Monday, January 14th, 2008 02:21 pm
любуйтесь на своего экс-депутана:

Считаю, что адвокат наркоторговца точно также принимает участие в торговле наркотиками, только в качестве юриста.

У нас ни один порядочный адвокат не берется защищать наркоторговцев.


За то, что кремлевские горцы выкинули Ройзмана из думы - им часть грехов простится. Примерно одна миллионнная.

via [livejournal.com profile] zlobnyi_karlik

Update Г-н Ройзман добавил к своему постингу два апдейта, корректирующих первоначальное высказывание.
Monday, January 14th, 2008 11:51 am (UTC)
У нас ни один порядочный адвокат не берется защищать наркоторговцев.

А что вообще бывают порядочные адвокаты?
Monday, January 14th, 2008 02:39 pm (UTC)
Редко. Но чаще, чем порядочные прокуроры, и чем порядочные экс-бандиты.
Monday, January 14th, 2008 09:42 pm (UTC)
Ну это спорный вопрос. Сомневаюсь, что на сей счет существует какая-либо статистика.
Monday, January 14th, 2008 09:53 pm (UTC)
Не стану спорить - но каков вопрос, таков и ответ.
Monday, January 14th, 2008 12:04 pm (UTC)
А при чём тут это? Ройзман же не призывал никого линчевать. А высказывать мнение об адвокатах наркоторговцнв он имеет право.
Monday, January 14th, 2008 12:06 pm (UTC)
Он отказывает наркоторговцам в праве на справедливый суд. Вот и все.
И что вы скажете про адвокатов убийц? А адвокаты насильников вам симпатичны?
Monday, January 14th, 2008 12:05 pm (UTC)
Непонимание сути работы адвоката. Он следит за соблюдением прав подзащитного, кои (права) имеет даже наркоторговец.
Monday, January 14th, 2008 12:01 pm (UTC)
Я Евгений Вадимовичу возразил, это он в запале :(
Monday, January 14th, 2008 12:18 pm (UTC)
Иными словами, люди совершенно уверены в вине обвиняемых в наркоторговле до суда? Причем даже не в каком-то конкретном случае, а любой абстрактно обвиненный в наркоторговле непременно наркоторговец??? При том, что это преступление, в котором человека достаточно легко подставить?

Н-да...
Monday, January 14th, 2008 12:37 pm (UTC)
Ну, настоящие порядочные люди, конечно, понимают, что Ройзман -- это нерукоподаваемый мыслепреступник, что его борьба с наркотиками это ужас-ужас, а деятельность фонда и музея -- сплошной пиар и подсадные утки. И что если он в оппозиции -- так слава за то кремлю.

Но тут, мне кажется, Вы просто какие-то чудеса чтения между строк проявили.
Monday, January 14th, 2008 01:48 pm (UTC)
А почему? Давайте разберемся: "У нас ни один порядочный адвокат не берется защищать наркоторговцев". Ведь речь идет о защите, стало быть, суда еще не было, а значит, возможны варианты: например, человек невиновен, его в силу каких-то обстоятельств подставили. Нет?
Monday, January 14th, 2008 10:00 pm (UTC)
Давайте разберемся.

Высказывание надо рассматривать в контексте.

Контекстом служит борьба г-на Ройзмана с наркоторговлей. Реальная такую борьба, с выслеживанием, с операциями по контрольным закупкам и т.п. (попробуйте на секунду представить, что это не просто пиар с сотнями проплаченных свидетелей).

Принимая контекст во внимание, высказывание можно представить следующим образом: "г-н Ройзман считает, что за защиту людей, про которых г-ну Ройзману заведомо известно, что они занимаются наркоторговлей, могут взяться только очень непорядочные адвокаты".

Тут уже заметно сложнее прочесть между строк то, что было прочитано, верно? Хотя, конечно, нет предела совершенству.

Можно ещё добавить, что у Ройзмана в журнале был описан эпизод с помощью человеку по заведомой "подставе" с наркотиками. Там, насколько я помню, в помощь входило и предоставление адвоката, которого, видимо, Ройзман считает порядочным.

