January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Wednesday, April 9th, 2008 12:38 pm
Одновременно случились два события: Доктор Веб очередной раз закрыл процедуру обновления для владельцев пиратских ключей, а я стал обладателем абсолютно легального дистрибутива Касперского.

Так получилось, что я юзал ДрВеб столько, сколько он существует (лет 10), мои познания о Каспере были основаны на слухах и на выраженной корреляции между квалификацией пользователя и тем, нравится ли ему этот продукт (это не обязательно значит, что продукт плох, это значит, что у него грамотный маркетолог - дураков на рынке больше и они перспективный сектор). Слухи можно сгруппировать так:

1. Тормоза страшенные!!! Новейшие тачки тормозят вмертвую!

2. Много ложных срабатываний (находит вирусы там, где их нет - понятно, что при грамотной рекламе это преимущество в секторе дураков).

3. Изредка бывают и "зевки".

И хотя у компаний этого профиля у нас (и даже не у нас) "бывших" в руководстве не бывает, у всех под пиджаком погоны просматриваются - даже на этом фоне "облико морале" руководства компании выделялось (подробнее не буду - тем более что эти отличия давно нивелированы). Все это не привлекало, тем более что был на халяву доступен продукт конкурента.

И вот наконец личный опыт. Что же он показал?

1. (говорят, на топовых машинах уже не тормозит) - На компе примерно вдвое слабее топовых тормозит ощутимо (по сравнению с ДрВебом), но не фатально. И научился при этом тормозить сам, но не вешать систему.

2. Ложное срабатывание: нашел в дистрибутиве фриверной программы вирус (не "подозрительный код", прямо-таки вирус) в потрясающим названием "Type-Win32 вирус". При этом в каталоге уже установленной программы вирусов не найдено. ДрВеб (у которого есть бесплатный полнофункциональный сканер CureIt) файл признает чистым.

3. Ну, про зевки ничего сказать не могу; зная, как ревностно производители антивирусов следят друг за другом и в течение часов расхачивают обновления баз конкурента - сомневаюсь. Думаю, что зевки Каспера были следствием тормозов - разъяренные пользователи отключали защиту на время, или забывали запустить обновление...

В общем, вывод - жить можно. Но осторожно.
Wednesday, April 9th, 2008 08:49 pm (UTC)
При наличии Касперского об AVG можно не думать...

Прошлым летом я интереса ради перепробовал все ведущие бесплатные антивирусы. Сборник моего и не только моего опыта был изложен в этой теме (http://forum.oszone.net/thread-59932.html). Лучшим был бесплатный вариант Касперского как раз...

Недавно ставил бесплатно раздаваемый каким-то медиа AVG Pro. Прожил он около получаса...


В целом сейчас "переходная стадия". Сигнатурные антивирусы отживают и заходят в еще более глубокий тупик. Проактивная защита еще недоразвита и непопулярна. Но будущее за ней, а не за сигнатурниками...

Или вообще за альтернативными системами.
Или за "одноразовыми машинами" - виртуальными системами, которые при заражении или глюкавости будут просто сноситься нафик и восстанавливаться из резервной копии.

Сигнатурникам в любом случае кранты. Скорость проверки по базе сигнатур как минимум прямо пропорциональна размеру, а размеры баз растут и растут...