Friday, November 2nd, 2007 09:53 pm
Выборы существуют для того, чтобы поучаствовать в формировании органов власти и потом нести за их действия моральную ответственность. Таких выборов в РФ нет - парламент, как известно, не место для дискуссий.

Некоторые, однако, считают, что выборы - повод подать некий сигнал властям, обществу и миру. Г-н Путин чрезвычайно облегчил нам эту задачу, сделав этот сигнал бинарным: вы за или против "плана Путина".

Как голосовать "за" - понятно (за "едунов"). А что, собственно, есть голосование против? Возможны варианты.

1. Голосование, которое приведет к уменьшению числа мест ЕР в Думе. Таковым может быть только голосование за проходящие партии. Яблоко и СПС, вероятно, не проходят, т.е. выбор между КПРФ, СР (может не пройти), ЛДПР (с Луговым в бюллетене - и, кстати, может не пройти).

2. Голосование, результаты которого явно будут прочитываться как отказ в доверии "плану Путина". Это может быть неявка на выборы, голосование за проходящие партии, голосование за непроходящие и явно оппозиционные партии, порча бюллетеня. Разберем эти варианты.

2.1. Неявка на выборы. Поскольку многие миллионы и так не явятся, то твой личный вклад в это невелик. Иными словами, знаковая "цена" довольно низкая. Кроме того, в руках организаторов выборов остается незаполенный бюллетень и возможность его "правильно" заполнить.

2.2. Голосование за явно оппозиционную партию. На самом деле среди допущенных к выборам партий практически нет по-настоящему оппозиционных, ни одна из партий не заявила явно свое несогласие с "планом Путина", их позиция колеблется от кислой поддержки (СР) до кислых гримас (КПРФ, СПС, Яблоко). Хотя голос трудно похитить и приписать ЕР (за этим будут, теоретически, следить наблюдатели), голосование за СР и в меньшей степени другие партии будут явно интерпретировать как поддержку "системы в целом".

2.3. Порча бюллетеня. Это - чистое и беспримесное голосование против. Оно не имеет никакой юридической силы, однако и переинтерпретировать его нельзя. Если не давать властям никаких зацепок, в частности - не оставлять никаких пометок в поле "Единой России" (например, поставить крестики против КПРФ, Яблока и СПС и написать "это недействительный бюллетень") - вероятность приписывания такого бюллетеня ЕР мала.

Замечу, что с небольшой, но ненулевой вероятностью сценарий может измениться перед самыми выборами. Из-за некоторых тонкостей закона о выборах местные власти начали кампанию по принудительному сгону избирателей на участки, чтобы обеспечить 100-процентную явку. Это явно не входит в планы Центра (не зря же отменили порог явки), но у местных властей свои интересы. А именно, из-за нелепостей закона о выборах, при предрешенной победе ЕР количество депутатов-едросов от региона не предопределено ни численностью населения, ни даже уровнем победы ЕР, а зависит ОТ ПРОЦЕНТА ЯВКИ. При нормальных пропорциональных выборах, без этих фокусов, на участки пришло бы 30-40 процентов избирателей, в основном пенсионеры и сельские жители, ЕР получила бы 70%. Однако если местным властям удастся силой пригнать на участки людей, в принципе толерантных к "плану Путина", но запланировавших на этот день другие дела - их голосование непредсказуемо. При таком развитии событий, возможно, придется вернуться к схеме 1/2.2 (т.е. голосование за проходную явно оппозиционную партию).
Friday, November 2nd, 2007 09:25 pm (UTC)
Непонятно, почему на СПС крест поставили. На мой неисхещрённый взгляд, вместо длинных путанных умозаключений "что делать" и "кто виноват" -- намного проще и логичней помогать СПС преодолеть 7% барьер...
Friday, November 2nd, 2007 09:56 pm (UTC)
СПС не одолела пятипроцентного барьера и в гораздо более благоприятных условиях 2003 года. Их очень относительный успех в 99-м вызван тем, что они были партией власти №2 (партией власти №1 был Медвед).
И еще: они понимают, что в Думу их не пустят (для этого есть "Гражданская сила", которой, правда, тоже не светит), но все равно несут списки в Кремль на утверждение и вычеркивают Рыжкова из тройки после строгого взгляда Суркова.
И за них что, после этого стоит голосовать?
Friday, November 2nd, 2007 10:15 pm (UTC)
А унос бюллетеня?

Вариант - с вбросом вместо него расписанной матерными словами бумажки. А то, говорят, если нагло пойти с бюллетенем на выход - есть шанс сцепиться с ментами.

Меня в этом, честно говоря, ещё привлекает эстетический аспект - будет что повесить в рамочку и на стену.
Friday, November 2nd, 2007 10:24 pm (UTC)
Еще можно порвать надвое; на одной половине высказать свое мнение о плане Путина и кинуть в урну, а вторую унести домой и повесить на стенку.

А если нагло пойти с пустым бюллетенем на выход, могут обвинить в стремлении продать свой голос злодею, затаившемуся в ближайшей подворотне.
Friday, November 2nd, 2007 10:38 pm (UTC)
Но вообще-то надо ближе к делу подготовиться, получить консультации опытных юристов - как выйти, помахивая бюллетнём.
(deleted comment)
Friday, November 2nd, 2007 10:41 pm (UTC)
Вы полностью уверены, что эти записи были закрыты замком сразу, то есть ни минуты не висели открытыми?
(deleted comment)
Friday, November 2nd, 2007 10:57 pm (UTC)
Если запись провисела открытой и была закрыта хотя бы через 5 минут - никаких чудес нет. Если Вы абсолютно уверены в том, что запись ушла из Семаджика под замком, и потом никогда не открывалась - это чудо, возможность которого ранее никто доказать не мог, насколько я знаю. Возможно, Вы будете первым. Если логи ЖЖ не покажут, что вы таки ошиблись.

