taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2008-01-09 02:50 am

Насчет 99 процентов грузин и НАТО

Возможно, мой духовный горизонт ограничен, а жизненный опыт недостаточен, но:

1. Лично я не видел от блока НАТО за свою жизнь ничего плохого.

2. Я не вижу, какую потенциальную угрозу мне или людям, которых я люблю или уважаю, он может представлять - разумеется, может, все на свете представляет (как правило, небольшую) потенциальную угрозу, но я не готов обсуждать угрозы, ничтожные на фоне совершенно реальных угроз от других, более близких, силовых структур.

3. Часто и громко говорят, что оный блок крайне опасен для, судя по грамматическим признакам женщины, скрывающейся за инициалами Р.Ф. Я не имею чести быть с ней знакомым; люди же, которые громко говорят от ее имени - поголовно проихзводят впечатление жуликов, а то и бандитов. Так что если дама действительно нуждается в защите от НАТО - пусть скажет сама или через более заслуживающих доверия адвокатов.

Посему - желаю вышеупомянутым "99 процентам грузин" всего наилучшего.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-01-09 11:07 am (UTC)(link)
Безусловно, выполнение уставной задачи НАТО - предотвращение агрессии СССР в Европе - кому-то доставляло страдания, например, тем, кто хотел этой агрессии, или получал зарплату за ее подготовку, или в ходе подготовки "удовлетворял свое научное любопытство за счет государства".

Точно так же можно сказать, что сторож на складе с водкой невероятно ущемлял тех, кто хотел бы водки выпить.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

[personal profile] vitus_wagner 2008-01-09 11:33 am (UTC)(link)
Надо сказать, что в данном конкретном случае "выполнение уставной задачи НАТО" производилось настолько корявыми средствами, что скорее отдалило её полное и окончательное решение (уничтожение тоталитарного режима СССР), чем наоборот.

Тут примерно как с авторским правом - подменяется одна задача (обеспечить максимальный доход автора) другой (обеспечить чтобы никто не мог использовать произведение не заплатив). В результате снижается общее количество пользователей, и, во многих случаях, доходы, как уже доказали многие авторы, использующие Creative Commons и аналогичные лицензии.

Точно так же и тут задача "предотвращение агрессии" может быть решена разными способами. Более того, заранее очевидно, что способ "не будем ничего высокотехнологичного продваать, пусть сидят в каменном веке", не слишком эффективно работает и против всяких Северных Корей и Иранов. А уж против страны с таким научно-техническим потенциалом, как СССР - тем более.

А вот способ "завяжем потенциального противника на мирное взаимодействие с собой настолько тесно, чтобы и рыпнуться не мог" работает прекрасно и против заведомо сильнейшего противника, что доказала история Швеции и Швейцарии в период обоих мировых войн. Но Швеция и Швейцария в НАТО не пошли в силу своих принципов, а перенять их опыт НАТО не догадалась.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-01-09 12:35 pm (UTC)(link)
Ваше мнение о том, насколько эффективно НАТО предотвращало Вашу агрессию - представляет некоторый интерес. Но ровно некоторый.

Примерно так же мы читаем мемуары немецких генералов - а вот тут Жукову следовало бы... а вот тут Монтгомери нарушил элементарные правила военной науки... Ага. Ироническое чтение.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

[personal profile] vitus_wagner 2008-01-09 01:08 pm (UTC)(link)
У меня в профайле год рождения указан. Из которого с очевидностью следует что года этак до 86 мне агрессию по отношению к НАТО проявлять по возрасту было не положено. Хотя клиентом советской системы военно-патриотического воспитания молодежи я, несомненно, был, и нисколько в этом не раскаиваюсь. А после 86 года говорить об агрессивности СССР было как-то мнэ...

Так что не надо утверждать что НАТО предотвращало мою агрессию.

А вот возможности получить высшее образование на мировом уровне меня тогда лишили. И пришлось это дело в середине 90-х набирать путем самообразования и во время стажировок в научных учереждениях вроде IIASA и Winland Staring Center. Первое из этих учреждений, кстати, было создано в разгар холодной войны для научных контактов специалистов из стран НАТО и ОВД. На территории нейтральной Австрии.