Saturday, April 5th, 2008 12:31 am
В ЖЖ полно ссылок на тесты,определяющие политико-экономические симпатии юзеров. Решил и я озаботиться изобретением своего.

Итак, воображаемая (а впрочем почти реальная) ситуация. Два молодых доктора прослышали, что в городках Сан-Диаболо и Лос-Паганос открылись вакансии.

Прибыв к месту назначения, доктор Таблетти обнаружил, что в Сан-Диаболо местный закон велит врачу принимать всех обратившихся и лечить их, а счета за лечение сдавать в муниципалитет, который их ему оплачивает по некоей измышленной чиновниками ставке, впрочем, на круг (как потом выяснилось) выходит очень неплохо. Из-за этого у него постоянная очередь в кабинет, занят он весь день, поговорить с пациентами или приударить за симпатичными пациентками не очень выходит. При такой работе счета, казавшиеся копеечными - к концу недели составляют примерно такую сумму, как он и рассчитывал. Его томит усталость, но, впрочем, он также ощущает гордость за свои свершения и осознает, что его врачебный опыт растет.

Доктор Микстурио обнаружил, что в Лос-Паганосе жизнь устроена совершенно иначе. Каждый платит сам за себя (хотя многие благонамеренные горожане предусмотрительно страхуются от болезней). Ему быстро удается подобрать такой прейскурант за услуги, при котором его доходы максимальны (и несколько выше, как он узнал, чем у его однокашника Таблетти). При этом он может уделять каждому платежеспособному пациенту куда больше внимания, не только медицинского - Лос-Паганосские богатые вдовушки без ума от его обходительности, и поговаривают, что он упомянут уже не в одном завещании... Более важно, что богатые и обеспеченные люди из Сан-Диаболо довольно часто, устав от очередей в кабинет Таблетти, от его, признаемся, несколько неделикатной манеры обращения с душевно ранимыми пациентами (я думаю, для читателя не новость, что исполнительные директора, вдовы контролирующих акционеров и наследники состояний душевно тоньше и ранимее токарей, продавщиц и учителей начальной школы) - садятся в поезд и едут в Лос-Паганос, чтобы посетить кабинет Микстурио.

Недавно два доктора встретились в придорожном кабачке "На полпути" и заспорили, кто работает лучше. Таблетти уверял, что в Сан-Диаболо люди меньше болеют, меньше детская смертность, меньше заболеваемость всеми известными медицине болезнями, а также смертность от них, и считал это своей заслугой.

Микстурио ответил: "Друг, все, что ты говоришь - чепуха. Нет, твои цифры правильные - но они ничего не значат. Это измышленные чиновниками показатели, но ведь никак нельзя складывать жизнь, смерть и боль одного человека с другим. Главное - что считают сами люди, что они считают правильным. И вот смотри - десятки твоих пациентов уходят из твоей приемной и едут ко мне, но ни один мой пациент не едет к тебе. Люди, взрослые, информированные, умные люди сами решили, кто лучше".

Так вот, читатель, если ты согласен с Таблетти - ты голимый сицилист, а если с Микстурио - надутый либераст. Выбирай.

(Прообразы Лос-Паганоса и Сан-Диаболо существуют, это две соседние страны западного мира, старейшие члены НАТО, большая часть населения которых говорит на одном и том же языке)
Friday, April 4th, 2008 10:16 pm (UTC)
В Вашем примере существенная ошибка. Реальный д-р Микстурио вовсе не наслаждается жизнью. Медицинская ассоциация Лос-Паганос искусственно занижает прием в университеты, поэтому д-р Микстурио обнаружил, что хотя платят ему очень хорошо (получше, чем д-ру Таблетти), нагрузка у него ГОРАЗДО выше. Уж Вы мне, старому лос-поганцу, поверьте.
Friday, April 4th, 2008 10:27 pm (UTC)
Я умышленно приблизил картину в Лос-Паганосе к либертарианскому идеалу.
Friday, April 4th, 2008 10:18 pm (UTC)
Почему-то мне кажется что то что “в Сан-Диаболо люди меньше болеют, меньше детская смертность, меньше заболеваемость всеми известными медицине болезнями, а также смертность от них“ - это пропаганда сми сан-диаболо далёкая от действительности. Но даже если это не так, Микстурио полюбому прав.
Friday, April 4th, 2008 10:29 pm (UTC)
Почему-то мне кажется что то что “в Сан-Диаболо люди меньше болеют, меньше детская смертность, меньше заболеваемость всеми известными медицине болезнями, а также смертность от них“ - это пропаганда сми сан-диаболо далёкая от действительности.

