
Friday, September 21st, 2007 07:50 pm (UTC)
там есть 800 миллиардов на правоохранительную систему.

можно из этих 800 оставить... 1,5 триллиона (в 2 раза даже больше)

а остальное - это же просто отъем бабла у одних и передача его другим, с оставлением бабок в карманах чинуш и их детишек в 30-человековых отделах

вот остальные 5,5 - отменить:)
Friday, September 21st, 2007 06:54 pm (UTC)
Ахренеть:-) Т.е. в случае отмены образовательного налога все работодатели ровно настолько же повысят всем зарплату?

Пожалуйста, пока не покидайте мой журнал! Вы выдаете потрясающие перлы для моей коллекции!
Friday, September 21st, 2007 06:57 pm (UTC)
да, на свободном рынке ставки имеют в среднесрочной перспективе тенденцию к выравниванию.

у двух заводов - А и В появится дополнительная прибыль за счет снижения налогов с доходв работников.

если завод А не будет за счет этого повышать зарплату работникам, то они перейдут на работу на завод В.

То же самое справедливо и наоборот.

В итоге сразу или через некоторе время весь этот "излишек" перекочует в карман работников, а для А и В это не страшно, потому что затраты-то на заработную плату у них останутся теми же.

раньше они тратили 100, из которых только 50-70 доставалось работнику, а теперь тратят те же 100, но практически все 100 достаются уже работнику без налоговых агентов-бюрократов
Friday, September 21st, 2007 08:48 pm (UTC)
Произойдёт совершенно иное: хозяева договорятся между собой не повышать зарплат и не мешать друг другу снижать издержки.
Friday, September 21st, 2007 09:32 pm (UTC)
А в средне и тем более долгосрочной перспективе зарплаты вообще упадут.. Ибо образование сведется к уровню ПТУ а тупым можно платить меньше
Friday, September 21st, 2007 10:07 pm (UTC)
ПТУ ПТУ рознь. Не знаю, как в современной России, но в СССР были такие ПТУ, где готовили наладчиков станков с ЧПУ, а это весьма высокая квалификация рабочего. Да,в общем-то, высокоразрядным токарем-универсалом (который тоже образование имеет ПТУшное, совершенствование мастерства идёт по ходу работы) тупорылый человек стать не сможет.
Friday, September 21st, 2007 10:14 pm (UTC)
А это Вы попробуйте либералу объяснить. Он полагает, что наладчика станков ЧПУ научит "невидимая рука рынка" .

ПС Сейчас с ПТу даже но жопа .. а 3.14здец.. Мне приходилось набирать рабочих.. Если мат опустить, то впечатлений рассказать не могу :)
Friday, September 21st, 2007 10:19 pm (UTC)
Такого работника может научить только учебное заведение достаточно высокого качества (а, соответственно, требующее приличных затрат на своё содержание) с последующей работой на предприятии с высокой культурой производства. А невидимая рука рынка приведёт к тому, что наладчики вымрут, подобно динозаврам. Дети богатых родителей едва ли пойдут учиться на эту специальность (работа, хотя и умная, но требует трогать железяки руками и пачкаться в смазке), а если обучение потомков менее состоятельной публики не оплатит государство, то учиться станет некому.
Saturday, September 22nd, 2007 05:56 am (UTC)
Вообще-то наладчик станков с ЧПУ - это инженерная специальность, то есть требующая высшего образования.
Friday, September 21st, 2007 10:09 pm (UTC)
PS: А в том, что упадут, можно и не сомневаться. Предприниматели ведут постоянную игру на понижение цены трудовых ресурсов, как квалифицированных, так и не-.
Friday, September 21st, 2007 10:58 pm (UTC)
Ага, мы вот так в Калифорнии бессоницей мучаемся - ох договорятся Google и Adobe и снизят нам зарплаты, ох снизят...
Saturday, September 22nd, 2007 04:03 am (UTC)
Кстати, хороший пример. Вместо того, чтобы повысить зарплаты, эти ребята сговорились и начали набирать людей из стран в которых 200000 в год громадные деньги.
(Anonymous)
Friday, September 28th, 2007 11:34 am (UTC)
Heт, произойдёт совершенно иное: все работники (включая потенциальных) договорятся между собой не работать за неповышенную зарплатy и не мешать друг другу. И придется хозяевам повышать зарплатy до небес.
Friday, September 28th, 2007 11:57 am (UTC)
А пиль с пола поднимется в воздух и расположится в виде английского текста сочинений Мизеса. А что, законам природы не противоречит.