January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Wednesday, February 13th, 2008 12:57 pm
Пишет [livejournal.com profile] gr_s, виднейший русский либертарианец:

Машина начальника ГАИ России сбила девушку, обходя пробку по встречке, точнее по полосе для встречных троллейбусов - Солянка вроде односторонняя для машин
Цит. по: http://mama-ari.livejournal.com/298099.html

Ну что будет, что будет. Думаю, начальника ГАИ наградят орденом и поцелуют в губы, а против девушки возбудят уголовное дело по обвинению в экстремизме. Такова уж сейчас в России традиция государствования*. А что мы против традиции? Пыль под колесами.


Все правильно, но "вызывает интерес тут еще такой разрез". Как известно, либертарианство - это наука (или этическое учение) "как жить без государствоа или с меньшим количеством государства". Согласно цитированному тексту, в России с этим плохо; напрашивается также критерий дурного/излишнего "государствования" - по частоте случаев, когда госчиновники давят подданных своими машинами, а судят потом жертв. Бесспорно, ТАКОГО государства нужно поменьше, лучше бы сразу ноль.

Однако либертарианцы и их попутчики-неолибералы часто используют другой критерий. Много государства - это большие налоги (и особенно большие неравные налоги, когда налоги на богатых больше налогов на бедных), большие траты на социалку. Мало государства - это маленькие налоги с "плоской шкалой" (а то и, в идеале - подушная подать), небольшие соцрасходы, отсутствие государственного пенсионного обеспечения или его малость. Каждый в момент уплаты налогов согласится, что маленькие налоги лучше больших, а совсем не платить налогов - совсем хорошо, так что и по этому критерию выходит, что чем меньше государства - тем лучше.

Беда, однако, в том, что эти два критерия РЕЗКО противоречат друг другу. И это хорошо видно как раз на примере России. В России наименьший в "восьмерке" (и один из наименьших в мире) подоходный налог - 13% процентов при "плоской шкале", в России примерно ВДВОЕ более низкий, чем в Европе (и даже в странах экс-СССР) показатель "пенсионной нагрузки" (отношение пенсионных отчислений к фонду зарплаты). Успехи "либеральных реформаторов из окружения Путина" по "уменьшению государства" неоднократно отмечались неолиберальными авторами ("у меня нет разногласий с этой властью" - Дм.Бутрин). Ну и наоборот - практически все страны, в которых "государствование" в вышеописанном гаишно-министерском стиле невозможно - это страны с высокими налогами, высокими социальными расходами, страны, в которых много государства по критерию 2.

Иными словами, не в теории, а "по жизни" государство-1 (бесправие подданных, вертикальная иерархия) и государство-2 (высокая доля перераспределения ВВП через государственные механизмы) находятся в ОБРАТНОМ распределении.

Часть либертарианцев и неолибералов игнорирует проблему и продолжают, вопреки фактам, приравнивать государство-1 и государство-2. Другая часть придерживается следующией концепции: надо отделить правовые и силовые функции государства от социальных. Налоги должны быть, может быть, и не маленькие, но они должны тратиться ни в коем случае не на образование бедных, госпенсии и т.п., а на эффективное, беспристрастное и равное правосудие (а также полицию и армию). Т.е. признается проблема, что в маленьком (с точки зрения критерия-2) государстве есть проблемы с правосудием и правоприменением, и санкционируется налогообложение именно на эти нужды.

Показательно, что в современном мире нет попыток реализации этой модели; последняя попытка в прошлом, видимо, завершилась в первой трети 19 века (Британия). Впрочем, ее невозможность очевидна и из общих соображений.

Мораль: протестуя против звериного "государствования", не забывайте уточнить, что именно вы имеете в виду, иначе лекарство может оказаться хуже болезни.
Метки:
Wednesday, February 13th, 2008 12:45 pm (UTC)
Просто методы противодействия концентрации власти в государстве более или менее выработаны и действенны
И в чем же они заключаются, позвольте поинтересоваться?
проблема есть - но решать ее легализацией клептократии - несколько странно.
Простите, я не успеваю за ходом Вашей мысли.
Wednesday, February 13th, 2008 12:52 pm (UTC)
И в чем же они заключаются, позвольте поинтересоваться?

Ну например в том, что скупка голосов за свой счет как правило невозможна. Просто таких бабок ни у кого нет. А "покупку" голосов при помощи социальных программ может обеспечить и небогатый депутат. Богатство обеспечивает лучший доступ к предвыборной пропаганде - и это плохо - но это тоже более или менее удается контролировать.

Простите, я не успеваю за ходом Вашей мысли

Ну суть Ваших предолжений в том, что бы просто считать политическую систему ала Речь Посполитая хорошей и законной. Дело вкуса - но мне не нравится.
Wednesday, February 13th, 2008 01:15 pm (UTC)
. А "покупку" голосов при помощи социальных программ может обеспечить и небогатый депутат
Я же говорил - Вы одержимы "богатством", а то что в социальном государстве злоупотребления связаны скорее с властью чем с богатством как таковым, совершенно выпадает из Вашей картины мира. Поэтому если небогаты депутат, точнее в реальности партийная машина в которую этот депутат входит, может скупать голоса в обмен на расширение социальных программ, совершенно Вас не смущает.
Ну суть Ваших предолжений в том, что бы просто считать политическую систему ала Речь Посполитая хорошей и законной.
Ход Вашей мысли мне непонятен.
Каким образом Вы пришли к подобному выводу?
Wednesday, February 13th, 2008 01:24 pm (UTC)
социальном государстве злоупотребления связаны скорее с властью чем с богатством как таковым, совершенно выпадает из Вашей картины мира

Да нет - почему же. Просто злоупотребления эти сравнительно с другими вариантами не очень велики.

Каким образом Вы пришли к подобному выводу?

Ну если вывести за скобки быдло, которое служило экономическим базисом РП, то в остальном это общество вполне неплохо реализует либертарьянский идеал. Причем из довольно точного замечания про функцию магнатской клиентеллы вытекает, что реалии этого образования Вы представляете достаточно адекватно. Ну далее остается сложить эти два наблюдения.
Wednesday, February 13th, 2008 01:29 pm (UTC)
Просто злоупотребления эти сравнительно с другими вариантами не очень велики.
На этот счет есть разные мнения.
Ну если вывести за скобки быдло, которое служило экономическим базисом РП, то в остальном это общество вполне неплохо реализует либертарьянский идеал.
Должен Вам сказать что Ваши представления об либертарианском идеале вполне фантастичны.
Wednesday, February 13th, 2008 01:31 pm (UTC)
Должен Вам сказать что Ваши представления об либертарианском идеале вполне фантастичны

А что там не так с точки зрения вашей теории?