В споре американских ЖЖ-либералов и, с другой стороны, ЖЖ-либертарианцев и консерваторов о роли права, создаваемого Судом путем толкования Конституции, на мой взгляд, обе стороны опираются на одну и ту же (неверную) предпосылку о харктере демократии в США, делая из нее противоположные выводы.
...........
---------------------
Окончательный вариант читать тут.
Комментарии от предыдущей версии сохранены.
...........
---------------------
Окончательный вариант читать тут.
Комментарии от предыдущей версии сохранены.
no subject
Излагать позицию оппонента прежде чем опровергать ее, есть очен хороший способ спорить. К сожалению, Вы не удержались от передергивания - противники судейского активизма предполагают что судьи всегда должны исходить из намерения законодателя, в том числе и при толковании Конституции.
Как защищаются права сексуальных меньшинств, "подозрительных" иноверцев и инородцев, как удается отменить смертную казнь - при подавляющем большинстве ее сторонников?
Это циркулярный аргумент - здесь Вы предполагаете чт политическая система должна быть подстроена под Ваши политические взгляды. Надо ли напоминать что предоставление преимущественных прав сексуальных меньшинств и инородцев, мягко говоря, не является очевидно правильной идеей?
Кстати, несмываемое клеймо на американской правовой системе - это активное применение смертной казни, больше, чем во всех остальных демократиях вместе взятых в разы, при том, что ни в одной другой "старой демократии" ее просто нет
Я бы порекомендовал Вам не вставлять в текст, претендующий на анализ, столь пристрастные суждения.
no subject
Вы не до конца прочитали - позиция противников активизма подробно описывается и притом именно такими словами в одном из следующих отрывков.
Насчет прав меньшинств - это лишь пример закона, который принимается вопреки мнениям больнинства. Разумеется, такие законы есть в США, часть прямо в Конституции (в том, что касается религиозных меньшинств). Любая демократия должна иметь механизм неподавления меньшинств, в США это занесение расширительного толкования их прав в базовый текст и потом подтверждение толкованием.
Про смертную казнь - нет, я сам буду решать, какие аргументы использовать. Вы уж извините. Должно же быть что-то очевидное.
no subject
Позиция противников судебного активизма обычно излагается следующим способом: в рамках разделения властей исполнительная власть законодательная власть составляет законы, но не применяет и не толкует законы; исполнительная власть применяет законы, но не законодательствует и не толкует; судебная власть толкует законы, но не исполняет и не законодательствует. Что значит "судебная власть не законодательствует"? Это значит что судьи судят по закону в том виде как он сформулирован законодателями; в неясных случаях судьи следует намерению законодателя.
Насчет прав меньшинств - это лишь пример закона, который принимается вопреки мнениям больнинства.
Вообще говоря, Civil Rights Act был принят в законодательном порядке. Роль судебных властей в деле борьбы с расизмом была значительна, но до какого-то момента вполне разумной - запретив сегрегацию, судьи подтвердили равноправие граждан, которая прямо прописано в Конституции и подтверждено поправками. Иными словами, запрет на госудасртвенную сегрегацию не является примером судебного активизма.
Разумеется, такие законы есть в США, часть прямо в Конституции (в том, что касается религиозных меньшинств)
Иногда я просто теряюсь. В Коснтитуции США есть запрет на установлении государственной религии, нужно обладать каким-то особенной системой взглядов что бы усмотреть в этом права религиозных меньшинств.
Должно же быть что-то очевидное.
Да, но вопрос о смертной казни не относится к разряду очевидных.