taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2007-12-28 02:37 am

Про последние суды

Безотносительно к тому, что никакой приговор никакого российского суда (самого коррумпированного и ангажированного в мире) нельзя считать законным или справедливым - есть все же разница.

А именно - по делам, затрагивающим острые межнациональные конфликты, особенно если подбор присяжных обеспечивает представленность в коллегии только одной "стороны" (но не только в этом случае) - коронный суд лучше суда присяжных.

Мне этот факт представляется очевидным.

Update Упустил важный момент.

Собственно, я считаю плохим решением в любой, куда более благополучной стране, чем Россия, использовать суд гражданских присяжных при рассмотрении дел о воинских преступлениях. Наличие межнационального конфликта и принадлежность убийц (предполагаемых - дисклеймер для фанатов презумпции невиновности) в форме к одной национальности, их жертв к другой, а присяжных к одной или другой - усугубляет проблему.

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2007-12-28 12:04 am (UTC)(link)
Вопрос только в том, что право на суд присяжных - оно, как бы сейчас неотъемлемое. Более того - "суд короны" состоялся только по причине очень натянутого процессуального повода - что в Чечне сейчас нет судов присяжных.

То есть - если становиться на Вашу позицию (а в ней есть резоны, хотя в мировой практике есть и довольно много инструментальных вариантов, купирующих предвзятость присяжных - забывать это нельзя) - то ограничение посудности суду присяжных разумно.

Но - оно точно не разумно ad hoc. Один или два несправедливых оправдательных приговора погоды не сделают (вообще вся система с презумпцией невиновности заточена под вынесение необоснованных оправданий). Если же есть системная проблема - ее и надо фиксить системно - то есть - менять законодательство. Этого однако нет. Зато есть сверхусилия, чтобы прогнуть суд в конкретном случае.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-12-28 07:55 am (UTC)(link)
Сейчас апдейт напишу.

[identity profile] sbul.livejournal.com 2007-12-28 01:16 am (UTC)(link)
Мне не совсем понятно, что вы имеете в виду, говоря "лучше". Лучше с точки зрения справедливости? Политики? Межнациональных отношений?

Однако, если речь идет не о выборе между судом присяжных и коронным судом, а о последовательном применении для достижения нужного результата, то коронный суд намного хуже в силу полной его управляемости. Говоря "хуже", я имею в виду последствия такого принятия судом политического решения для судебной системы.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-12-28 07:47 am (UTC)(link)
Справедливости. Всего остального - как повезет.

[identity profile] slobin.livejournal.com 2007-12-28 01:37 am (UTC)(link)
А по делам, затрагивающим острые межклассовые конфликты? (На самом деле у меня тут два разных вопроса: первый -- когда "классовый" значит именно "классовый" по Марксу, и второй -- когда "классовый" -- условное имя для любой группы лиц, хоть как-то ощущающей своё единство; вполне возможно, что ответы будут разные, и оба они мне интересны).

... У меня всё работает ...

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-12-28 07:53 am (UTC)(link)
Суд присяжных исходит из презумпции ОТСУЬСТВИЯ в обществе системной розни и наличия единого, объединяющего всю страну, мифа о правосудии, едином для всех.

Идейно этому противоречит и классовый, и национально-расовый конфликт. Но в современном обществе классовые конфликты удается "зарихтовать" чаще, чем национальные.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2007-12-28 02:28 am (UTC)(link)
Совершенно не могу согласиться (http://ninazino.livejournal.com/220158.html)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-12-28 07:51 am (UTC)(link)
У меня вопрос - не подколка, а вопрос. У меня впечатление, но из не очень надежного источника, что в США дела о воинских преступлениях рассматриваются специальными судами, в котором никаких присяжных-жителей штата нету. Это правда?

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2007-12-28 09:11 am (UTC)(link)
Да, совершенно верно (я бы, кстати, и не посчитала этот вопрос подколкой -- почему?). Воненные преступления рассматриваются военным судом, так называемым court-martial (http://en.wikipedia.org/wiki/General_court-martial). Но и там тоже есть своеобразное жюри присяжных, просто состоит оно из военных же.