Опять же, не совсем вписывается в черно-белую картинку, как мне кажется.
Monday, January 14th, 2008 10:13 pm (UTC)
Все, что Вы говорите - интересно, но хамить собеседникам, предполагая их заведомую недобрососвестность ("чтение между строк") не надо.
Monday, January 14th, 2008 10:40 pm (UTC)
Это был сарказм, на мой взгляд, вполне уместный.
Прошу прощения, впредь попробую избегать.
Monday, January 14th, 2008 10:44 pm (UTC)
Да и я был резковат. Но о векторе мы договорились, так что ладушки.
Monday, January 14th, 2008 10:19 pm (UTC)
Видите ли, для оценки высказываний г-на Ройзмана совершенно не важно, является ли он рыцарем в доспехах или бандитом ("бывшим", как бывшие чекисты). Допустим первое.

Что поделать: наличие адвоката у любого негодяя является правилом выживания цивилизованного общества. Это правило причиняет неудобства хорошему человеку Ройзману - очень жаль, но без этого правила будет хуже.

А насчет того, что Р. высказал мнение об известных ему адвокатах - перечитайте текст. Он дает правовую оценку ситуации (соучастие в преступлении). Не уважать их он может сколько угодно, обвинять в преступлении - не может.
Monday, January 14th, 2008 10:38 pm (UTC)
Если бы подобное высказывание допустил, к примеру, генпрокурор, или верховный судья, то я бы, вероятно, расстроился, и может быть, даже бы подумал, что автор высказывания мудак.

А г-н Ройзман, я считаю, может давать правовую оценку чему и кому угодно. Даже будучи депутатом (хотя сейчас он, слава кремлю, им уже и не является). Обиженные, в свою очередь, могут подавать на него в суд.

С этим конкретным высказыванием Ройзмана я, к слову, согласен.
Ещё я считаю очень нехорошим делом гэмблинг, а тех, кто занимается гэмблингом или разрабатывает софт и устройства для гэбмлинга -- считаю не очень хорошими людьми. Поэтому я сам никогда не брался за такие проекты.
И уж, конечно, я считаю своим правом так считать и даже высказывать это вслух.

Ну и про рыцаря -- вроде бы, Ройзман нигде не высказывал восторг по поводу того, что ему приходится выполнять работу правоохранительных органов. Скорее уж, наоборот.
Monday, January 14th, 2008 10:47 pm (UTC)
Формальное право я и не оспариваю, а в свою очередь считаю себя вправе давать оценки.

Мне кажется, в России Ройзман больший правовой авторитет, чем генпрокурор.

Что касается проблемы, она, конечно, есть. И я считаю правильным и призывы к более четкому законодательному определению незаконной адвокатской помощи (злоупотребления статусом), и призыв к самоочищению коллегий от "грязных" адвокатов.
Monday, January 14th, 2008 01:03 pm (UTC)
Да что Вы такое говорите, как это "легко подставить". Берем паспорт, проверяем - если национальность "русский", то да, подставили, если "таджик" - значит наркоторговец.

Ой блин, сейчас же отменили национальность в паспорте. Ну не беда, по базе пробиваем и готово.

:-(((
Monday, January 14th, 2008 01:49 pm (UTC)
А, так это пост был про национальность? А я и не поняла, думала про адвокатов и судебную практику :((
Monday, January 14th, 2008 02:38 pm (UTC)
Ммм... пост про три вещи: адвокатов, судебную практику, взгляды г-на Ройзмана на преступность. Коммент, на который Вы ответили - про третье.
Monday, January 14th, 2008 06:29 pm (UTC)
Про взгялды г-на Ройзмана не знаю ничего. Отреагировала на процитированные высказывания. Кажется, моя реакция никак не вписывается в современные российские реалии. Прошу прощения за участие в дискуссии.
Monday, January 14th, 2008 06:45 pm (UTC)
О Господи!

Да все Вы правильно говорите и очень к месту, а у меня юмор просто видимо уже настолько черный, что не воспринимается.

Как говорили в старину, перепишу красными чернилами:
Вы все правильно сказали.
Monday, January 14th, 2008 10:11 pm (UTC)
Ну, я же говорю -- чудеса чтения между строк.

Я поясню.

Тут Ройзману в вину вменяется национализм.

Что, конечно же, странно. Если среди фигурантов у него встречаются русские, то он не забывает об этом упомянуть. Если таджики, то тоже не забывает.

Свое мнение по поводу националистов он высказывал не раз, в свойственной манере, за что жежешные националисты его очень не любят. Самый большой и шумный разбор был как раз с их стороны.

Разумеется, следует иметь в виду, что в этом сообщении слова "национализм" и "националисты" являются типичными жежешным словами-маркерами, и не несут в себе своего изначального смысла.