С кэшем у Яндекса полная задница. Убрать что-либо из кэша невозможно. Удаление на это не влияет. Можно написать им жалобу и сделать так, чтобы оно не находилось поиском. Но если его кто-то уже нашёл, по прямой ссылке оно будет доступно ВЕЧНОСТЬ. Подробности: http://vvagr.livejournal.com/1030322.html

Разумеется, есть простой рецепт: надо отредактировать тот постинг (наполнить мусором) и ставить висеть открытым. Тогда в кэше он обновится. Если постинг уже удалён - ничего сделать нельзя.
Friday, November 2nd, 2007 11:05 pm (UTC)
Я уже думал над этим. А не может быть так, что Яндекс цепляет парольную куку, т.е. повторится ли эффект, если выйти из сеанса ЖЖ и очистить кэш?
Saturday, November 3rd, 2007 08:15 am (UTC)
я так понимаю, что СПС Вы поддерживать не хотели бы. Но вопрос, "зачем" ему проходить в Думу, имеет ответ: на будущее реальный вес партий будет таки зависеть от того, есть они в Думе или нет. В этом будущем, м.б. не столь далеком, выборы снова обретут нормальный смысл.

Соответственно, если мы говорим о полупроходных партиях, то и от нас зависит, пройдут ли они. Соответственно, мотивом голосования может быть - протолкнуть / не пропустить СПС/Я/СР/ЛДПР в Думу
Saturday, November 3rd, 2007 09:51 am (UTC)
Я не хотел бы поддерживать ни одну из нынешних партий.

Мотив, изложенный в 1 абзаце - мне кажется легковесным. Все равно либо мы будем жить в ситуации однопартийности (имитирующей многопартийность), или нынешний закон о партиях и закон о выборах будут изменены. А в тоаком случае имеет ли смысл поддерживать существование уродливых порождений этого закона?
Saturday, November 3rd, 2007 11:53 am (UTC)
Я имел ввиду не только изменение закона, но и общее изменение ситуации, которое - будет же рано или поздно. Думаю, мотив этот не столь уж легковесен: если СПС или Яблоко проведут еще один или два срока вне парламента, они просто распадутся.

И я не призываю Вас их (или кого-то) поддерживать. Но может быть и обратное желание - закопать кого-то поскорее, например, тот же СПС. Испорченный бюллетень увеличивает его шансы, т.к. уменьшает кол-во голосов и увеличивает процент каждой партии - в сравнении с ситуацией, когда Вы проголосовали за какую-то конкретную партию и тем уменьшили процент всем остальным. Конечно, те, кто перейдет барьер, все равно поделят голоса остальных, но ведь основной не решенный еще вопрос этих выборов как раз - кто этот барьер перейдет.
Saturday, November 3rd, 2007 12:10 pm (UTC)
Тут и есть ключевое расхождение: я считаю эти "выборы" референдумом, и соображение, о котором говорите Вы - считаю не важным.
Saturday, November 3rd, 2007 09:34 am (UTC)
Боюсь, при 7% барьера и распыленности оппозиции и "оппозиции" все предложенные Вами варианты одинаково проблематичны.

Но, надеюсь, все у вас будет хорошо.
Saturday, November 3rd, 2007 11:13 am (UTC)
По поводу порчи бюллетеня существует еще одно мнение. Процитирую некоторые выдержки из закона о выборах:

При сортировке избирательных бюллетеней участковая избирательная комиссия отделяет бюллетени неустановленной формы, то есть изготовленные неофициально либо не заверенные указанной комиссией. Избирательные бюллетени неустановленной формы при непосредственном подсчете голосов избирателей не учитываются.

Недействительными считаются избирательные бюллетени, которые не содержат отметок в квадратах, расположенных справа от наименований политических партий либо строки "Против всех федеральных списков кандидатов", или в которых отметки проставлены более чем в одном квадрате.

Число избирателей, принявших участие в голосовании, определяется по числу избирательных бюллетеней установленной формы, содержащихся в ящиках для голосования.

К распределению депутатских мандатов допускаются федеральные списки кандидатов, каждый из которых получил 7 и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании

То есть, насколько я понимаю, испорченный бюллетень все равно является "бюллетенем установленной формы", соответственно такие бюллетени просто понижают процент голосов избирателей, который получила та или иная партия. Для ЕдРа он ничего не значит, но для партий 7%-ников в стиле СПС и Яб большое число испорченных бюллетеней будет иметь явно негативные последствия.
Saturday, November 3rd, 2007 12:11 pm (UTC)
Как бы там ни было, а для себя вижу вариант 1. Буду голосвать за КПРФ, понятно, не из-за большой любви к ним.
Sunday, November 4th, 2007 08:07 am (UTC)
Я бы тоже выбрала п.1, не знаю, очень ли большая разница, если проголосуешь за СР или испортишь бюллетень, насчет Яблока не знаю. Может, лучше голосовать ни за кого, ведь такая возможность тоже есть?
Saturday, November 10th, 2007 02:13 pm (UTC)
за КПРФ! или портить бюллетень. третьего не дано.