January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Sunday, December 30th, 2007 10:21 pm
Главная ценность суда - это его независимость от исполнительной власти (и других силовых структур; в отсталом или деградировавшем государстве это могут быть, например, бандиты или клерикалы).

У сообщества двенадцати дилетантов есть много мелких достоинств и недостатков, вытекающих из дилетантизма (он же - "народность"). Но главное, за что держат суд присяжных - это его БОЛЬШАЯ предполагаемая независимость, чем у коронных судей. У судей есть карьера, наконец, власти их назначают на их должности (даже если и не могут потом легко уволить). А присяжные, выбранные случайно из миллионов представителей самообеспеченного среднего класса, как предполагалось, не будут задумываться о влиянии решения по рассматриваемому делу на их карьеру - она у них в совершенно другой сфере.

Теперь - внимание - переносим эту ситуацию из страны, в которой есть многочисленный средний класс, РЕАЛЬНО не зависящий от государства, в авторитарное полицейское государство.

За кем легче организовать слежку и сбор компромата - за мелкой сошкой или за членом "номенклатуры", которого можно и по закону оградить от излишней слежки?

Кто более защищен от угроз сломать жизнь - неменяемый чиновник судейского ведомства или мелкий предприниматель, который назавтра после вынесенного им вердикта может лишиться бизнеса на совершенно законных основаниях?

Наконец, в случае вынесения политически мотивированного вердикта - как вы думаете, в каком случае властям будет проще защищаться от обвинений в нарушении прав человека - если решение проведено через коронный суд или суд присяжных?

Еще раз, это важно: мертвая форма не имеет никакого значения. Если независимость присяжных, превосходящая независимость "номенклатурных" судей, не обеспечивается - такой "суд присяжных" имеет ровно столько смысла, сколько имел его Верховный Совет СССР образца 1937 года.

В России - она не обеспечена ни по закону, ни по обычаю, ни - что гораздо важнее - не основана на социальной структуре (нет независимого среднего класса).

Я очень прошу подумать над этим перед тем как упрекать меня за недостаточное уважение к этому институту.
Sunday, December 30th, 2007 09:05 pm (UTC)
Понимаете тут есть некоторая разница - во-первых - все-таки очень существенный момент, что суд присяжных назначается только по требованию обвиняемых - то есть даже если он оказывается для них вовсе невыгоден - статистически это должно привести только к тому, что им не будут пользоваться. Если им в среднем пользуются - это всяко не во вред обвиняемым. Т.е. отмена суда присяжных автоматически означает усиление репрессивности суда.

Во-вторых - "рыночные теории", что все покупается и все продается - они не вполне верны. И применительно к присяжным они куда менее оправданы, чем по отношению к судьям - не потому, что судьи более продажны - а потому, что достаточно одного продажного судьи, согласного штамповать политические дела - и достаточно просто его внедрять в нужные процессы.

Впрочем и там возможны сбои - публичная истерика прокурора Цыркуна - хороший пример (Цыркуна я за эту истерику очень уважаю - оказалось, что человек с совестью - жаль даже, что уволили (http://another-kashin.livejournal.com/1091739.html))