taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2008-01-09 02:50 am

Насчет 99 процентов грузин и НАТО

Возможно, мой духовный горизонт ограничен, а жизненный опыт недостаточен, но:

1. Лично я не видел от блока НАТО за свою жизнь ничего плохого.

2. Я не вижу, какую потенциальную угрозу мне или людям, которых я люблю или уважаю, он может представлять - разумеется, может, все на свете представляет (как правило, небольшую) потенциальную угрозу, но я не готов обсуждать угрозы, ничтожные на фоне совершенно реальных угроз от других, более близких, силовых структур.

3. Часто и громко говорят, что оный блок крайне опасен для, судя по грамматическим признакам женщины, скрывающейся за инициалами Р.Ф. Я не имею чести быть с ней знакомым; люди же, которые громко говорят от ее имени - поголовно проихзводят впечатление жуликов, а то и бандитов. Так что если дама действительно нуждается в защите от НАТО - пусть скажет сама или через более заслуживающих доверия адвокатов.

Посему - желаю вышеупомянутым "99 процентам грузин" всего наилучшего.

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2008-01-09 12:13 am (UTC)(link)
Чем подобные структуры опасны в XX веке было два весьма впечатляющих примера.
Думаю в XXI веке на нашем еще веку будет явлен еще один. Правда вовсе не факт, что сам блок НАТО до того прекрасного момента доживет - конструкция гниловатая и внутренне противоречивая.

Впрочем регулярные учебные поигранки оного блока в "доктора Стренджлава" тоже производили, по крайней мере в старое время, яркое впечатление. "Peace is our profession" :) Советские, впрочем, наверное тоже.

Ну то есть - умильного отношения к довольно неприятной по основному назначению структуре я не понимаю. Другое дело, что истерический пафос по поводу бедных грузинов, которым и правда особенно некуда больше податься, не вполне понятен.

[identity profile] malpa.livejournal.com 2008-01-09 12:17 am (UTC)(link)
Так "подобные структуры" или таки НАТО? Я, кстати, не заметила никакой умильности в тоне записи.

[identity profile] orleanz.livejournal.com 2008-01-09 12:20 am (UTC)(link)
уже один тот факт, что добрая треть жителей России с удовольствием уехала бы (если бы могла) на ПМЖ в страны где этот зверь НАТО базируется - о многом говорит

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2008-01-09 12:24 am (UTC)(link)
НАТО - военный блок. Вполне обычный. Его попытки экспансии тоже довольно обычны. Единственный возможный результат этих попыток сколачивание противостоящей конструкции (которое идет) и удержание ситуации в неустойчивом равновесии. На "захват мира" у него явно нет ресурсов.

Биполярная конструкция ala "холодная война" была относительно усточива отчасти по причине атомной бомбы, а главное - потому что оба блока имели ярко выраженных лидеров и резкие колебания соотношений сил из-за смены состава участников им не угрожали. В более сложной ситуации (например "Антанта-центральные державы") эскалация напряженности и выход ситуации из под контроля не то, что неизбежны, но очень вероятны.

Вторую мировую желающие видеть мир в лучшем свете еще могут списать на Гитлера (хотя это imho неверно), но первая была запрограммирована железно. Самое интересное в событиях июле 1914 - это насколько рано события вышли из под контроля и как поздно это поняли политики и сами военные.

[identity profile] malpa.livejournal.com 2008-01-09 12:28 am (UTC)(link)
Спасибо, я поняла, что именно Вы имели в виду. Вопрос в том, как это соотносится с нынешней ситуацией (т.е. НАТО в начале ХXI века).

[identity profile] bv.livejournal.com 2008-01-09 05:15 am (UTC)(link)
Я так понимаю, это не грузины, а граждане Грузии.

[identity profile] leonid-b.livejournal.com 2008-01-09 05:50 am (UTC)(link)
А откуда этот факт взялся?

[identity profile] alexbogd.livejournal.com 2008-01-09 06:02 am (UTC)(link)
а от Варшавского договора Вы что-нибудь плохое видели?
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

[personal profile] vitus_wagner 2008-01-09 07:40 am (UTC)(link)
Вы, возможно, будете смеяться, но я видел от НАТО плохое.
Это эмбарго на поставки нормальных мини-компьютеров в СССР, действовавшее в 70-х-80-х годах. Поскольку своего производства нормальных workstation в СССР тогда не было, если не считать мелкосерийной БЕСТЫ, выросло поколение (и именно это поколение сейчас преподает в ВУЗ-ах по IT специальности, которое искренне считатет что компьютер это персоналка.

