taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2008-02-13 12:57 pm
Entry tags:

Государство. Много или мало?

Пишет [livejournal.com profile] gr_s, виднейший русский либертарианец:

Машина начальника ГАИ России сбила девушку, обходя пробку по встречке, точнее по полосе для встречных троллейбусов - Солянка вроде односторонняя для машин
Цит. по: http://mama-ari.livejournal.com/298099.html

Ну что будет, что будет. Думаю, начальника ГАИ наградят орденом и поцелуют в губы, а против девушки возбудят уголовное дело по обвинению в экстремизме. Такова уж сейчас в России традиция государствования*. А что мы против традиции? Пыль под колесами.


Все правильно, но "вызывает интерес тут еще такой разрез". Как известно, либертарианство - это наука (или этическое учение) "как жить без государствоа или с меньшим количеством государства". Согласно цитированному тексту, в России с этим плохо; напрашивается также критерий дурного/излишнего "государствования" - по частоте случаев, когда госчиновники давят подданных своими машинами, а судят потом жертв. Бесспорно, ТАКОГО государства нужно поменьше, лучше бы сразу ноль.

Однако либертарианцы и их попутчики-неолибералы часто используют другой критерий. Много государства - это большие налоги (и особенно большие неравные налоги, когда налоги на богатых больше налогов на бедных), большие траты на социалку. Мало государства - это маленькие налоги с "плоской шкалой" (а то и, в идеале - подушная подать), небольшие соцрасходы, отсутствие государственного пенсионного обеспечения или его малость. Каждый в момент уплаты налогов согласится, что маленькие налоги лучше больших, а совсем не платить налогов - совсем хорошо, так что и по этому критерию выходит, что чем меньше государства - тем лучше.

Беда, однако, в том, что эти два критерия РЕЗКО противоречат друг другу. И это хорошо видно как раз на примере России. В России наименьший в "восьмерке" (и один из наименьших в мире) подоходный налог - 13% процентов при "плоской шкале", в России примерно ВДВОЕ более низкий, чем в Европе (и даже в странах экс-СССР) показатель "пенсионной нагрузки" (отношение пенсионных отчислений к фонду зарплаты). Успехи "либеральных реформаторов из окружения Путина" по "уменьшению государства" неоднократно отмечались неолиберальными авторами ("у меня нет разногласий с этой властью" - Дм.Бутрин). Ну и наоборот - практически все страны, в которых "государствование" в вышеописанном гаишно-министерском стиле невозможно - это страны с высокими налогами, высокими социальными расходами, страны, в которых много государства по критерию 2.

Иными словами, не в теории, а "по жизни" государство-1 (бесправие подданных, вертикальная иерархия) и государство-2 (высокая доля перераспределения ВВП через государственные механизмы) находятся в ОБРАТНОМ распределении.

Часть либертарианцев и неолибералов игнорирует проблему и продолжают, вопреки фактам, приравнивать государство-1 и государство-2. Другая часть придерживается следующией концепции: надо отделить правовые и силовые функции государства от социальных. Налоги должны быть, может быть, и не маленькие, но они должны тратиться ни в коем случае не на образование бедных, госпенсии и т.п., а на эффективное, беспристрастное и равное правосудие (а также полицию и армию). Т.е. признается проблема, что в маленьком (с точки зрения критерия-2) государстве есть проблемы с правосудием и правоприменением, и санкционируется налогообложение именно на эти нужды.

Показательно, что в современном мире нет попыток реализации этой модели; последняя попытка в прошлом, видимо, завершилась в первой трети 19 века (Британия). Впрочем, ее невозможность очевидна и из общих соображений.

Мораль: протестуя против звериного "государствования", не забывайте уточнить, что именно вы имеете в виду, иначе лекарство может оказаться хуже болезни.

[identity profile] f-f.livejournal.com 2008-02-13 11:13 am (UTC)(link)
А что делать, если я попал "между критериями"? Я - за государство с большими соцрасходами, но с маленьким аппаратом, особенно силовым. Условно говоря, много школ и больниц, но немного ментов и совсем мало военных.
Правда, такое государство, наверное, неизбежно будет чьим-то протекторатом - должен же его кто-то защищать, раз оно само тратиться на эти цели не хочет... Альтернатива, впрочем, есть - это нейтральный статус плюс "вооруженный народ" с регулярными военными сборами, как в Швейцарии.
Да, с моей колокольни - это и есть идеальная модель.

[identity profile] trurle.livejournal.com 2008-02-13 11:24 am (UTC)(link)
Впрочем, ее невозможность очевидна и из общих соображений.
Не затруднит ли Вас изложить эти соображения?

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2008-02-13 12:01 pm (UTC)(link)
Как известно, либертарианство - это наука (или этическое учение) "как жить без государствоа или с меньшим количеством государства"

Не совсем так - сказанное выше - это минархизм/анархизм. Либертарьянство - это конкретная разновидность этих течений - о том "как заменить государство неограниченной и священной частной собственностью".

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2008-02-13 12:25 pm (UTC)(link)
А нет противоречия.

Перераспределение происходит либо в виде налогов, либо в виде изъятия нефтяной ренты. То есть в государстве-1 тоже переспределение.

Почему в государстве-2 меньше ощущается беправие при переходе улицы - вопрос тоже интересный, но на противоречие не тянет.