Да, Вам кажется. Да, вопрос, почему Вам кажется - представляет интерес.

Но даже если это не так, Микстурио полюбому прав.

Тест пройден:-)
Saturday, April 5th, 2008 06:00 am (UTC)
Я конечно не знаю всех сан-диабольских реалий, но как правило в городах подобных сан-диаболо сми подконтрольны цензуре мэра, поэтому сравнительной статистике Сан-Диабало доверять тяжело. Ну возьмём хотя бы утверждение “меньше заболеваемость всеми известными медицине болезнями“ - это как?.. У людей в сан-диаболо другой организм?

Вообще же самая хорошая система на мой взгляд должна в какой-то мере совмещать сан-диабольскую с лос-поганской. Например: должна быть обязательная страховка за которую платишь пропорционально доходам - так все получают одинаковое медобслуживание независимо от толщины кошелька. Должна быть также символическая плата за каждое посещение врача - чтоб и врачу доход, и народ чтоб не злоупотреблял. Вдобавок у врача должна быть возможность заниматься частной практикой.
Saturday, April 5th, 2008 08:27 am (UTC)
но как правило в городах подобных сан-диаболо сми подконтрольны цензуре мэра,

Как это? В Канаде, Норвегии, Швеции, Финляндии - Главлит проверяет, не пишет ли кто плохого о властях?

Ну для справки - в Лос-Паганосе (да в США, хватит туман пускать) никто не оспаривает эту статистику.
Saturday, April 5th, 2008 07:49 pm (UTC)
Ах вы про эти лос-паганосы :) ну тогда цензура само-собой отпадает. С тамошней системой здравоохранения я досконально не знаком, но из того что я слышал она напоминает то что я описал каментом выше во втором абзаце.
Sunday, April 6th, 2008 05:32 am (UTC)
Невнимательный - проглядел :) Ой, а можно меня не на “вы“? Тем более не с большой буквы.
Sunday, April 6th, 2008 06:39 am (UTC)
Ой, а можно меня не на “вы“? Тем более не с большой буквы

Постараюсь не забыть. Но вообще-то это правила русского письменного языка.
Friday, April 4th, 2008 10:23 pm (UTC)
зато лос-паганцы постоянно шастают в сан-диаболо за лекарствами, которые они себе дома позволить не могут. Эти лекарства, кстати, производятся в лос-паганосе и экспортируются в сан-диаболо.

Friday, April 4th, 2008 10:26 pm (UTC)
А власти Лос-Паганос говорят, что это дело надо запретить, поскольку сан-диабольские лекарства (даже изготовленные в Лос-Паганосе) наверняка низкого качества.

Разумеется, никакой связи между этими заявлениями и солидными пожертвованиями изготовителей лекарств на выборы в муниципалет города нет.
Friday, April 4th, 2008 10:31 pm (UTC)
На самом деле достоинства либертарьянства (а точнее - анархизма вообще) лежат не в материальной плоскости. Впрочем как и коммунизма.

А так - ну "Кораблекрушение Джонатана" давно написано :)
Friday, April 4th, 2008 10:41 pm (UTC)
На самом деле достоинства либертарьянства (а точнее - анархизма вообще) лежат не в материальной плоскости.

