January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Sunday, April 6th, 2008 03:23 pm
К очередному хоррору, на этот раз из 33-й горбольницы (via [livejournal.com profile] vvagr).

(замечу, что первая часть истории, т.е. собственно порядки в реанимационных отделениях, а не их сокрытие путем избиений и медикаментозного насилия - многократно описаны; в частности, обозреватель "Коммерсанта" Г.Ревзин опубликовал подробную статью, основанную на личном опыте).

Реанимационное отделение больницы, т.е. помещение, в которое не может войти никто посторонний, блокирована передача информации и предметов и т.д., представляет собой, наряду с тюрьмой, КПЗ, армейской казармой - место, где сняты все реальные ограничения для прямой, насильственной власти.

Что с этим можно поделать? Собственно, этот вопрос распадается на два - что может сделать общество и что можете сделать лично вы, если такое случится с кем-то близким. Попробуем ответить сперва на первый вопрос.

Как представляется, нужен закон о медицицинском законном представителе - лице с медицинским дипломом, которого каждый гражданин может заранее уполномочить принимать ответственные решения о его лечении в ситуации, когда он сам сделать этого не может. Возможно, будет непросто отрегулировать отношения такого лица с родственниками больного и его адвокатом - тут надо идти на любые компромиссы, важно, чтобы была четко прописано его право входить в любое помещение, где находится больной (если он считает это безопасным в медицинском смысле) и обязательность для всех его решения о переводе больного в другое медучреждение или выписке.

У меня есть надежда, что появление такой фигуры повлияет и на отношение к закрытости тюрьмы и казармы. Потому что тут случай совершенно чистый - правам личности не противостоит никакой (реальный или мнимый) общественный интерес (как в случаях с КПЗ или казармой). А поучившись защите личности на практике - общество начнет распространять ее на другие сферы.
Sunday, April 6th, 2008 02:09 pm (UTC)
Если и можно что-то сделать, то только не тем, кто там в заложниках и не тем, у кого родственники там. А уж после болезней и застенков у людей банально нет сил. Физических. И корпоративная солидарность людей в белых халатах снижает возможность выведения на чистую воду и сопротивление этому до минимуа.
Sunday, April 6th, 2008 02:37 pm (UTC)
Медицинский законный представитель - это очень правильно. Вообще-то в США, насколько я знаю, семейные врачи в основном именно этой работой и занимаются - они не то чтобы лечат сами - уровень знаний по части терапевтического лечения там не настолько высок, чтобы заметно превосходить медицинскую нахватанность современного обывателя, сколько в первую очередь выбирают для больного врачей-специалистов.
Ситуации, подобные описанным, это скорее исключение, чем норма, даже и в России. (хотя закладываться на них надо, примерно так же, как в конструкции автомобиля закладываются на поведение этой конструкции во время ДТП). А вот желание врача погреть руки, назначив ненужное дорогостоящее исследование или лечение, назначить непроверенный препрарат etc - куда более распространенное явление.

И человек с медицинским образованием, который следит за репутацией всех клиник в регионе (у него ж не один пациент, который ему доверил представлять его интересы, так что и личный опыт есть) здесь очень много может сделать для пресечения злоупотреблений. Особенно если за этим человеком стоит профессиональное сообщество с достаточно активным обменом информации.

Опять же, в условях платной медицины врач-специалист часто видит человека в первый раз с болезнью в сильно запущенном состоянии. А этот самый домашний врач/медицинский представитель, может и не является большим корифеем, но тем не менее наблюдает за человеком ГОДАМИ (в идеале - чуть ли не с колыбели) и может профессиональным языком изложить врачу-специалисту все, что тому следует знать об истории организма пациента.
Sunday, April 6th, 2008 08:47 pm (UTC)
У меня одноклассница - реаниматолог в 15-летним уже стажем, надо будет у нее уточнить, но вроде как по требованию родственников больного и сейчас обязаны перевести в другую больницу. А вообще тут как всегда: послушаешь обе стороны и кажется, что они живут на разных шариках. Я, например, постоянно слышу истории о том, как замордовали врачей и как все сколько-нибудь дельные активно сваливают из профессии, потому как работа суровая, а под таким прессингом и вовсе становится невозможно работать.