January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Monday, October 15th, 2007 10:00 am
Сперва они уверяли нас, что главное - это чтобы никакого государственного контроля ни за чем, упаси господи, никакого лицензирования лекарств, никаких разрешений на ношение оружия - Рынок и Свободные Собственники сами разберутся. "А кто поможет слабым?" "Да уж не государство - благотворительность, свободное движение души собственника, освобожденного от налогов". "А кто защитит от мошенничества?" "Да уж не продажные госчиновники - дурная слава о жуликах, распространяемая свободными людьми в отсуствие цензуры гораздо эффективнее".

Ага. Счаззз. Ну вот воспитали целое поколение людей, главным образом в столице, которые сердцем приняли то, что им продавали за догматы либертарианства - и в дейстительно вопиющем и мерзком случае (втюривание старикам с низкой критичностью дорогущих БАДов) - попытались именно так и поступить - всячески ославить жуликов, не прибегая ни к насилию, ни к помощи государства (получилось криво, лживо и плохо - уж как умеем).

И тут выясняется, что все предыдущее было разминкой, было "либертарианством-лайт", а на самом деле - не "государство не должно мешать жуликам обманывать взрослых вменяемых людей", - НИКТО не должен мешать:

Когда кто-либо начинает камлать про "дорогих ему пожилых людей", которые попались на рекламу плацебо и отдали полторы тысячи долларов за биоактивную добавку, слегка (в лучшем случае) помогающую от артрита, это значит одну очень простую вещь: вы плохо смотрите за своими стариками. Вы - лично вы - упустили момент, когда ваша бабушка впала в маразм и стала нуждаться в вашей ежедневной опеке. (...) Что, не хочется? Разумеется, задалбывать звонками радиостанцию-рекламоносителя (...) куда комфортнее. Проявлять праведный гнев за чужой счет вообще приятное и возвышающее занятие.

В любезной мне Америке полно праведных мудаков, это для меня не новость. [Тех, кто порочит репутацию СМИ, рекламирующих жуликов]


И наконец крик души человека, принявшего за чистую монету сказочку номер 1 ("обойдемся без государства") и даже пытающийся (риторически) принять всерьез декларацию хард-либертарианства:

А я лично хорошо смотрел и моя бабушка ничего не купила. Честь мне и хвала, сейчас полезу почивать на лаврах. Только мне потом противно будет, потому что у кого-то нет детей, или нет внуков, или есть, но им наплевать на стариков. Как быть в этой ситуации?

Но я не могу поселить у себя их всех и смотреть за ними ежедневно и ежечасно.
Да, я должен их оградить максимально. Я стараюсь, как могу.
Но это не значит, что нужно проходить мимо, когда чужих обижают.


Либертарианец - не дает ответа. Вместо него отвечает антилибертарианец:

Согласно либертарианской религии - нужно

Мораль? Относитесь к этим людям как к торговцам БАДами - не верьте ни единому слову, не останавливайтесь, даже не вступайте в разговор. Проиграете - они же профессионалы:-(((
Monday, October 15th, 2007 11:30 am (UTC)
не хотите сделать оговорку типа "реклама товаров/продуктов/услуг повышенной необходимости/повседневного спроса"? так будет прицельнее и будет вызывать меньше протеста соответственно.

потому что к рекламе предметов роскоши всё это не относится, если отнести впрямую - получатся прямо неверные утверждения (например, "компании, которые тратят деньги на рекламу, экономят на качестве" - попробуйте отнести это к Мерседес?).

с предметами роскоши принципиально другая ситуация: покупающие их прекрасно осознают, что платят как раз в том числе и покрывая рекламные бюджеты. они осознают, что платят суммы, несоразмерные себестоимости этих предметов. именно за это, собственно, они и платят - за право демонстрации своей способности платить лишнее. статусные соображения. при этом платя "за брэнд" они, предположительно, полагаются на некоторый общественный контракт: брэнд не экономит на качестве и они получают высшее качество из возможных для данного товара. никто не лжесвидетельствует. при этом они не являются жертвами, осознанно платя намного больше, чем стоит продукт вместе со всеми тратами на его качество. покупающие являются жертвами своих примативных инстинктов, неумением поддерживать своё "я" иначе чем статусными покупками, надо ли их тоже защищать?
Monday, October 15th, 2007 11:41 am (UTC)
Честно сказать, не видел ни одного брэнда, который бы соблюдал этот "общественный контракт". Мерседес - ни разу не исключение. Вон костромской губернатор в мерседесе представительского класса убился, а столкнувшийся с ним водитель дешевенького "Форда-Фокуса" - жив. Если бы пассивная безопасность мерседесов соответствовала заявленной, губернатор бы тоже жив остался.
Monday, October 15th, 2007 11:51 am (UTC)
то есть расширяете свою позицию на все виды рекламы? считаете, потребителей рекламы предметов роскоши тоже стоит защитить?
Monday, October 15th, 2007 11:52 am (UTC)
оффтопик - про костромского губернатора не знаю. и что, был пристёгнут?
Monday, October 15th, 2007 11:57 am (UTC)
Этой информации мне в открытых источниках найти не удалось. Там вообще столько врут про эту конкретную аварию, пожалуй, больше чем про любую другую. Но факт налицо - лобовое столкновение было. В "Мерседесе" два трупа, в "Фокусе" - водитель доставлен в больницу в тяжелом состоянии.