taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2005-06-03 01:04 am

Мы пофигисты, противоречия нам пофигу

Меня тут спросили - так нужно ли государство и налоги для исполнения его функций, и если да - чем я недоволен в приговоре Ходорковского. Отвечаю: да, я считаю, что государство нужно. Да, я считаю, что гражданам следует платить налоги на исполнение функций государства.

Нет, лично я плачу только те налоги, которые у меня вычитаются автоматически. Подозреваю, что мои работодатели недоплачивают налогов с моей зарплаты - и рад этому.

Я считаю, что если Ходор действительно не доплатил налогов в бюджет - правильно сделал. Если бы совсем не заплатил - был бы вдвойне прав.

Потому что "нет налогообложения без представительства". В стране, в которой я имею счастье/несчастье жить - нет избранного мной и согражданами правительства. Есть группа лиц, вооруженным путем захвативших власть в 1993 году и с тех пор передающая ее в своем кругу путем контроля за СМИ и террора. Так что и налогов никаких нет - есть поборы, совершенно такие же, как от братков на рынке.

Будет в стране избранное народом правительство - будем и платить. А пока - получите от мертвого осла уши, как любит говорить мальчик Вовочка.

Update Большинство людей не могут быть преступниками - это юридический нонсенс. Меж тем "налоговые оптимизации" в России применяет каждый бизнесмен, без этого не остаться в бизнесе, а плодами сознательно пользуются практиченски все их работники (и покупатели продукции). Из дела Х. сделано два противоположных вывода:

- теперь будем сажать всех, готовьтесь;

- вас сажать не будут, вы же не еврей украли мало.

Какой из вариантов хуже - решайте сами. Я, честно говоря, предпочитаю считать, что не преступник никто (ни мы, ни Х.) И, еще раз - на моей стороне фундаментальный принцип конституционного права - "нет обложения без представительства", иначе говоря, легитимны только налоги, установленные демократическим правительством. Мне кажется, мои оппоненты должны или оспорить этот принцип, или доказать, что в России демократия. Пока я не увидел ни того, ни другого.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2005-06-03 09:55 am (UTC)(link)
ГД не "власти". В России есть ровно одна власть - Президент РФ.

Насчет "никто не мешал Зюганову и Хакамаде" - да? Мы уже забыли, как Ельцин планировал весной 1996 военное положение и только после заверений Чубайса, что он гарантирует победу без крови, одними политтехнологиями и адмресурсом - перешел к этому сценарию?

В любом случае, "выборы" при наличии государственного ТВ и его участии в агитации - однозначно не могут считаться свободными и равными. С совком есть некоторая количествнная разница, но не качественная. Качественно: выборы состоятся только тогда, когда победа кандидата власти будет предопределена.

[identity profile] arhiloh.livejournal.com 2005-06-03 11:35 am (UTC)(link)
Я естественно не считаю наши выборы абсолютно свободными и равными - но где и когда они таковыми были? В любой стране правительство имеет возможность светиться в ТВ, раздавать слонов и т.д. куда чаще, чем оппозиция - просто по статусу. В любой стране оппозиция может гнать на правительство как угодно и обещать что угодно - потому что за базар отвечать не надо пока к власти не пришли. Проигравшая сторона всегда может ткнуть пальцем и сказать "вот если бы не (госТВ, маленькая победоносная война в Ираке/Чечне/с вольсками, высокие цены на нефть и т.д.), мы бы наверняка победили". Повод наверняка найдется.
Что касается "выборы состоятся только тогда, когда победа кандидата власти будет предопределена" - это пока что домыслы. Выборы президента не отменялись ни разу (хотя как раз в 1996 перспективы ЕБН были весьма и весьма неопределенными). И если Коржаков хотел их отменить, это еще не повод считать их несостовшимися.