taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2008-02-08 08:16 pm

Наезжающим на Архиепископа Кентерберийского

советую определиться сначала - а можно ли в современном государстве, что акты гражданского состояния регистрирует церковь (так в Британии, во всяком случае)? Руководствуясь церковным правом, между прочим. А ведь это ужОс, от этого один шаг до сжигания еретиков, не правда ли?

Архиепископ-то как раз понимает, что традиционные общины (включая сюда и практикущих христиан) очень скоро останутся в Европе в ничтожном меньшинстве; и логика, по которой одной общине должно быть отказано в добровольной юрисдикции по гражданским и семейным делам - завтра будет применена ко всем общинам.

[identity profile] roman_sharp.livejournal.com 2008-02-08 07:57 pm (UTC)(link)
Случаи они разные бывают.

Разумеется, при коммунизме, когда у всех все будет и так, браки будут не нужны.
Но сейчас они используются, повторяюсь, для решения имущественных вопросов (и междусупружнических и наследственных), отцовства/материнства, налоговых льгот...

В странах бывшего СССР законодательная стезя вообще недоразвита (за ненадобностью :( ), это цепляет и институт брака.

[identity profile] yankel.livejournal.com 2008-02-08 08:13 pm (UTC)(link)
"Но сейчас они используются, повторяюсь, для решения имущественных вопросов (и междусупружнических и наследственных), отцовства/материнства, налоговых льгот..."

Кстати, даже это на Западе решается без брака.
После определенного срока совместной жизни, суд автоматически начинает распространять на пару практически все семейные законы. Особенно, если совместные дети есть.
Вроде в Украине та же система.

[identity profile] igor734.livejournal.com 2008-02-08 09:12 pm (UTC)(link)
<<Кстати, даже это на Западе решается без брака.
После определенного срока совместной жизни, суд автоматически начинает распространять на пару практически все семейные законы. Особенно, если совместные дети есть.>>

Если Вы о Common Law marriage, то это не совсем так. Такие браки на Западе признавались в основном в англоязычных странах (странах common law - т.е. прецедентного судебного права). Причем количество стран, признающих подобные браки, сокращалось с течением времени, скажем, в Великобритании они отменялись с 18 века (кроме Шотландии - там их отменили только в 2006, это было последнее место в Европе, где существовал такой брак). Сейчас в мире common law браки признаны только в Австралии, Израиле, Канаде и в 11 штатах США.

[identity profile] yankel.livejournal.com 2008-02-09 03:16 pm (UTC)(link)
Xммм. Не знал. Просто такое количество знакомых и родственников в той же Германии живут вместе, и не расписываются...
В Израиле же наоборот этот вид отношений все больше приравнивают к обычному браку.

[identity profile] igor734.livejournal.com 2008-02-09 06:00 pm (UTC)(link)
В Израиле - да, но Израиль как раз страна с common law marriage. Кстати, единственная из неанглоязычных. Как я понял, в Израиле не признаются нерелигиозные браки, поэтому такие браки там как бы их заменяют.

[identity profile] getman.livejournal.com 2008-02-18 07:31 am (UTC)(link)
Не совсем так, нерелигиозные браки признают без проблем, их только не заключают в самом Израиле. Есть как-бы три вида браков - религиозный и гражданский, которые потом записывают в МВД, и незарегистрированный в МВД брак, права и обязанности которого определяются через суд.