taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2007-10-29 08:27 pm

Несколько вопросов борцам с "мифом о Голодоморе"

1. Скажите, вы и вправду считаете, что убить несколько миллионов человек за то, что у них череп неправильной формы - это "ужас-ужас-ужас", а убить несколько миллионов человек за то, что они землю пашут - это как бы и не ужас?

2. Если это ужас одного порядка - так ли важно сохранить особо осуждаемым один вид массового человекоубийства (что характерно, определенный в международном праве так, что при строгом толковании СССР оказывается именно в этом преступлении невиновным)?

3. Чем плохо, если под влиянием нестрогого словоупотребления этим словом будут называть любое массовое человекоубийство вне поля боя и все такие преступления будут осуждаться одинаково?

Спасибо всем, кто ответит.

Два варианта ответа - в чём разница Шоа и "Голодомора"

[identity profile] wolf-kitses.livejournal.com 2007-10-29 05:54 pm (UTC)(link)
такой - логический
http://skeptiq.livejournal.com/350857.html
или такой - нарративный
http://communist.ru/root/archive/discussion/golod.duluman
Выбирайте, какой больше нравится

Re: Два варианта ответа - в чём разница Шоа и "Голодомора"

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-10-29 06:15 pm (UTC)(link)
Собственно, мой постинг - это развитие коммента на указанный Вами постинг Скептика.

Что касается второй ссылки - я Вам так скажу. Левому движению в экс-СССР ничего не светит, пока оно не отучится от рефлекторной защиты сталинского периода и не отучится считать "буржуазно-демократическое" направление, а не диктатуру - своим врагом.

Re: Два варианта ответа - в чём разница Шоа и "Голодомора"

[identity profile] wolf-kitses.livejournal.com 2007-10-29 06:43 pm (UTC)(link)
Что касается второй ссылки - я Вам так скажу. Левому движению в экс-СССР ничего не светит, пока оно не отучится от рефлекторной защиты сталинского периода и не отучится считать "буржуазно-демократическое" направление, а не диктатуру - своим врагом.//
Вы знаете, меня в первую очередь интересует "как это было на самом деле", а не что светит левому движению. Тем более что мне это безразлично - я не левый а красный (тут большая разница). Вторая ссылка - это воспоминания очевидца который тогда ребёнком жил на украине (дедушке 80 лет). Кстати, Этот Евграф Кленьевич Дулуман - очень интересная личность. Окончил дух.академию, кандидат богословия, в 58 . порвал с религией, сейчас ведёт замечательный атеистический сайт ateism.ru лучший в Рунете имхо. Здравый и честный ум, - очень похож на покойного А.М.Шкороба, побольше б таких.
Опять же диктатура как Вы знаете сейчас многим нравится, а буржуазно-демократическое направление для меня исследователя интересно лишь когда оно снимает покровы а не тогда когда создаёт мифы. Что идеи Докинза, что тезисы о "Голодоморе" - примеры таких мифов, мало чем отличающихся по природе и назначяению от коммерческой рекламы (это реклама социальная).
А лучшее лекарство от мифов - трезвое исследование вопроса которое так или иначе будет произведено

воспоминания очевидцев

[identity profile] a-shen.livejournal.com 2007-10-29 07:11 pm (UTC)(link)
всегда интересны, но всё же надо называть вещи своими именами - это скорее бессвязный поток сознания (видимо, это имелось в виду под деликатной "нарративностью"?) с фрагментами цитат советского классического образца...

Re: Два варианта ответа - в чём разница Шоа и "Голодомора"

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-10-29 07:18 pm (UTC)(link)
Тем более что мне это безразлично - я не левый а красный (тут большая разница).

Не поясните? Что такое "левый" - я понимаю, что такое "красный" - не очень.

Опять же диктатура как Вы знаете сейчас многим нравится

Вам тоже?

Re: Два варианта ответа - в чём разница Шоа и "Голодомора"

[identity profile] wolf-kitses.livejournal.com 2007-10-29 07:38 pm (UTC)(link)
Левые - за социальное государство при капитализме, увеличение социальной функции кап. гос-ва, красные - за уничтожение кап.системы, частной собственности и прочего, и создание иного типа общества.
Насколько я понимаю, всякое государство - это диктатура господствующего класса, и разные варианты диктатуры различаются только способами осуществления диктата (власть плётки, власть страха, власть денег) и тем пространством свободы, которые они оставляют гражданам. Здесь возможны сравнения и сопоставления - для граждан обдумывающих где жить лучше.
А в данном сюжете мне как интересующемуся историей важно знать, что диктатура совершила на самом деле, а что ей приписали конкурирующие диктатуры, боящиеся распространения "заразительного примера" на свою территорию.
Поэтому ИМХО, нравится - не нравится надо оставить (и мне, и Вам), и пустить в дело беспристрастный академический анализ
Например, как наш замечательный историк Земсков анализирует ГУЛАГ и репрессии
http://scepsis.ru/library/id_957.html
http://scepsis.ru/library/id_937.html
Или демоскоп Уикли - наши потери в ВОВ

Re: Два варианта ответа - в чём разница Шоа и "Голодомора"

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-10-29 07:49 pm (UTC)(link)
Спасибо за исчерпывающее пояснение своей позиции.