В результате нарушилась преемственность поколений - перескок с техники 60-х годов сразу на технику 90-х - слишком большой разрыв, российская компьютерная культура крайне плохо интегрирована в культуру мировую.

Мне регулярно приходится сталкиваться с людьми, которые считают что в FIDOnet были какие-то оригинальные технические идеи, что это не просто цельнотянутый и порченный мукой и чародейством сисопов американских BBS Usenet.

Можно конечно, сказать что тут виновно не только НАТО, что наш родимый КГБ тоже руку приложил. Но вины с НАТО и КОКОМ это не снимает.

вопрос о роли НАТО

[identity profile] a-shen.livejournal.com 2008-01-09 08:44 am (UTC)(link)
можно рассматривать с точки зрения долгосрочных (вплоть до эсхатологических) последствий - которые оценить очень трудно - скажем, положительным долгосрочным последствием советского режима было сглаживание внутриевропейских и других противоречий перед лицом реального общего врага.

но локально представляется довольно очевидным, что внешняя угрозы жителям России со стороны стран НАТО надуманна (я бы оценил вероятность для жителей России погибнуть от рук российского солдата на порядок или два выше, чем от натовского) - так что опасность НАТО носит скорее аутоиммунный характер, когда российское общество разрушает само себя неадекватной реакцией на мнимую опасность

конечно,

[identity profile] a-shen.livejournal.com 2008-01-09 08:48 am (UTC)(link)
"железный занавес" и советский вариант чучхе принес много вреда российской науке и технике (наряду, впрочем, с некоторой пользой, как ни странно) - но, в общем, тут лучше на себя оборотиться: виноват ли магазин химреактивов, если они не продают товаров буйным сумасшедшим?

немного неясно

[identity profile] a-shen.livejournal.com 2008-01-09 08:50 am (UTC)(link)
что имеется в виду - вред для жителей СССР и вообще "социалистического лагеря" очевиден (и с точки зрения экономики, и вообще - в качестве разительного примера можно посмотреть воспоминания Керсновской о том, к чему привела аннексия Бессарабии) - или имеется в виду вред для окружающего мира?
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

Re: конечно,

[personal profile] vitus_wagner 2008-01-09 08:59 am (UTC)(link)
Ну, во-первых очевидно, что для рассчета атомных бомб и орбит спутников компьютеров советского производства хватало.

Во-вторых, не менее очевидно что неконтролируемые правительством коммуникации, и выращивание людей, умеющих думать самостоятельно, куда опаснее для тоталитарного режима, чем для его демократических противников.

В третьих, сейчас персоналки намного превзошли по мощности те мини-компьютеры и продаются на каждом углу. А операционные системы, аналогичные тогдашним, и не выжирающие все ресурсы на бесполезные рюшечки, вообще можно из интернета бесплатно скачать. И к тому, что любой террорист-одиночка способен спроектировать и произвести бомбу это ни разу не привело.

Re: немного неясно

[identity profile] alexbogd.livejournal.com 2008-01-09 09:00 am (UTC)(link)
я извиняюсь, с таким подходом вред от НАТО гораздо более очевиден - если бы не НАТО, в СССР тратилось бы не 70% бюджета на вооружения, и жить было бы легче.

А уж Бессарабия советского человека волновала в 0% случаев.
Edited 2008-01-09 09:00 (UTC)

[identity profile] roman_sharp.livejournal.com 2008-01-09 09:16 am (UTC)(link)
99% процентам грузин тоже желаю всего наилучшего, и ничего против них не имею. А что до НАТО - их выбор, имеют право, тоже не вижу в этом для себя угрозы.

[identity profile] kislin.livejournal.com 2008-01-09 09:20 am (UTC)(link)
Так что если дама действительно нуждается в защите от НАТО - пусть скажет сама или через более заслуживающих доверия адвокатов.

А давайте её спросим.

Re: конечно,

[identity profile] ai-sur.livejournal.com 2008-01-09 09:39 am (UTC)(link)
Нынешнее состояние умов в России показывает что Ваш второй пункт отнюдь не так очевиден как Вам хотелось бы..