Если бы Вы написали, что в данном случае надо было по-другому подходить к выбору присяжных, я бы и не стала возражать (я догадываюсь, что процедура в данном случае была не совсем правильная, мягко говоря). Но полностью отказываться от механизма на основании того, что он дает сбои???

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-12-28 10:55 am (UTC)(link)
Суд присяжных - не молитвенный барабан, а рациональное изобретение. Как таковое, он основан на нескольких допущениях, если они не верны - он неприменим.

Нас интересуют два.

Первое. Присяжные на уровне здравого смысла компетенты в возникающих отношениях между людьми. Иными словами, существенный для любого уголовного дела момент "обычно люди поступают так-то" апеллирует к усредненным представлениям присяжных о НОРМЕ. Если область отношений, о которой идет речь, ОБРАТНА НОРМЕ (будни спецназа) - здравый смысл пасует. Нормальный человек не имеет естественного навыка к повседневному убийству и не может отличать ситуаций, когда убить женщину с ребенком - правильно, а когда нет. Если его заставлять это делать - он закрывается от вопроса универсальным ответом, который будет или "всегда нельзя", или "всегда можно, раз начальство приказало".

Второе. Присяжные связаны едиными для всего народа представлениями о правосудии и справедливости, т.е. есть основания считать, что они ответят на вопрос об убедительности обвинения, исходя из фактов, а не фобий и предрассудков.

Дела по обвинению русских военнослужащих (причем войск с секретной спецификой) в военных преступлениях против чеченцев, слушаемые в суде с гражданскими русскими присяжными - нарушают оба перечисленных пункта.

То есть никакого рационального смысла в суде присяжных в данной форме в данном случае - нет. Решение предавать военных преступников именно такому суду было явной и гнусной провокацией против суда присяжных и мерой по национальному расколу и фашизации общества.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2007-12-28 11:30 am (UTC)(link)
Ну что же, Вами перечисленные пункты вполне разумны. Вы, собственно, доказали, что рассмотрение этого дела присяжными а)гражданскими и б)исключительно русскими неправомерно. Из этого вытекает, что жюри следовало бы составлять либо из военных, либо из представителей разных национальностей. А вы приходите к выводу, что никакие присяжные не нужны, что странно.

Да, и по делу: наличие-отсутствие алиби жюри присяжных вполне способно определить, что оно, судя по всему, в этом случае и сделало, причем дважды. Чего не всегда можно сказать о коронных судейских.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

[personal profile] vitus_wagner 2007-12-28 08:16 am (UTC)(link)
Вы читали старую-старую работу Докинза
Trial by jury.

А что касается апдейта, то вообще-то исходно суд присяжных это peer jury. Т.е. барона судили бароны, купца - купцы, крестьянина - крестьяне. Честертон в одном из рассказов писал, что мотивы поэта присяжные-не поэты не поймут.

Будь это нормальная цивилизованная война, вроде русско-японской (она, кстати последния из цивилизованных), можно было бы после заключения перемирия собрать жюри из офицеров обоих сторон поровну.

[identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com 2007-12-28 08:24 am (UTC)(link)
В нормальной войне за воинские преступления судит свой собственный военный суд. Или не судит никакой. Безо всяких присяжных. Да еще с обоих сторон.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2007-12-28 09:45 am (UTC)(link)
Безо всяких присяжных.

Нет, не совсем так. То есть формально Вы правы. Но и военный суд имеет некоторый аналог присяжных, состоящий из военных же: A panel of officers sit in judgment at a court martial, while the accused is usually represented by an officer who may be a military lawyer. (http://en.wikipedia.org/wiki/General_court-martial)

[identity profile] bv.livejournal.com 2007-12-28 09:01 am (UTC)(link)
Тут все хуже. Хуже, чем любые суды изменения правил рассмотрения во время рассмотрения.
Кроме того, воинские преступления нужно судить военным судом в случае официального наличия войны. Воинское преступление есть, а войны, якобы, нет - это уже ни в какие ворота.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-12-28 10:40 am (UTC)(link)
Ну вот в США (да и во всех остальных странах, насколько я знаю) военный суд судит все преступления военнослужащих на службе.