Глупо себя чувствую, но правда не понимаю.

[identity profile] bazar-wokzal.livejournal.com 2008-02-13 01:07 pm (UTC)(link)
Почему невозможно слабое государство (с небольшим количеством любых чиновников и невеликими правами вмешиваться в жизнь граждан) с маленькими налогами?
Современная беда России как раз в том, что несмотря на невысокие налоги, доходы государства позволяют ему содержать гигантскую армию чиновников и бюрократов.

[identity profile] a-v-k-73.livejournal.com 2008-02-13 01:46 pm (UTC)(link)
Вы, на самом деле, неправы. Потому что в России *очень* высокий социальный налог. Для сравнения, высшая ставка соц. налога (PRSI) в Ирландии — 11.45%. Это максимум, при относительно высоком заработке. В России — ок. 30%

Что касается подоходного, то тут тоже не так просто: дело в том, что в той же Ирландии двухступенчатый подоходный налог (ок. 20% с той части заработка, что ниже черты, и 40% с той, что выше) дополняется системой налоговых вычетов (т.е. необлагаемых доходов, в зависимости от наличия/отсутствия семьи и детей и т.п.), а также системой возврата части налогов (например, с сумм, потраченных на аренду жилья и медицинские услуги). Реально попытка честного сравнения того, что платит в процентном отношении семья среднего класса там и тут, показала, что "там" — столько же или даже меньше.

Так что на самом деле в России *высокое* налоговое бремя. Несмотря на все заклинания властей.

[identity profile] mama-ari.livejournal.com 2008-02-13 02:22 pm (UTC)(link)
по-моему, исходная тема вообще не про государствование. а про реальность, в которой весь народ поделен на две страты - примерно баре и крепостные. и невозможность постоять за себя, право синьора проехать колёсами по холопу, неподпадание синьора под уложение о наказании для холопов - это вопрос сложившегося общественного консенсуса, психологического поля в стране. я не ощущаю, что это связано как-нибудь с "количеством государства". по-моему, перпендикулярные вещи.

[identity profile] rejas.livejournal.com 2008-02-13 02:26 pm (UTC)(link)
У нас действительно прекрасный подоходный налог. Но есть НДС, на прибыль и НДПИ, которые в совокупности дают сравнимую налоговую нагрузку.

Насколько я понимаю, для оценки налоговой нагрузки корректнее сравнивать отношение госрасходов к ВВП. Цифр у меня сейчас нет, но думаю, у нас всё на уровне ведущих "социалистических" европейских государств.

[identity profile] spamsink.livejournal.com 2008-02-13 05:53 pm (UTC)(link)
находятся в ОБРАТНОМ распределении

Для демонстрации распределения единичного примера недостаточно.

[identity profile] roman_sharp.livejournal.com 2008-02-13 07:43 pm (UTC)(link)
Иными словами, не в теории, а "по жизни" государство-1 (бесправие подданных, вертикальная иерархия) и государство-2 (высокая доля перераспределения ВВП через государственные механизмы) находятся в ОБРАТНОМ распределении.

Это совершенно естественно! Ибо откуда права (и достоинство) у бедного?


Другая часть придерживается следующией концепции: надо отделить правовые и силовые функции государства от социальных. Налоги должны быть, может быть, и не маленькие, но они должны тратиться ни в коем случае не на образование бедных, госпенсии и т.п., а на эффективное, беспристрастное и равное правосудие (а также полицию и армию).

Вспоминая "Либералов, мужика и Путина (за кадром)" - а где они рассчитывают найти желающих голосовать за уменьшение пенсий?

Сначала придется отменять демократию.

[identity profile] slobin.livejournal.com 2008-02-13 10:39 pm (UTC)(link)

уровень национальной солидарности падает ниже уровня, обеспечивающего защиту от внешних угроз

О! Спасибо! Очень правильная формулировка!

... Так говорил о сём святой Кирилл ...

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2008-02-13 11:21 pm (UTC)(link)
Чтобы содержать нормальное правосудие с полицией, достаточно расходов в размере 5% ВВП. Плюс на армию и все остальное еще 5%. Таким образом, налоговое бремя в размере 10% ВВП - вполне достаточно для поддержания цивилизованного и разумного порядка. Что и наблюдалось во всех приличных странах в период примерно с 1815 по 1890 год.

Теперь посмотрим, какую долю ВВП составляют в разных странах государственные трансферты и субсидии.

Россия - 11,3%

G7:
США - 12,7
Британия - 14,0
Канада - 10,4
Германия - 28,8
Франция - 25,0
Италия - 20,8
Япония - 18,4

Экс-СССР:
Украина - 22,6
Грузия - 7,7
Армения - 6,6
Молдавия - 13,5
Эстония - 11,7
Латвия - 9,2
Литва - 12,7

Лат. Америка:
Мексика - 8,1
Аргентина - 6,8
Чили - 9,3
Колумбия - 9,3
Перу - 3,2
Венесуэла - 15,0

Вост. Азия
Малайзия - 6,4
Филиппины - 3,5
Таиланд - 5,0
Южная Корея - 11,1

(Источник)

Таким образом, социальные расходы у нас ниже, чем в большинстве развитых стран, но выше, чем в большинстве стран, сопоставимых с Россией по уровню экономического развития. Кроме того, есть несколько развитых стран, где социальные расходы ниже российских.