Также, как и жежешное слово "либерал", например.
Monday, January 14th, 2008 01:24 pm (UTC)
Слово "наркоторговля" тут совершенно лишнее. Большинство людей совершенно уверено в виновности всех обвиняемых по любому делу. Даже среди "интеллигенции" - большинство.
Monday, January 14th, 2008 06:19 pm (UTC)
Особенно если обвиняемый из этнических меньшинств. А уж как колоритны наши реакции на западные судебные процессы такого рода! Там уж все просто: судью на мыло, и никаких! Вот как раз в топе яндекса такое висит, про Швецию, неохота ссылку давать ;€.
Monday, January 14th, 2008 06:29 pm (UTC)
Тут дело не в этничности, а совсем в другом. Человек читает статью в газете, или постинг в ЖЖ, или еще как-то "ознакомляется с делом" - и у него, закономерно, появляется мнение на тему. В истинности собственных мнений никто не сомневается, ну, может быть несколько процентов людей. Отсюда и реакции - зачем адвокаты, состязательные процессы и прочая мишура - если (не)виновность очевидна?
Monday, January 14th, 2008 07:02 pm (UTC)
Во время процессов, где замешана этническая компонента, к готовому собственному мнению добавляется еще набор прописных истин (в духе флоберовского "Лексикона", естественно), что значительно усиливает категоричность суждения.
Monday, January 14th, 2008 07:37 pm (UTC)
Зря Вы циклитесь на этничности. Точно так же пешеход всегда будет считать водителя виновным в ДТП с дугим пешеходом, например. Таких "разбиений на свой-чужой" - десятки.
Monday, January 14th, 2008 12:19 pm (UTC)
там в комментах вводится интересная сущность - адвокат, который работает с наркоторговцем постоянно, а не по конкретному делу. я недавно такого видел в "Клане Сопрано" - враг народа, однозначно.
Monday, January 14th, 2008 03:00 pm (UTC)
А все-таки он жутко похож на Гдляна. Кстати, когда выяснилось, что он не попадает в Думу, то у кого-то в ЖЖ читал, что это ужасно, и что его теперь арестуют.

Когда в 1989 году на ВС решался вопрос о лишении Гдляна и Иванова депутатской неприкосновенности, так тоже ходили такие разговоры: если лишат, то их посадят в самолет, вывезут в Узбекистан и такм посадят в (тайный? - запамятовал) адыловский застенок.
Monday, January 14th, 2008 03:43 pm (UTC)
А что, со стороны Ройзмана это что-то новое?? Он всю жизнь с наркотрафиком боролся вполне криминальными методами.
Monday, January 14th, 2008 03:45 pm (UTC)
И естественно, при таком подходе адвокатишки всякие только под ногами путаются...
Monday, January 14th, 2008 04:58 pm (UTC)
Здравствуйте. Обратите, пожалуйста, внимание на второй апдейт постинга по Вашей ссылке. Похоже, что мнение г-на Ройзмана отличается от того, которое у Вас в комментах критикуют, просто в первый раз он его невнятно изложил.
Monday, January 14th, 2008 05:20 pm (UTC)
ИМХО позиция не так чтобы уточнилась, но я поставлю апдейт - спасибо за инфо.
Monday, January 14th, 2008 09:42 pm (UTC)
Ваш камушек попал и в мой огород. Еще раз прочла его пост с апдейтами и разделила его точку зрения.
Edited 2008-01-14 09:43 pm (UTC)
Tuesday, January 15th, 2008 08:28 am (UTC)
Адвокат адвокату рознь.
Одни - "помогают правосудию", то есть - выяснить истину, защитить невиновного, проверить надежность доказательств, а другие - целенаправленно помогают мафиозам уничтожать улики, передают информацию от арестованных подельникам и т.п.
Несомненно, они - сообщники преступников.
"Защищать в суде" - одно, "помогать" - другое.
Tuesday, January 15th, 2008 09:03 am (UTC)
Вы правы, см. также мой ответ выше:
http://taki-net.livejournal.com/365533.html?thread=7650525#t7650525

Претензия не к самой идее, что адвокат МОЖЕТ быть пособником преступников, а к позиции (исходящей от правоохранителя), что адвокат, защищающий определенную категорию подозреваемых - соучастники преступления, "если только он не назначен государством". Эта идея не менее опасна, чем наличие "адвокатов мафии".
Tuesday, January 15th, 2008 12:27 pm (UTC)
Фиг его знает, как оно в сегодняшней России: каких адвокатов больше.
"Эта идея не менее опасна, чем наличие "адвокатов мафии". "
+1