Не факт, что анархо-капитализм на самом деле анархизм.
Friday, April 4th, 2008 10:51 pm (UTC)
C учетом того, что его (как и большинства идеальных обществ) скорее всего в природе быть не может - наверное все-таки анархизм
Friday, April 4th, 2008 11:26 pm (UTC)
Так ведь доктора друг другу и не противоречат. Оба работают хорошо, каждый в пределах своих ограничений. И кто я по вашей классификации? ;)

Каждая система опимизирована под себя: в Сан-Диаболе могут вылечить лучше, в Лос-Паганосе можно быть более уверенным, что как-то, но вылечат. Потому и не едут отсюда на север лечиться: все надеются попасть в те верхние проценты, которых лучше. Ведь страна, она как та палка, только не о двух, а о многих концах, и здравоохранение -- только один из этих концов. Даже если каждый второй (если не больше) здесь и хотел бы здравоохраняться у соседей, другие концы все же пюеревешивают, вот и не едет.

Кстати, во-первых, как временный житель Лос-Паганоса, регулярно контактирующий по работе с Микстурио, двумя руками поддержу первое в ленте замечание от scholar-vit-а. Во-вторых, поскольку также приходится встречаться и с Таблетти, замечу, что доктора эти стетоскопами особо не меряются. Понимают доктора и плюсы, и минусы обеих систем. Спорят все больше обыватели, а еще больше -- политики, деля тех же обывателей на электораты. Интересно, кстати, а как работают эти системы в других нормальных странах, а то я, кроме приведенных, знаю только Геть-Поганюки, но там засада, и вспоминать не хочется.
Friday, April 4th, 2008 11:40 pm (UTC)
Вы забыли указать, в каком городе жители быстрее отмывают сковородку
Saturday, April 5th, 2008 08:22 am (UTC)
Я тоже подумал, что это как-то связано, скажем, в Сан-Диаболо должны пользоваться средством Вильма производства Минместпрома Эстонской ССР, но эта гипотеза не подтвердилась.
Saturday, April 5th, 2008 01:18 am (UTC)
Сан-Диаболо в Вашем описании куда симпатичнее, но надо сказать, что одним из самых сильных впечатлений от поездки туда было то, что каждый житель, с которым удалось проговорить достаточно долго, ругал систему здравоохранения. Упоминалась очередь к педиатру на 7 месяцев, очередь на (забыла, какую) диагностику рака на полгода и т.д. Меня поразило, что ускорить процесс и не маяться полгода вопросом, что у тебя за опухоль, было вообще никак невозможно - ну, не считая поездки за границу.

Хвалили только подход к долго протекающим заболеваниям типа астмы.
Saturday, April 5th, 2008 02:27 am (UTC)
В тоем Сан-Диабло таки тоже плохо организована медпомощь (в каком конкретно месте не знаю, о Сан-Диабле у меня данных нет). А вот у старушки GB очень неплохо с первичной медпомощью (бесплатной для населения и даже для приезжих). Правда, со вторичной-третичной проблемы -- либо долго, либо дорого.

Одна из главнейших проблем Лос-Паганоса -- то, что доктору Микстурио о профилактике заботиться абсолютно ни к чему. Зачем ему лишать себя клиентов? В результате, скажем, в Лос-Паганосе при всех роскошных достижениях здравоохранения плохо со многими хроническими заболеваниями.

Идеальных систем здравоохранения не существует, я на эту тему полторы книжки прочла и могу долго распинаться. :) Но Лос-Паганская -- худшая среди развитых стран (с точки зрения общества в целом и по соотношению затраты-эффективность), что вполне признают тамошние специалисты.
Saturday, April 5th, 2008 02:35 am (UTC)
Странно, а у меня обратное впечатление. Знакомые по ту сторону границы свое здравоохранение хвалят. Да что знакомые! родной сын, подавшийся туда учиться, вполне хвалит - и вообще переезжать хочет. Не только из-за гарантированного здравоохранения, но и из-за него тоже.

