January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Wednesday, October 3rd, 2007 09:55 pm
Выдвижение Путина - не в большей степени переворот, чем отмена выборов губеров (даже формально антиконституционная) или изменение избирательного закона, пренвратившее парламент в представительство не народа, а партий. Проблема не с самой этой мерой, а с тем, каковы неизбежные дальнейшие шаги, исходя из очень вероятного предположения, что целью является пролонгирование власти нынешнего президента.

В нынешней политической системе власть и влияние премьера ничтожно, в частности, никто не обязывает президента представить Думе лидера партии-победительницы в качестве кандидата, и уже назначенного премьера очень легко уволить, Дума не может этому противодействовать. Тем самым - напрашивается реформа Конституции, меняющая это положение, делающая премьера зависящим только от Партии.

Однако хрен редьки не слаще; зависеть от партии, а реально от ее фракции - ничуть не лучше. Таким образом, требуется организационно и в законе закрепить положение Вождя Партии, восстановить "ленинский принцип демократического централизма". Надо признать, кое-какие шаги в эту сторону уже сделаны, вроде законов о запрете покидать фракцию в парламенте. Но требуется больше - узаконивание обязательности для "нижестоящих", в том числе депутатов - исполнять указания "руководящих органов партии".

А вот если это будет сделано - "тут конец перспективы". Все прелести СССР, включая контроль партии за биологией и стихосложением - просто неизбежны.

Остается надеяться, что соратнички по плащу, кинжалу и полонию - сознают это тоже, и что большинству из них в СССР категорически не хочется.
Thursday, October 4th, 2007 03:27 pm (UTC)
Вы очень странные вещи говорите. Потому что по этой ссылке как раз и рассматриваются ситуации, когда у собственника, ничего противоправного не совершившего, принудительно отчуждают его собственность. Да, с компенсацией - но отнюдь не добровольно.

Классический пример: строится дорога. Все земельные участки в полосе отчуждения - вот именно, отчуждаются. Владельцам за них платят. Но так как владелец, поняв, что без дороги нельзя, может сказать: "Моя земля стоит миллион долларов за квадратный сантиметр", справедливую цену назначает специальный агент. Если владельцу это не нравится - он может оспорить цену в независимом суде. Но выбора "не продавать" и даже свободы назначить любую цену у него нет.

Да, это плохо. В разумно устроенном государстве такие вещи стараются свести к минимуму. Но совсем без них было бы ещё хуже. Потому что нужны те же дороги и т.д.
Thursday, October 4th, 2007 06:02 pm (UTC)
Пардон, недоглядел (не настолько бегло читаю по-английски). Но в том то и дело, что со справедливой компенсацией. И если собственник считает, что она не достаточно справедливая, это можно оспорить в суде, т.е. в нормальном случае достигнуть некоего соглашения. Да, возможен случай, когда его достигнуть не удастся, и отчуждение произойдет вопреки воле собственника. Но при наличии нормальной судебной системы это говорит, скорее всего, о неадекватности претензий собственника или о его умышленном препядствовании общественно значимому предприятию (строительству дороги в данном случае). У нас же все это скорее напоминает полное беззаконие :(
Friday, October 5th, 2007 01:35 pm (UTC)
Я рад, что у нас нет повода для спора.

Видите ли, я люблю точность в словах. Слова "нельзя отобрать ни при каких обстоятельствах" - это неточно. Если Вы под ними понимаете "отбирать крайне нежелательно, но бывают ситуации, когда это сделать надо, и тогда нужна справедливая компенсация и возможность обжалования в независимом суде" - это другое дело. Я понимаю, что вторая формулировка менее хлестка, но общество с первой нежизнеспособно.

Friday, October 5th, 2007 08:23 pm (UTC)
***я люблю точность в словах***

О, я заметил. Кстати, Вы непременно найдете общий язык с [livejournal.com profile] p_tzareff. Желаю приятного общения ;)
Friday, October 5th, 2007 08:30 pm (UTC)
Видите ли, я люблю точность в словах.

Я это заметил. Особенно точны Вы были, когда вы походя приписали мне нацистские взгляды.
Friday, October 5th, 2007 09:33 pm (UTC)
Крайне неэтичное поведение, независимо от истинности обвинения; пожалуйста, не используйте мой журнал для сведения счетов с другими его посетителями.
Friday, October 5th, 2007 10:00 pm (UTC)
Я требую, чтобы Вы немедленно прекратили обсуждение личности посетителей журнала. Не надо объяснять мне свои мотивы. При нарушении этого условия я буду вынужден забанить Вас.
Saturday, October 6th, 2007 04:07 pm (UTC)
К сожалению, я сейчас занят, а развернутый ответ на Ваше утверждение требует времени. Я постараюсь ответить в течение недели - и в своем журналь, т.к. хозяину этого подобные разговоры явно ни к чену.