January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Saturday, January 19th, 2008 02:44 pm
Вархистори - это диагноз

Несколько дней назад в журнале юзера u_96 появился постинг, вызвавший кучу отзывов, преимущественно восторженных - про то, как во время геройской и безнадежной обороны Севастополя (юзер с ником в честь немецкой подлодки[?] в этом смысле честен - про ужас и безнадежность, про эвакуацию начальства и оставленных без права на эвакуацию рядовых пишет) предотвратили сдачу в плен солдат ненадежной ("инородческой") дивизии.

Предотвратили так: морпехи, имитируя сдачу в плен (с поднятыми руками, прочими белыми тряпками) подошли к немецким окопам и забросали немцев гранатами. После этого сдаться в плен на этом участке стало невозможно - немцы убивали пытающихся.

Многие комментаторы (независимо от этической оценки) считают, что командир проявил некую "военную смекалку". А вот тут - позвольте усомниться. Дело в том, что свидетельства провокации расправ немцев над совесткими пленными встречаются очень рано - с первых недель войны. Речь идет о жестоких убийствах и надругательстве над трупами немецких пленных, причем трупы не зарывались, а оставлялись так, чтобы их нашли наступающие немцы. Да, это свидетельства немцев, но обстановка в вермахте лета 41-го была не такой, чтобы в донесения командиров и военврачей сколько-то масссово проникала пропаганда. А документов таких найдено много.

Сразу отметем гипотезу спонтанности - не было за что "жестоко мстить" пленным немцам. Да и мозги бойцов и командиров были промыты скорее в духе "пролетарской солидарности". Нет, тут явно просматривается рука специалистов - тех, что оставили в тюрьмах городов Западной Белоруссии и Украины тысячи изуродованных трупов заключенных, которых не удалось вывезти при отступлении (да не очень-то и пытались).

Что характерно - до идеи (не до реализации!) спровоцировать жестокости союзников против немецких пленных на Западном фронте нацисты догадались только к 45-му году...
Saturday, January 19th, 2008 09:17 pm (UTC)
Что до "оригинальности" - ничего особенно оригинального тут нет - подобные методы поднятия морального духа обороняющихся применялись с самых древних времен. В принципе в самом идее такой поддержки морального духа ничего предосудительного нет. Всяко не больше чем в заградотрядах и расстрелах дезертиров. Вопрос о методах.

Что тут интересно - во-первых - видимо данная акция тактически была с точки зрения целесообразности вполне оправдана (понятно, что у нее есть отдаленные последствия, которые трудно оценивать). Во-вторых - что до выбранного метода - он неконвеционален, но с точки зрения достижения требуемого эффекта он является наимеенее неприятным из всех возможных.

А вот реакция немцев как раз хороший пример к рассуждениям о ненужной жестокости на войне - они решили ответить симметрично - и пошли на поводу у противника сделав за него то, что ему нужно.