Кстати, у меня была не "поездка", а "поездкИ" - я туда часто езжу. И круг моего общения там не ограничивается русскоязычными - точнее, их в этом кругу как раз меньшая часть.
Edited 2008-04-05 02:35 am (UTC)
Saturday, April 5th, 2008 03:17 am (UTC)
Ну, ваша система действительно - как упомянула [livejournal.com profile] mfrid, а она в экономике здравоохранения профессионал - худшая среди развитых стран. Наверное, после ее проблем северные кажутся мелочью. Хотя на очереди к педиатрам мне жаловался как раз таки (англоязычный) гражданин США, вполне осознанно выбравший местом жительства Канаду.

Ну и выборка у меня маленькая, конечно. Пара недель эпизодических разговоров на полноту картины не претендует.
Saturday, April 5th, 2008 01:24 pm (UTC)
хотите, я Вам пожалуюсь на очередь к педиатру? Для того, чтобы пройти ежегодный осмотр, нужно записываться за несколько месяцев - вот сейчас записала сына на июль. Но если нужен срочный осмотр (высокая температура несколько дней, долго кашляет и все в этом роде), то примут в тот же день.
Saturday, April 5th, 2008 03:09 pm (UTC)
У нас нет очереди на технологичные вещи: MRI, сложные операции. Техника не должна простаивать - прямой убыток. А вот к специалистам очереди страшные. Я ждал приёма у эндокринолога пять месяцев - ну нет в окрестностях столицы США эндокринологов!
Saturday, April 5th, 2008 07:09 pm (UTC)
а меня один эндокринолог вообще отказался записывать на прием - вот будет у диагноз, приходите. А одна приняла довольно быстро (около месяца ждала), но она не берет никаких страховок - 390 американских тугриков за консультацию.
Monday, April 21st, 2008 06:37 pm (UTC)
В Лос-Паганосе очереди тоже есть.
Муж сходил, пожаловался что зимой у него на руках раздражение бывает. Ему назначили встречу с дерматологом - через 5 месяцев. Как раз на середину лета.
Saturday, April 5th, 2008 07:07 am (UTC)
Припишу-ка я себе к надписи "палеолиберал" так же и надпись "голимый сицилист", и фак пририсую, чтобы глупые вопросы не задавали.
Saturday, April 5th, 2008 09:37 am (UTC)
Да ну! А я-то сдуру подумал на две другие соседние страны (удовлетворяют всем доп. учловиеям, только про здравоохранение ничего не знаю).
Saturday, April 5th, 2008 10:17 pm (UTC)
Если в Лос-Паганосе каждый приезжий врач может свободно открыть практику, то доктор Микстурио столкнется с конкуренцией. Это значит, что он не сможет удерживать ситуацию "высокие тарифы и мало клиентов". Или, говоря точнее, сможет только в том случае, если его услуги будут качественнее, чем у большинства конкурентов. Тогда он будет специализироваться на обслуживании самых требовательных клиентов. А для тех, кто победнее, его конкуренты создадут кучу кабинетов с таким же качеством услуг, как у Таблетти в Сан-Диаболо, но с меньшей себестоимостью.
И тогда в Лос-Паганосе заболеваемость и смертность будут ниже, чем в Сан-Диаболо.

А вот если Микстурио получает в Лос-Паганосе что-то вроде монопольной цеховой привилегии, тогда будет примерно как в этой зарисовке. Останется только объяснить, почему лос-паганосские токари, продавщицы и учителя начальной школы, которым услуги Микстурио недоступны, не едут в Сан-Диаболо.
Saturday, April 5th, 2008 10:32 pm (UTC)
Я очень упростил ситуацию, подразумевая, что каждому городу нужен один доктор. Учет фактора, о котором Вы говорите, действительно, многое меняет, только вопрос, в какую сторону - спорен.

