Friday, February 8th, 2008 08:16 pm
советую определиться сначала - а можно ли в современном государстве, что акты гражданского состояния регистрирует церковь (так в Британии, во всяком случае)? Руководствуясь церковным правом, между прочим. А ведь это ужОс, от этого один шаг до сжигания еретиков, не правда ли?

Архиепископ-то как раз понимает, что традиционные общины (включая сюда и практикущих христиан) очень скоро останутся в Европе в ничтожном меньшинстве; и логика, по которой одной общине должно быть отказано в добровольной юрисдикции по гражданским и семейным делам - завтра будет применена ко всем общинам.
Friday, February 8th, 2008 05:26 pm (UTC)
Он вообще человек необыкновеный и очень небанально мыслит.
Friday, February 8th, 2008 05:41 pm (UTC)
Думаю все проще - как раз для "государственных" церковников это совершенно нормальный и традиционный подход - если частью законов государства являются церковные законы - естественно что жизнь иноверцев (если они вообще допускаются) в некоторых вопросах будет регулироваться их религией - было бы странно (и, наверное, кощунственно), если бы мусульмане или евреи заключали брак по христианскому обряду.

Что до регистрации брака - тут интереснее - afaik по католическому (не знаю, как по англиканскому) праву таинство брака совершается самими брачующимися. Священник (или другое официальное лицо) выступает всего лишь свидетелем.
Friday, February 8th, 2008 05:49 pm (UTC)
Да, но быть или не быть "свидетелем" - он решает на основе церковного права, исходя из принципов моногамии, разнополости и недопустимости близкого родства. Т.е. принимает правовое решение.
Friday, February 8th, 2008 05:43 pm (UTC)
А что, у них по-прежнему браки-разводы-смерти-рождения регистрирует Church of England? Я, ориентируясь на наши и французские реалии, как-то не подумал, что дело в основном в этом.
Но вообще-то интересно, что он действительно имел в виду?
Friday, February 8th, 2008 06:15 pm (UTC)
http://www.gro.gov.uk/gro/content/marriages/where-can-i-marry/index.asp

представитель CoE имеет право зарегистрировать брак если он заключается в церкви CoE; в других случаях брак регистрирует чиновник и тогда он может заключаться в самых разных утвержденных местах - замках, бассейнах, синагогах итп

к регистрации рождений церковь отношения не имеет (http://www.gro.gov.uk/gro/content/births/registeringabirth/index.asp)

что такой шум поднялся неудивительно - много желающих быть жестким с мусульманами. но архиепископ всего лишь предположил, что мусульманской общине можно дать те же права, что и гораздо меньшей еврейской (точнее, ортодоксально-иудейской)
Friday, February 8th, 2008 06:16 pm (UTC)
А нужны ли вообще в современном государстве акты гражданского состояния? Ну рождения и смерти - понятно, нужны. Но пусть их лучше медицинские органы регистрируют. Благо в современном обществе без врача ни то, ни другое все равно не обойдется. А браки - вообще отменить нахрен, считая это добровольным и ни к чему не обязывающим союзом двух (или более) людей.

Хотят по этому поводу устроить службу в церкви или мечети - их право. Хотят каким-то образом оформить имущественные отношения - пусть оформляют в том же порядке, в каком организуют всякие товарищества с ограниченной ответственностью.
Friday, February 8th, 2008 06:40 pm (UTC)
Ваше право так считать. Полагаю, что до момента, когда Вашу позицию разделит заметная часть населения - как минимум пара поколений.
Friday, February 8th, 2008 07:28 pm (UTC)
Браки AFAIK увязываются с налоговыми или социальными льготами, вопросами наследования и т.д и т.п.
А как с правами на детей? Если не обязывающий союз - значит у кого-то, или у отца, или у матери, нет никаких прав? Или как?

Не думаю, что общество готово к таким отменам.
Friday, February 8th, 2008 07:37 pm (UTC)
Развивая мысль.

Браки являются фиксацией некоей формы общественных отношений. Если не доминирующей, то все же весьма распространенной. Правильно?

Какой смысл ставить вопрос об отмене институционализации довольно-таки живого и живучего феномена?
В чем цель такой постановки вопроса, каковы выгоды от возможной отмены и прогнозируемые последствия.
Friday, February 8th, 2008 06:21 pm (UTC)
А можно вопрос про Англию ?
Как там на самом деле организована регистрация браков ?
Как регистрируют брак католик и англиканка ?
Еврей и католичка ? (Ну, на самом деле они, конечно, нерелигиозные, религиозный еврей не женится на нееврейке)...
И что там "выдал" Архиепископ ? Я просто не в курсе, просветите !
Friday, February 8th, 2008 06:42 pm (UTC)
В Британии есть гражданская регистрация брака, и по умолчанию она основная (только англиканская церковь может заменять ЗАГС).