И это нормально.

[identity profile] bv.livejournal.com 2007-12-28 12:23 pm (UTC)(link)
Я несколько небрежно сформулировал. Я не о преступлениях против военной службы, т.е. того, что описывается в 33 главе УК, например ст. 336 - послать подальше командира\быть послынным командиром, или там нарушение правил кораблевождения.
Я за то, чтобы военное положение называлось военным положением, со всеми вытекающими. А то сраховые, например, компании знают, что в Ингушетии что-то не то, и исключают Ингушетию из зоны покрытия при страховке автомобиля, а государство вроде как и не знает. Надо бы посудиться со страховой компанией, либо с госудаством, да вечное "недосуг".
И получается, что в Чеченской рипаблик нет судов присяжных как будто случайно.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-12-28 01:20 pm (UTC)(link)
С этим согласен.

[identity profile] yankel.livejournal.com 2007-12-28 11:34 am (UTC)(link)
"Хуже, чем любые суды изменения правил рассмотрения во время рассмотрения."

Вот это +1

Без всякой связи с тем, правильный ли был приговор или нет.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-12-28 01:23 pm (UTC)(link)
Почему хуже? Если стало очевидно, что прежний порядок никуда не годится и не является даже пародией на правосудие, а издевательством над правосудием - почему плохо его менять? Потому что это ухудшит положение данных подсудимых? Ах, они так надеялись, когда убивали, что суд ростовских присяжных их отмажет, а тут - афронт.

[identity profile] yankel.livejournal.com 2007-12-28 01:41 pm (UTC)(link)
Дело в том, что государство не имеет право менять правила игры: считаете, что суды присяжных - говно, отмените их по закону, но после этого случая. Измените законы. Но плевать на решение своего же суда, потому что оно не устраивает прокуратуру/президента/местного босса ЕР - не комильфо.
На западе так и делают. Иногда отпускают откровенных подонков, потому что не могут ничего поделать.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-12-28 04:04 pm (UTC)(link)
К кому Вы обращаетесь? Кто должен "отменить по закону"? Я считаю российский суд более или менее жульническим и лживым весь, целиком. Институт присяжных в России имеет не больше отношения к правосудию, чем советские "профсоюзы" - к профсоюзам. Ежегодно выносятся тысячи неправосудных решений, в том числе присяжными (ну вот просто так оказывается, что все 12 присяжных - офицеры ФСБ, действующие или отставные). Почему у меня должна болеть голова за российский суд?

Но и советский нарсуд выносил приговоры, хотя по форме нечестные (основанные на неравенстве сторон и т.д.), но как по сути преступные (например, противникам режима), так и соответствующие "наивному" правосознанию (скажем, настоящему убийце или грабителю). Почему я должен возмущаться именно вторым - тем редким случаем, когда суд нашел возможным посадить настоящих злодеев?

Ну и наконец. Российское правосудие оказалось неспособным судить участников межнационального конфликта точно так же, как европейское правосудие - нацистов. Предложение "отменить говно-законы и принять хорошие, а Гиммлера сейчас отпустить" можно адресовать Нюрнбергскому трибуналу.

[identity profile] blazzer.livejournal.com 2007-12-28 04:09 pm (UTC)(link)
Но осудит ли Аракчеева международный трибунал в отсутствие каких-либо материальных улик? Нюрнбергский трибунал выносил и оправдательные приговоры. Ни одна проведенная по делу Аракчеева экспертиза не подтверждает его виновность (да, я знаю, что теоретически могли подтасовать стволы и т.п.)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-12-28 04:12 pm (UTC)(link)
Это не моя забота. Подобно тому как куча людей "доверяет А. и Х., почитав ЖЖ А.", я знаком с делом достаточно поверхностно и верю, скажем, Измайлову.