Токари, пекари и учителя не едут, понятно, потому, что муниципалитет С-Д за них не платит.

Это не попытка сконструировать идеальную или лучшую чем реальные систему мед. обслуживания, например, на пути отмены лицензирования (пока Вы меня не убедили, но я не отвергаю такую возможность с порога). Это тест КРИТЕРИЕВ ОЦЕНКИ. Иными словами, мне важно не как улучшить эти две системы, а по каким критериями разные люди решают, что одна из них лучше, чем другая.
Saturday, April 5th, 2008 11:02 pm (UTC)
Упростить-то упростили, но внесли кучу наводящих деталей, чтобы все поняли, что либерализм - это плохо, а социально ориентированное государство - хорошо.
Sunday, April 6th, 2008 06:37 am (UTC)
Извините, я исследую явление, состоящее в том, что некоторые считают -

*система медобслуживания, при которой некоторые вовсе не получают помощи, но зато все, имеющие достаточно денег, получают ее именно у того врача, у которого хотят - лучше той, в которой все получают помощь, но зато некоторые не удовлетоворены ее качеством.

Как я могу изложить эту позицию более толерантно, чем я сделал? Буду благодарен за совет.
Sunday, April 6th, 2008 10:50 am (UTC)
Да хотя бы и так. Тем более, что в других случаях вы примерно так вопросы и формулируете. Можно было бы добавить очень важный аргумент [livejournal.com profile] mfrid о профилактике, которой лос-паганосские врачи не занимаются, чтобы не уничтожать на корню заведомо более прибыльный рынок (и тут, увы, отмена ограничений на открытие практики ничего не исправит).

А по вашей классификации я - криптолибераст (есть же криптокоммунисты, которые затаились под кроватью и как прыгнут, почему не быть и криптолибералам?).

Конечно, сандиабольская система лучше, но в один прекрасный день выясняется, что покрывать ее расходы из городской казны можно от силы наполовину, потому что местным бизнесменам влом отдавать в казну больше половины дохода, и они перебираются в город Вынь-Сунь, где о такой ерунде, как социальные отчисления, никто и слыхом не слыхивал, а люди готовы стоять у станка по 12 часов за копейки (как вариант, если городские власти слабы или недостаточно щепетильны, они открывают подпольные, не облагаемые налогом мастерские, где приезжие вынь-суньцы вкалывают за гроши). В результате и без того сократившиеся городские доходы съедает выплата пособий по безработице, со всеми вытекающими последствиями.
Sunday, April 6th, 2008 10:44 am (UTC)
А если снять цеховые ограничения, то не потеряются ли настоящие врачи в море шарлатанов? Надо учитывать, что медицинские услуги относятся к тому сорту услуг, чье качество нельзя достоверно проверить даже после оказания услуги (тем более до этого).

А если это принять, то как ограничить цеховые ограничения, не вводя еще более сложных ограничений типа гос. экзаменов, лицензий и т.д.?

Строго социалистический ответ при определенном благосостоянии, опр. демограф. структуре населения и определенных рамках общественных затрат на медицину возможен. Есть общеизвестные примеры.
Строго либертарианский ответ, по-видимому, просто невозможен, если, конечно, не брать примеры из древнего мира с их уровнем медицины и продолжителностью жизни.
Sunday, April 6th, 2008 09:32 am (UTC)
По-моему, очевидно, что нужны оба доктора и возможность выбора между ними.
Sunday, April 6th, 2008 10:19 am (UTC)
И еще шоколад для всех, а манную кашу можно не давать:-)))

Разумеется, так. Но это тест ВЗГЛЯДОВ человека. В реальности нам даны эти две системы обслуживания, и мы имеем право задать вопрос, какая лучше (ответ Х лучше, чем У - не означает, что Х нельзя сделать лучше, прививая некоторые черты У). Ответ, который человек выбирает, и способ обосновать этот ответ - много говорит о человеке.