January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Wednesday, April 2nd, 2008 12:03 am
В недавней полемике собеседник (не отморозок) спрашивает меня - "но ведь у себя в стране вы считаете себя в праве защищаться от иммигрантов?"

Граждане, я фигею от формулировки. Он спросил не "допускаете ли вы, чтобы правительство отгораживалось", он спросил МЕНЯ ЛИЧНО, считаю ли я себя в праве устанавливать ДЛЯ СЕБЯ преимущества перед другими людьми на основании - пусть не цвета волос, но цвета паспорта!

Интересно, а спросить (скажем, в дискуссии о деле Литвиненко) "но вы-то сами, конечно, считаете себя в праве отравить любого, кто вам чем-то мешает" и притом спросить с уверенностью в положительном ответе (ну да, все травим - а чего стыдиться?) - до этого мы скоро доживем?

Представим себе, что в стране принят закон - каждый донесший об имущественном преступлении (скажем, уклонении от налогов) получает 25% взыскиваемой с обвиняемого суммы. Я допускаю, что я даже проголосую за партию с таким пунктом программы (не за такой закон на референдуме, конечно), буду выполнять этот закон (т.е. не убивать доносчиков) - но означает ли это, что всякий "штатский хам-блоггер" может меня спросить "но вы же считаете себя вправе зарабатывать на жизнь выявлением нарушителей налогового кодекса". А ведь тут ситуация ровно такова же: любая преференция или дискриминация по не зависящему от достоинства человека признаку нечестна, даже если как массовая мера может быть оправдана какими-то "государственными" или "культурными" соображениями.

К чему я это? К тому, что образованные и цивилизованные сторонники антииммиграционных мер (оправдывающие их ЭТИЧЕСКИ, а не только как необходимое ЗЛО) - нравственно ничем не отличаются от бритоголовых молодчиков в берцах.

Или отличаются, но в худшую сторону.
Friday, April 4th, 2008 10:27 am (UTC)
Да, я тоже уже нюансы утрачиваю. И согласна с Вами, что нужны законы и разумная иммиграционная политика. Ведь пока есть границы, государства и выдаваемые им паспорта, будут и правила пользования этими паспортами. И да, регулирующая функция государства во многих областях просто необходима, в том числе и в области миграций.

Другое дело, если эта регулирующая функция станет откровенно дискриминировать или эксплуатировать людей по цвету паспорта, это оправдывать нельзя, на мой взгляд. И еще очень важно воспитывать в народе толерантное и человеческое отношеие к иммигрантам, чтобы не было всех этих "чурки", "понаехавшие" и подобная мерзость.

Разница в положении людей с разными паспортами есть, верно. Но она, на мой взгляд, не носит дискриминационного характера. Просто заранее оговоренные правила поведения, очень гуманные и разумные. Ведь на самом деле все мы, приехавшие сюда по рабочим визам, сразу попали в средний класс. А это очень неплохое положение, согласитесь.

Дополнение к тому, что сказали вы: "Пока есть вид на жительство, не хватает только права участвовать в выборах"
Вот! Под видом на жительство я имела в виду грин-карту, а мы съехали на H1B. У меня теперь гражданство, но единственное различие в статусе, которое я ощутила при переходе с грин-карты -- это право на голосование. В остальном ровно ничего в моей жизни не изменилось. Нет, вру, стали приглашать в присяжные.:))
(Anonymous)
Friday, April 4th, 2008 04:11 pm (UTC)
"Понаехали тут" - это бытовое, это не на гос. уровне и не на уровне частных компаний. Оно здесь, как то ни странно, случается, я - каждый раз с огромным увиделением - пару раз с этим сталкивалась. Пиджак-галстук в соседнем кресле в самолете: "Моя компания не нанимает этих, идусов, иммигрантов, людей с акцентом". Услышав акцент в моей речи, поспешил поправиться: "Но я не имею в виду таких, как вы".


Дискриминация на уровне работодателя какая-то получается. Одни компании сразу заявляют, что не будут делать H1. Получив работу, как мы обсуждали выше, ты имеешь меньшие возможности торговаться.
Я не была работодателем. И не знаю, как бы повела себя в аналогичной ситуации. По моим наблюдениям, справедливое отношение к работникам незавидимо от визы окупается. Не я одна так думаю, такие комании есть - другое дело, поскольку это не отрегулировано на уровне закона, стартапы иногда пользуются возможностью нанять менее привередливых работников.

Кажется, за вычетом нюансов, мы пришли к согласию :)