January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Sunday, October 21st, 2007 12:35 pm
Продолжим разговор о множественности образов либертарианства.

Последняя дискуссия о рекламе БАД на Эхе Москвы совершенно неожиданно повернулась так, что ОБЕ альтернативы были либертарианскими: речь шла не о запрете и госрегулировании, а о свободной, добровольной, ненасильственной демонстрации людей, считающих деятельность радостанции вредной, и доводившей свое мнение до всех, заинтересованных их выслушать (предполагалось, что под угрозой репутации станция добровольно откажется от наиболее одиозной рекламы).

В любом изводе либертарианства эти действия являются легитимными.

Однако против этой активности было выставлено возражение, что она является неэтичной. Два видных либертарианца - ella_p и bbb - выступили с обвинением протестующих, что они не заботятся о собственных родителях, не живут с ними в одной квартире, не контролируют их доходы, не показали их психиатру, а вместо этого занялись легким делом - травлей бизнеса и рекламщиков. "Эти проблемы надо решать не со стороны продавца, а со стороны покупателя".

Разумеется, очевидна ангажированность (пусть даже неосознанная) такой позиции; однако в ней есть и фундаментальная логическая передержка, которую не все замечают - перевод дискуссии с реальной проблемы на воображаемую:

[updated] Возможно, такая позиция объясняется ангажированностью (пусть даже неосознанной) такой позиции; однако в ней есть и фундаментальная логическая передержка, которую не все замечают - перевод дискуссии с реальной проблемы на воображаемую:


Что может более или менее надежно уберечь таких стариков от неожиданных потерь катастрофических (для них) масштабов? Похоже, что Элла права - это прежде всего забота и постоянная опека со стороны близких

В чем тут ловушка? Цитирую свой коммент (оставшийся без ответа, теперь уж навсегда - вскоре после этого bbb потребовал от меня прекратить комментировать в его журнале):

Так ведь всегда интересно, что может спасти НЕ "прежде всего", а во вторую очередь. "Прежде всего" всегда личная осмотрительность и помощь близких, а вот что наступает при неработоспособности этой опции - добровольная негосударственная солидарность, государственная поддержка или гулкая пустота - вот это очень по-разному.

То есть - спор переводится с РЕАЛЬНОГО противоречия на такое, в которой правда одной стороны очевидна. Да, от мошенников в первую очередь убережет осмотрительность, от квартирных воров - крепкие замки; шел спор о том, что делать КРОМЕ замков, надо ли разогнать воровской притон, например. Реплика "на притон не обращайте внимания, потому что главное - это замки" - при внешней логичности, является чистым передергиванием.

[updated] Которое, повторюсь - или логическая ошибка, или следствие (неосознанного) ассоциирования себя с вором. Или с той частью обывателей, у которых очень дорогие замки, так что вор, только увидев их - пойдет грабить кого-то другого.
Sunday, October 21st, 2007 09:49 am (UTC)
Но поскольку я еще раньше упомянутых вами юзеров высказался про заботу о родителях
http://bazar-wokzal.livejournal.com/103380.html (правда не об опеке, а об информировании и обучении) - щитаю своим долгом отметить, что вы поправили мою точку зрения. У меня написано "эффективный метод борьбы с мошенниками один", но я согласен с вами, что есть и вторая очередь, и третья.
Не хочется обсуждать моральные аспекты наездов на радиостанции - но эффективными они быть могут. Хотя бы потому что от любого скандала повышается информированность, которая всегда против мошенников.
Sunday, October 21st, 2007 11:31 am (UTC)
Очень рад Вашему комменту; он ясно показывает, что спор, принудительно загоняемый в рамки полемики утопистов от коммунизма и утопистов от либертарианства - надоел, что хотелось бы в кругу разумных, в целом либеральных людей, признающих - общество основано прежде всего на свободной инициативе людей, выяснить детали "тюнинга" такого общества. Что мы делаем, когда "прежде всего" не работает - оставляем это на попечение Всемилостивого Бога? Берем в свои руки задачу помощи тем, кто не смог помочь себе сам? В каких-то пределах привлекаем государство? Именно это важно обсудить, а не утверждать по 110-му разу очевидное.