January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Wednesday, October 3rd, 2007 09:55 pm
Выдвижение Путина - не в большей степени переворот, чем отмена выборов губеров (даже формально антиконституционная) или изменение избирательного закона, пренвратившее парламент в представительство не народа, а партий. Проблема не с самой этой мерой, а с тем, каковы неизбежные дальнейшие шаги, исходя из очень вероятного предположения, что целью является пролонгирование власти нынешнего президента.

В нынешней политической системе власть и влияние премьера ничтожно, в частности, никто не обязывает президента представить Думе лидера партии-победительницы в качестве кандидата, и уже назначенного премьера очень легко уволить, Дума не может этому противодействовать. Тем самым - напрашивается реформа Конституции, меняющая это положение, делающая премьера зависящим только от Партии.

Однако хрен редьки не слаще; зависеть от партии, а реально от ее фракции - ничуть не лучше. Таким образом, требуется организационно и в законе закрепить положение Вождя Партии, восстановить "ленинский принцип демократического централизма". Надо признать, кое-какие шаги в эту сторону уже сделаны, вроде законов о запрете покидать фракцию в парламенте. Но требуется больше - узаконивание обязательности для "нижестоящих", в том числе депутатов - исполнять указания "руководящих органов партии".

А вот если это будет сделано - "тут конец перспективы". Все прелести СССР, включая контроль партии за биологией и стихосложением - просто неизбежны.

Остается надеяться, что соратнички по плащу, кинжалу и полонию - сознают это тоже, и что большинству из них в СССР категорически не хочется.
Wednesday, October 3rd, 2007 06:59 pm (UTC)
Думаю, что в таких масштабах скорее правильно поставить вопрос так: почему Россия так упорно стремиться к "СССР"? Я беру это слово в кавычки, потому что СССР возрожден быть не может, только какие-то его важные несущие компоненты. Так вот, почему Россия так стремиться возродить эти компоненты и какие именно? Что является "пружиной" этого стремления? Например, в моей родной хохляндии СССР тоже возрождается, но совершенно не такой. Не те компоненты. К примеру, у нас нету никакого "Кремля", нету никакой "Москвы", у которой есть "рука", даже "олигархи" какие-то не такие злоумышленные. Может, это дело времени, и у нас тоже все будет и даже наверняка. Но по сути мой вопрос остается верным.
Wednesday, October 3rd, 2007 07:07 pm (UTC)
Россия стремится не к СССР, она просто не меняется со времен Ивана Калиты. Власть-собственность, собственность-власть, оно такое дело, нехитрое. СССР - просто абсолютизация тезиса: объект, вроде, был, субъекта не было, теперь мы пытаемся к объекту субъекта приделать. Уже 14 лет пытаемся, кажись, теперь получается.
Wednesday, October 3rd, 2007 07:13 pm (UTC)
То есть, Р. не способна признать частную собственность как равноправную с общинной/общей/государственной/народной и пр.? В этом смысле? Отсутствует субъект собственности? Западные демократы живут в государствах, созданных для защиты частной собственности от всякого сброда. А, по Вашему, российское государство создано для защиты общей собственности? Или как? Я не знаю, чисто интересуюсь. Потому что, например, можно поспекулировать и сказать, что Византия, в отличие от Рима, как раз и была "искуссественным" государством, которое было создано как "субъект" собственности, с перемещенным населением (в своем большинстве), заимствованными законами и пр. Москва - наследница и основные несущие - те же. Так, что ли?
Wednesday, October 3rd, 2007 07:21 pm (UTC)
Российское государство создано для защиты собственности государства, кем бы то государство не являлось. Россия способна признать все, что угодно, не способно на это именно государство.

Москва - наследница мономашичей, а не Византии. Удел это, вотчина, а мы в этой вотчине - приложение к территории и прочему, мебель.
Wednesday, October 3rd, 2007 07:42 pm (UTC)
Я примерно тоже самое имел ввиду. Вы разделяете конструкты "Россия" и "госдураство"? Я понял, что прежде Вы их фактически отождествляли. Я думаю, надо разделить, конечно. Так точнее.
Wednesday, October 3rd, 2007 08:05 pm (UTC)
Пст... Где я сказал, что разделяю? Если это нужно будет государству, Россия признает. Вопрос не в России, а в Российском государстве, ибо, если н будет его, не будет и России. Та же зависимость, что между СССР и советским народом, если вы под Россией ее население разумеете.
(deleted comment)
Wednesday, October 3rd, 2007 08:31 pm (UTC)
Та ладно... Концентрации по определению должны быть одинаковые. Умных - меньше. А вообще - столько же.