[identity profile] lz.livejournal.com 2008-01-09 09:45 am (UTC)(link)
Вот давайте только не будем про 80-е. Что-то я не припомню, чтобы в 1985 были проблемы с персоналками. Кто хотел - собирали или покупали "спектрумы", у нас на УПК стояли "Агат-18", да и ХТ-шки вполне были доступны, если было желание. При том что учился я в самой обычной московской школе.

[identity profile] dodoche.livejournal.com 2008-01-09 10:04 am (UTC)(link)
По крайней мере, Лукьяненко уже не лицемерит, что, мол, это мы кровавый режим Саакашвили ненавидим, а простых грузин ух как любим.

Собственно говоря, представление о НАТО и с той, и с другой стороны иррациональное, на уровне павловских рефлексов. По мне, так НАТО ни зверь рыскающий, ни манна небесная - просто неповоротливая и не слишком эффективная бюрократическая структура, не хуже и не лучше других.

UPD: вру, чуть получше: все-таки так грубо, как мы в ОВД, США своим партнерам по НАТО руки не выкручивали, Де Голль вон отказался от чисто военного сотрудничества с НАТО, и ничего :^). Об отказе Франции с Германией посылать войска в Ирак и говорить нечего.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

[personal profile] vitus_wagner 2008-01-09 10:06 am (UTC)(link)
Будем про 80-е. Персоналки 80-х компьютерами еще не были. Уровня тех мини-компьютеров, по которым я тут плачу,
персоналки достигли в середине 90-х. (ну то есть отдельные экземпляры - в начале. Но требовалось чтобы во-первых, 32-разрядная персоналка с 8-16Мб ОЗУ и сотнями МБ дискового пространства стала стоить приемлимые для персоналки деньги, во-вторых чтобы подтянулись доступные операционные системы. А Linux и FreeBSD до юзабельности довели где-то как раз к 1994-1995.).

XT-шики и 8-разрядные персоналки компьютерную культуру скорее губят чем создают. Для создания компьютеной культуры нужна машина с многопользовательской ОС и средствами коммуникации (хотя бы uucp, лучше - TCP/IP) входящими в базовую поставку операционной системы. А Агаты и прочие TRS-80 годятся только как терминалы к такому компьютеру.
Хотя, на самом деле, во второй половине 80-х, чтобы оставаться на мировом уровне нужна была уже графическая рабочая станция с X-Window. Поэтому агаты в качестве терминалов не катят, даже если для них эмулятор tektronics написать.

Нет, я в курсе что были такие звери как Xenix и Coherent, которые на XT-шках работали. И даже слышал рассказы про uucp-шные узлы на базе Coherent. Но это было такое убожетсво.

[identity profile] mama-ari.livejournal.com 2008-01-09 10:08 am (UTC)(link)
ой. расскажите подробнее про доступные ХТ в 1985, пожалуйста.

[identity profile] lz.livejournal.com 2008-01-09 10:27 am (UTC)(link)
в 85 не помню, но году этак в 87-88 мой одноклассник в одном из ВЦ системы МПС на них вполне работал.

[identity profile] mama-ari.livejournal.com 2008-01-09 10:36 am (UTC)(link)
а. то есть и не "школьнику из обычной школы", и не в 85м. по правде сказать, я и в откорректированную версию не верю. впрочем, не буду занудствовать, это уже не интересно. для вас всё это абстракции, вы ими и играете, смысла в разговоре нет. спасибо за ответ и извините за вопрос.

[identity profile] lz.livejournal.com 2008-01-09 10:48 am (UTC)(link)
Какие абстракции? Вы о чем? 1985 - год, когда я, простой московский школьник, впервые увидел компьютер, а потому и был указан как точка отсчета. Потом было обучение на УПК по специальности "оператор ЭВМ", ЕС 1035, удаленные терминалы, ассемблер, чуть-чуть "Агатов" и бэйсика и т.д. Дома у друзей, умевших держать паяльник - первые спектрумы и БК 0010 (кажется так). Один из школьных товарищей был фанатом и в своем железнодорожном техникуме очень продвинулся в компьютерной области. Он то и рассказал нам про чудесного зверя ХТ.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-01-09 10:54 am (UTC)(link)
Это правильное уточнение. 330 человек.

Page 1 of 4