Что именно сказал Архиепископ - я пока точной ссылки не видел.
Friday, February 8th, 2008 06:29 pm (UTC)
наезжают в основном британские власти
а что это за фрукты мы знаем еще со времен Керзона !
Friday, February 8th, 2008 07:03 pm (UTC)
http://putnik1.livejournal.com/26523.html?thread=275867#t275867
:)
Friday, February 8th, 2008 07:43 pm (UTC)
Честно говоря, я не очень поняла, что имеется в виду: мусульмане свои вопросы будут решать в своих судах, и это будет считаться законным? Тогда ради бога. Или это может всех затронуть? Меня в сообщении напрягла фраза "законы Великобритании "приспособились" к точке зрения католиков, которые резко критикуют аборты". Вот тут это значит, что законы ДЛЯ ВСЕХ были изменены по требованию католиков? Если так, то меня это бы тоже напугало. Совсем не хочется, чтобы меня касалось, какие тараканы водятся в голове у религиозных людей, неважно какой веры, хоть иудеев.
Friday, February 8th, 2008 08:22 pm (UTC)
Честно говоря, я не очень поняла, что имеется в виду

Я тоже:-)
Monday, February 11th, 2008 02:39 am (UTC)
Товарищ (арх. Кент.) нанес много чуши, поэтому и непонятно. Наверное, ему за веру обидно, по-моему, именно это таки-нет и уловил, и уловил правильно, на мой взгляд. А серьезный вопрос именно в том, какие вопросы объявлять "своими". Скажем, у евреев все долги евреям прощаются на седьмой год; имеются две компании, в обеих большинство в совете директоров - ортод. евреи, и вот они собираются и договариваются, что мы друг другу не должны. Ну а как миноритарии-неевреи? Или вот мусульманин в ЮКей - он только член своей мусульм. общины или гражданин страны тоже? Мусульманин убивает мусульманина по законам шариата - или это один гражданин ЮКей зарезал другого? Какая-то, ей богу, ерунда.
Friday, February 8th, 2008 08:18 pm (UTC)
Меня, честно говоря слегка пугает мысль, что общинные/конфессионные законы будут государством приравниваться к общегосударственным. Т.е. обязательным к исполнению членам общины.
И не важно кто это будет: евреи-ортодоксы или мусульмане.
В принципе сегодня никто не мешает двум мусульманам/иудеям обратится в шариатский/равинатский суд, как в арбитражную инстанцию, без вмешательства государства. Если обе стороны готовы принять решение суда - то почему бы и нет. Но будет беда, если это дело станет официальным.
В Израиле подобная ситуация существует в семейных делах. И она совершенно уродливая.
Friday, February 8th, 2008 08:25 pm (UTC)
В принципе лучше всего тут вовсе вывести религию за скобки и просто прописать в законах возможность третейского суда, процедурные правила, и государственные гарантии исполнения его решения.

То есть оно собственно и сейчас так и есть (по крайней мере в РФ), просто сейчас в ведении третейских судов находятся только коммерческие споры.
Friday, February 8th, 2008 09:32 pm (UTC)
Это как раз то, что меня пугает в Израиле. И всякий раз, когда я слышу про чувства православных граждан у нас или мусульман в Европе - напрягаюсь. Не хочу, чтобы в каком-то аспекте жизни меня касалась любая религия. Да и у человека из общины должна быть возможность при желании от этой общины не зависеть.
Saturday, February 9th, 2008 03:38 am (UTC)
Разница заключается в том, что еретики - это история права, а девочка, которая замуж не хотела, а потом была найдена по кускам, или убежище для мальчиков, которых к браку принуждают, пока историей не стали. Очень такая практическая разница.

Monday, February 11th, 2008 02:34 am (UTC)
Такая ли история? Разве не отлучали от РПЦ некоторых известных деятелей не так давно (я о Глебе Якунине, но могу и ошибаться).
Monday, February 11th, 2008 02:32 am (UTC)
Понимать-то он может и понимает, но почему-то призывает не англикан отказаться от исполнения гражд. функций и перейти на положение "таких же, как все", т.е. избавиться от анахронизмов, а наоборот, увеличить их число. Слава богу, его восприняли как сумасшедшего. Слава богу, у него не столько силы, сколько у РПЦ.
Monday, February 18th, 2008 02:36 pm (UTC)
В Ирландии система регистрации браков, думаю, на все 100% списана с английской, но скажу для четкости только за ирландскую.

Брак всегда регистрирует государство. Но оно делегирует конечному списку организаций (пять основных христианских церквей Ирландии, иудеи и кажется мусульмане, но в последнем не уверен) право эту самую регистрацию осуществлять. При этом они обязаны убедиться, что законов Ирландии регистрируемые не нарушают (они не обязаны регистрировать любой не нарушающий законов брак, но они обязаны не регистрирвоать нарушающий). Так сказать, принцип одного окна - в церкви можно не только обвенчаться с соответствующей церимонией и т.п., но и заполнить гос.документы и быть уверенными что их передадут по назначению и государство признает подпись священника как валидного регистратора.

Плюс, повторюсь, есть государственные офисы, туда например могут обращаться если жених и невеста из разных церквей и не смогли договориться в какой венчаться:)