January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Sunday, February 17th, 2008 11:00 pm
Кто б мне объяснил (есть ведь среди френдов политологи): если Косово можно независимость, то почему Северной Ирландии нельзя? Или стране Басков?

Для начала нужно, чтобы требование независимости поддерживалось большинством или, для начала, заметной частью населения. В Стране Басков за независимость выступают небольшие экстремистские группы, большинство населения, имея полную возможность требовать независимости, например, через местный парламент - не делают этого. Северная Ирландия - вообще страна, которую в начале 20 века англичане пытались силой вытолкать в создаваемое Ирландское государство, большая часть населения (лоялисты) восстали с оружием в руках, добиваясь сохранения провиниции Ольстер (точнее, 6 из 9 ее графств) в составе Соединенного Королевства.

Да, в Ольстере тоже есть свой парламент.

Совершенно иная ситуация в Косове; подавляющее большинство населения борется за независисмость еще с коммунистических времен; местные органы власти и органы провинции (Автономного Края Косово) не созывались ни разу за посткоммунистическое время.

Честно говоря, я не вижу не только сходства, но даже отдаленной аналогии.
Sunday, February 17th, 2008 08:42 pm (UTC)
А курдам или карабахским армянам? Или скажем, беря пример из истории - судетским немцам? :)
Sunday, February 17th, 2008 08:52 pm (UTC)
Кстати, с судетскими немцами - история непростая.
Чехи их чморили в 20е-30е и дочморились, что те нового канцлера Германии зело возлюбили.
А потом, после войны, им тоже досталось. Этническую чистку устроили им - не бей лежачего.

Sunday, February 17th, 2008 08:59 pm (UTC)
Там на самом деле много было таких "пограничных" комбинаций, в которые лезли все кому не лень - от будущих союзников, до Гитлера и СССР. Мюнхенская - просто наиболее знаковая.
Sunday, February 17th, 2008 09:02 pm (UTC)
Это да.
Людей жалко - разменными фигурками оказались.
Sunday, February 17th, 2008 09:28 pm (UTC)
Как вы правильно заметили, с судетскими немцами - история непростая. Я отнюдь не хочу оправдывать свинства, которые мои соотечественики натворили во время первых 2-х послевоенных лет. Но с другой стороны, ваша причинно-следственная связь несколько упрощенная. После первых волнений 1919-1920-х годов ситуация устаканилась и в начале 30-х годов было всё более-менее спокойно, были немецкие министры и т.д. Проблема началась во первых мировым экономическим кризисом, который сильно ударил прежде всего по текстильной промышленности, сосредоточенной как раз в Судетах, и приходом к власти Гитлера, с чего началась массированная финансовая подпитка судетской партии Sudetendeutsche Partai, которая вытеснила традиционные партии типа христианских демократов и не чуралась и бандитских методов запугивания своих оппонентов. Несмотря на это, около трети судетских немцев голосовало за антинацистские партии как социальные демократы или коммунисты. Кстати, члены этих партий подвергались сильному преследованию и их представители былы членами парламента в изгнании.
Но во время войны возобладала точка зрения, что всё-таки лучше выселить немцев из республики, что и в финале при поддержке прежде всего Сталина случилось. Чехословакия потеряла почти треть своих сограждан. Плюс уничтожение подавляющего большинства евреев во время окупации. Я лично убежден, что этот факт сильно ударил по Чехословакии и в сильно упростил приход коммунистов к власти.
Хотя, я трудно себе представляю как могли чехи, выгнанные в 1939-м году из Судет, уживаться после войны со своими бывшими немецкими соседами.
Sunday, February 17th, 2008 09:32 pm (UTC)
Да я очень упрощенно привел, верно. Белых и пушистых там не было. Радостно присоединившись к Рейху, судетские немцы свою долю отвественности за веселье, которое эта милая страна учинила, несут.
Плюс, этнические чистки во время 2й мировой, и после - обычное явление. Чехи там отнюдь не были самыми жестокими.