taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2007-10-27 02:35 pm

Насчет наследуемости "интеллекта"

Что интеллект и близко не наследуется так хорошо и понятно, как цвет душистого горошка у Менделя - видно из вот какого примера. Забудем сейчас о корреляциях в группах, насчитывающих сотни миллионов людей, по всем обычным признакам дающим огромный разброс (так, среди африканцев проедставлены как люди с максимальным на Земле, так и с минимальным ростом). Посмотрим на готовую лабораторю генетика популяций - раввинские семьи от Средних веков до эмпансипации, т.е. в случае Центральной и Восточной Европы - до 18-20 века. Имеем - группу людей из поколения в поколение занятых интеллектуальным трудом, вбирающих снаружи в свой состав способных к этому труду, женящихся преимущественно на дочерях таких же, как они людей. Понятно, что никакие различия в генетике народов и "рас" не могут сравниться по эффективности отбора "гена интеллекта" с этой "генетической фабрикой".

Что же видим? Максимум - некоторе срезание левой части кривой через отбраковку наследственно слабоумных. И все.

Уточнение про раввинов

[identity profile] marina-fr.livejournal.com 2007-10-27 03:34 pm (UTC)(link)
Сообщество раввинов (=знатоков Торы, талмудической логики и пр.) было принципиально открытым. То есть всякий ребёнок, талантливый в отношении торы, рассматривался как хорошая партия для дочери раввина или местечкового богача независимо от того из какой он семьи. А затем будущий зять несколько лет после свадьбы жил в доме тестя постигая значит эту премудрость. Кстати, известная династия любавичских ребе (и др. хасидские династии) воспроизводится не по наследству, а через женитьбу "подходящего кандидата" на дочери предыдущего ребе. То есть хотя бы в теории не было кастовости + признание что особые способности могут возникнуть в любом. А учитывая что религиозное образование у евреев было всеобщим и бесплатным - условия для проявления таких талантов тоже были всеобщими. Правда отсталось и патриархальность местечковой жизни не позволяли учиться Торе женщинам, как минимум до Гаскалы. Но женщины тоже были грамотными, читали и писали на идиш, первое художественное произведение женщины в Европе - записки Глюкели из Гамельна, 17 век.

Re: Уточнение про раввинов

[identity profile] uzheletta.livejournal.com 2007-10-28 12:47 am (UTC)(link)
нет, династия любавических реббе-вся внутри одной семьи.
кроме двух случаев (Цемах Цэдик (не знаю, как он пишется в русской транскрипции, но звучит так:)), и Менахем Мендел) статус Реббе передавался от отца к сыну.
Но и с этими двумя (действительно мужья дочерей) бодяга была та же: ЦЦ-внук первого любавического Реббе, а ММ прямой потомок ЦЦ.
то есть они все-одна семья, и многие любавические рассматривают всю эту династию как генетический эксперимент.