taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2008-02-13 12:57 pm
Entry tags:

Государство. Много или мало?

Пишет [livejournal.com profile] gr_s, виднейший русский либертарианец:

Машина начальника ГАИ России сбила девушку, обходя пробку по встречке, точнее по полосе для встречных троллейбусов - Солянка вроде односторонняя для машин
Цит. по: http://mama-ari.livejournal.com/298099.html

Ну что будет, что будет. Думаю, начальника ГАИ наградят орденом и поцелуют в губы, а против девушки возбудят уголовное дело по обвинению в экстремизме. Такова уж сейчас в России традиция государствования*. А что мы против традиции? Пыль под колесами.


Все правильно, но "вызывает интерес тут еще такой разрез". Как известно, либертарианство - это наука (или этическое учение) "как жить без государствоа или с меньшим количеством государства". Согласно цитированному тексту, в России с этим плохо; напрашивается также критерий дурного/излишнего "государствования" - по частоте случаев, когда госчиновники давят подданных своими машинами, а судят потом жертв. Бесспорно, ТАКОГО государства нужно поменьше, лучше бы сразу ноль.

Однако либертарианцы и их попутчики-неолибералы часто используют другой критерий. Много государства - это большие налоги (и особенно большие неравные налоги, когда налоги на богатых больше налогов на бедных), большие траты на социалку. Мало государства - это маленькие налоги с "плоской шкалой" (а то и, в идеале - подушная подать), небольшие соцрасходы, отсутствие государственного пенсионного обеспечения или его малость. Каждый в момент уплаты налогов согласится, что маленькие налоги лучше больших, а совсем не платить налогов - совсем хорошо, так что и по этому критерию выходит, что чем меньше государства - тем лучше.

Беда, однако, в том, что эти два критерия РЕЗКО противоречат друг другу. И это хорошо видно как раз на примере России. В России наименьший в "восьмерке" (и один из наименьших в мире) подоходный налог - 13% процентов при "плоской шкале", в России примерно ВДВОЕ более низкий, чем в Европе (и даже в странах экс-СССР) показатель "пенсионной нагрузки" (отношение пенсионных отчислений к фонду зарплаты). Успехи "либеральных реформаторов из окружения Путина" по "уменьшению государства" неоднократно отмечались неолиберальными авторами ("у меня нет разногласий с этой властью" - Дм.Бутрин). Ну и наоборот - практически все страны, в которых "государствование" в вышеописанном гаишно-министерском стиле невозможно - это страны с высокими налогами, высокими социальными расходами, страны, в которых много государства по критерию 2.

Иными словами, не в теории, а "по жизни" государство-1 (бесправие подданных, вертикальная иерархия) и государство-2 (высокая доля перераспределения ВВП через государственные механизмы) находятся в ОБРАТНОМ распределении.

Часть либертарианцев и неолибералов игнорирует проблему и продолжают, вопреки фактам, приравнивать государство-1 и государство-2. Другая часть придерживается следующией концепции: надо отделить правовые и силовые функции государства от социальных. Налоги должны быть, может быть, и не маленькие, но они должны тратиться ни в коем случае не на образование бедных, госпенсии и т.п., а на эффективное, беспристрастное и равное правосудие (а также полицию и армию). Т.е. признается проблема, что в маленьком (с точки зрения критерия-2) государстве есть проблемы с правосудием и правоприменением, и санкционируется налогообложение именно на эти нужды.

Показательно, что в современном мире нет попыток реализации этой модели; последняя попытка в прошлом, видимо, завершилась в первой трети 19 века (Британия). Впрочем, ее невозможность очевидна и из общих соображений.

Мораль: протестуя против звериного "государствования", не забывайте уточнить, что именно вы имеете в виду, иначе лекарство может оказаться хуже болезни.

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2008-02-13 11:21 pm (UTC)(link)
Чтобы содержать нормальное правосудие с полицией, достаточно расходов в размере 5% ВВП. Плюс на армию и все остальное еще 5%. Таким образом, налоговое бремя в размере 10% ВВП - вполне достаточно для поддержания цивилизованного и разумного порядка. Что и наблюдалось во всех приличных странах в период примерно с 1815 по 1890 год.

Теперь посмотрим, какую долю ВВП составляют в разных странах государственные трансферты и субсидии.

Россия - 11,3%

G7:
США - 12,7
Британия - 14,0
Канада - 10,4
Германия - 28,8
Франция - 25,0
Италия - 20,8
Япония - 18,4

Экс-СССР:
Украина - 22,6
Грузия - 7,7
Армения - 6,6
Молдавия - 13,5
Эстония - 11,7
Латвия - 9,2
Литва - 12,7

Лат. Америка:
Мексика - 8,1
Аргентина - 6,8
Чили - 9,3
Колумбия - 9,3
Перу - 3,2
Венесуэла - 15,0

Вост. Азия
Малайзия - 6,4
Филиппины - 3,5
Таиланд - 5,0
Южная Корея - 11,1

(Источник)

Таким образом, социальные расходы у нас ниже, чем в большинстве развитых стран, но выше, чем в большинстве стран, сопоставимых с Россией по уровню экономического развития. Кроме того, есть несколько развитых стран, где социальные расходы ниже российских.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-02-14 04:41 am (UTC)(link)
В первой части текста сказано "гос. трансферты и субсидии", во второй - "доля соц расходов".

Это одно и то же?

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2008-02-14 06:13 am (UTC)(link)
Да, я использую эти выражения как синонимы.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-02-14 06:23 am (UTC)(link)
Э... А можно тогда для неэкономиста чуток определений?

По какой категории у Вас пойдет обязательное пенсионное страхование в частной страховой компании? Обязательное медицинское страхование в частной компании? Неужели это НЕ социальные расходы?

А перевод бюджетных денег на заказ танков для армии - это, выходит, социальный расход?

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2008-02-14 06:49 am (UTC)(link)
Нет, государственные расходы состоят из "государственного потребления" и "трансфертов и субсидий". Танки для армии - чистый пример гос. потребления.

По какой категории у Вас пойдет обязательное пенсионное страхование в частной страховой компании? Обязательное медицинское страхование в частной компании? Неужели это НЕ социальные расходы?
Если это принудительное страхование субсидируется из бюджета, то соответствующие расходы правительства попадают в "трансферты и субсидии". А если страховку полностью оплачивает застрахованное лицо, то перераспределения и государственных социальных затрат здесь нет. Человек от правительства ничего не получает, кроме приказа, как он должен распорядиться своими деньгами. Это не "социализм", а "патернализм".

[identity profile] zt.livejournal.com 2008-02-14 10:47 am (UTC)(link)
Валера, надо понять, расширенный это бюджет или федеральный в сравнениях. На этом много кто попадал.

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2008-02-14 10:59 am (UTC)(link)
Попробую посмотреть, что там в методологическом разделе написано.