January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Friday, November 2nd, 2007 09:53 pm
Выборы существуют для того, чтобы поучаствовать в формировании органов власти и потом нести за их действия моральную ответственность. Таких выборов в РФ нет - парламент, как известно, не место для дискуссий.

Некоторые, однако, считают, что выборы - повод подать некий сигнал властям, обществу и миру. Г-н Путин чрезвычайно облегчил нам эту задачу, сделав этот сигнал бинарным: вы за или против "плана Путина".

Как голосовать "за" - понятно (за "едунов"). А что, собственно, есть голосование против? Возможны варианты.

1. Голосование, которое приведет к уменьшению числа мест ЕР в Думе. Таковым может быть только голосование за проходящие партии. Яблоко и СПС, вероятно, не проходят, т.е. выбор между КПРФ, СР (может не пройти), ЛДПР (с Луговым в бюллетене - и, кстати, может не пройти).

2. Голосование, результаты которого явно будут прочитываться как отказ в доверии "плану Путина". Это может быть неявка на выборы, голосование за проходящие партии, голосование за непроходящие и явно оппозиционные партии, порча бюллетеня. Разберем эти варианты.

2.1. Неявка на выборы. Поскольку многие миллионы и так не явятся, то твой личный вклад в это невелик. Иными словами, знаковая "цена" довольно низкая. Кроме того, в руках организаторов выборов остается незаполенный бюллетень и возможность его "правильно" заполнить.

2.2. Голосование за явно оппозиционную партию. На самом деле среди допущенных к выборам партий практически нет по-настоящему оппозиционных, ни одна из партий не заявила явно свое несогласие с "планом Путина", их позиция колеблется от кислой поддержки (СР) до кислых гримас (КПРФ, СПС, Яблоко). Хотя голос трудно похитить и приписать ЕР (за этим будут, теоретически, следить наблюдатели), голосование за СР и в меньшей степени другие партии будут явно интерпретировать как поддержку "системы в целом".

2.3. Порча бюллетеня. Это - чистое и беспримесное голосование против. Оно не имеет никакой юридической силы, однако и переинтерпретировать его нельзя. Если не давать властям никаких зацепок, в частности - не оставлять никаких пометок в поле "Единой России" (например, поставить крестики против КПРФ, Яблока и СПС и написать "это недействительный бюллетень") - вероятность приписывания такого бюллетеня ЕР мала.

Замечу, что с небольшой, но ненулевой вероятностью сценарий может измениться перед самыми выборами. Из-за некоторых тонкостей закона о выборах местные власти начали кампанию по принудительному сгону избирателей на участки, чтобы обеспечить 100-процентную явку. Это явно не входит в планы Центра (не зря же отменили порог явки), но у местных властей свои интересы. А именно, из-за нелепостей закона о выборах, при предрешенной победе ЕР количество депутатов-едросов от региона не предопределено ни численностью населения, ни даже уровнем победы ЕР, а зависит ОТ ПРОЦЕНТА ЯВКИ. При нормальных пропорциональных выборах, без этих фокусов, на участки пришло бы 30-40 процентов избирателей, в основном пенсионеры и сельские жители, ЕР получила бы 70%. Однако если местным властям удастся силой пригнать на участки людей, в принципе толерантных к "плану Путина", но запланировавших на этот день другие дела - их голосование непредсказуемо. При таком развитии событий, возможно, придется вернуться к схеме 1/2.2 (т.е. голосование за проходную явно оппозиционную партию).
Sunday, November 4th, 2007 08:07 am (UTC)
Я бы тоже выбрала п.1, не знаю, очень ли большая разница, если проголосуешь за СР или испортишь бюллетень, насчет Яблока не знаю. Может, лучше голосовать ни за кого, ведь такая возможность тоже есть?