Re: Два варианта ответа - в чём разница Шоа и "Голодомора"

[identity profile] wolf-kitses.livejournal.com 2007-11-05 11:31 am (UTC)(link)
О! Вдруг увидел, вы меня расфрендили? Почему? Вы настолько не переносите разномыслия?
Тем более что невозможно проводить демократическую политику в стране, игнорируя взгляды 85% населения. В этом случае пространство возможностей сужается до выбора между каспаровым и буковским, инфернальными для "остального" народа. Тогда приходится людей подавлять и лгать им - что собственно и происходит с 1989. Как Вы понимаете в этом случае авторитарный и коррумпированный правитель вроде путина естественным образом побеждаете искренних демократов, запутавшихся в собственной лжи - он кажется естественнее и человечнее (про либералов уж и не говорю). Т.ч. может быть для успеха Вашей собственной программы начать изучать свой народ, его взгляды, представления, как это делали русские либералы и социалисты в 19 в.? Этнографией заняться что ли вместо промывания мозгов? Про долг перед народом вспомнить и т.д., и т.п. Легко классическим либералам - они и не скрывают, что правят насилием, но Вы же изображаете из себя "социалиста"

Re: Два варианта ответа - в чём разница Шоа и "Голодомора"

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-11-05 01:25 pm (UTC)(link)
О! Вдруг увидел, вы меня расфрендили? Почему? Вы настолько не переносите разномыслия?

Среди моих взаимных френдов есть коммунисты. Я очень даже переношу разномыслия. Дело в том, что у меня более 250 френдов (кого я читаю), более 200 из них взаимные. И я всех читаю - у меня нет привилегированных лент. У меня почти нет подзамков и ограничений на комментирование (только скрытие анонимов). Включение в френды для меня - обязательство, что я буду этот журнал читать, и в случае несогласия - полемизировать. Это время, которого мало.

Совершенно достойные люди могут иметь взгляды, которые ничем не плохи - но содержат настолько мало точек соприкосновения с моими, что из спора не рожается никакая истина - ни для меня, ни для собеседника. Так, я с некоторого ммоента отказался от полемики с теми справа от меня, кто отстативает именно интересы буржуазии. Человек может быть правым буржуазным либералом - его, тем не менее, объединяет со мной парадигма свободы - которая может быть свободой для буржуазии, а может - для всех. По крайней мере, я вижу о чем говорить; а если человек открытый соц. дарвинист - ну - кто из нас в чем сможет убедить друг друга?

Та же история слева. Очень достойный человек - покойный Илья Кормильцев - был "политическим антисемитом", один раз я попробовал с ним заговорить (да, мы осуждаем реакцию дискриминацию в Израиле - но неужели автократические и полуфеодальные арабские режимы чем-то нам ближе, чем плохонькая буржуазная демократия?) и натолкнулся на стену. Ну и фиг с ним. Мы его не за это любим.

То же и с Вами. Скажем, Вы - сталинист, и я не понимаю, что нам обсуждать, если в политике нет общих точек вообще? Общие точки есть в науке и в понимании ее места в обществе - но тут я надеюсь на то, что Ваши тексты будут появляться в читаемых мной сообществах, да и общие френды выведут.

Вы же изображаете из себя "социалиста"

Еще Вы ругаться любите, а у меня уютный домашний журнальчег:-)

Re: Два варианта ответа - в чём разница Шоа и "Голодомора"

[identity profile] skeptiq.livejournal.com 2007-10-29 08:20 pm (UTC)(link)
"Собственно, мой постинг - это развитие коммента на указанный Вами постинг Скептика."

Жаль, что вылилось в "мораль". Причем по всем 3-м пунктам я с Вами согласен. Вопрос мой был несколько о другом.

Re: Два варианта ответа - в чём разница Шоа и "Голодомора"

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-10-29 08:23 pm (UTC)(link)
Стоп-стоп. Мой постинг - не спор с Вами, а попытка развить мысль, наведенную Вашим рассуждением. Я увел тему к себе именно потому, что она боковая.

Со своей сторонгы согласен с Вами, что тема нуждается в научном и минимально идеологическом исследовании.

Re: Два варианта ответа - в чём разница Шоа и "Голодомора"

(Anonymous) 2007-10-30 08:16 am (UTC)(link)
Думается, что в случае, когда само событие доказано - вопрос уже не в числах. Если были ситуации, когда отбирали семенное зерно и картошку (а её как зерно не используешь)- это по-всякому плохо пахнет, даже если бы никто и не погиб. В первые послереволюционные годы большевики могли принимать решения неразумные, жестокие или несимпатичные людям образованным. Но массовые настроения они учитывали. И у власти был чёткий внутренний критерий своей правоты. Теперь игнорировались даже недвусмысленные сигналы о надвигающейся беде от членов партии на местах. Где теперь этот критерий? К чему надо стремиться?
К равенству и братству людей?
К физическом и моральному подавлению тех, кто неспособен служить коммунистической идее?
К максимальной реализации тех, кто лучше всего способен ей служить?
К максимальной готовности людей защищать советскую власть? С последним, кстати, тоже не всё ладно. Постыдное дезертирство первых дней войны - тоже результат. Может ли человек ожидать, что его семье не дадут умереть от голода в войну, если дали в мирное время?