Кинокритик Денис Горелов в модном журнале "Негодяйская жизнь" написал, так сказать, рецензию на "Катынь". Смачное сочинение:
Четвертая по численности в мире польская армия, оказавшаяся в поголовном плену на семнадцатый день войны, стоит массового разгона по домам к благоверным кобьетам и хлопьятам. Ждать от нее проблем — паранойя. Это не армия, а картинка со шпорами.(...)
потом по этой натоптанной тропке ватагой побежали югославские гуманисты с дамскими хрониками балканских войн. (...)
Разные люди уже заносят Дениса Горелова в списки негодяев и вычеркивают его из каких-то других списков. Я бы сказал, это немного запоздавшее действие. Этот самый Денис году так в 1992 написал по поводу первой забастовки шахтеров уже в новой, постсоветской России - "доколе правительство будет капитулировать и кормить дармоедов за мой счет?" Тогда, кстати, Денис промахнулся - отмашки (такой, как сейчас против Польши) дано не было, и мальчика пожурили.
Я очень люблю русскую интеллигенцию за эту жертвенную черту - готовность сносить любые подлости по своему и своего народа адресу, но вскидываться как один - за литовцев в 91-м, за чеченцев в 94-м, за грузин в 2006-м. Это - потрясающе и прекрасно, но прагматически очень неудачно. Если бы Дениса Горелова и иже с ним забанили бы из списков еще в 92-м, нам было бы легче. И полякам, кстати, тоже.
PS Если какой мазохист дочитает до конца текстик Горелова - там очередное повторение байки про то, что Катынь была местью за "жестокую расправу с пленными красноармейцами". Тут, надо сказать, Горелов просто врет (в остальной части текста он фантазирует, а это все же другое), и мне стало любопытно - сам не выдержал жанр или Митенька "Исчезнувший комиссар" Ольшанский ему это вписал редакторским карандашем?
"Разные люди уже заносят Дениса Горелова в списки негодяев и вычеркивают его из каких-то других списков". Рецензия типично по-гореловски злобная, для меня тут ничего нового. За 92-й не скажу, но помню, что году в 95-96-м его не любил.
А насчет неготовности нашей интеллигенции вскидываться за свой народ - нет ли тут страха прослойки перед гегемоном, евпочя?
Горелов отметился и в истории НТВ. Следы, например, здесь: http://www.conservator.ru/project/ntv/oth08.shtml Оригинал оного пасквиля в «Известиях», кажется, уже недоступен: http://www.izvestia.ru/izvestia/article/243510
Хотя и мерзкий... Рецензия , конечно, хамская... Потому как для того, чтобы нахамить и написана... Другое дело, что по сути многих его претензий к фильму Вайды возразить абсолютно нечего. Разве что, по тональности. Если бы Горелов не пускался в обобщения на польские темы, не впадал бы в ретроспективные оценки творчества Вайды, все бы было в норме.Фальши в фильме - немеряно. Фальши в восторгах по поводу фильма - ещё больше...Невежественная полонофильствующая русская интеллигенция раздражет дико.
9/10 текста - это политические претензии, историческая ложь и глупые рассуждения о военной истории. 1/10 - голословные (никак не развитые, не проясненные) эстетические претензии к фильму. Оттого что вывод в этих нескольких строках совпал с Вашим, Вы делаете вывод, что автор "талантливый". Красивая логика.
По сути? Ни на одну. Эпизоды, которые берет для примера Горелова имеют место быть, выглядят именно так , как их описывает Горелов, впечатление о фильме формируют именно то, о котором говрит Горелов. Далее... То что в эстетике Вайды (безусловно - большого мастера), есть то, что привело к тому, что он снял ну тему, ту байду, которую снял - та самая гнусная клевета, которая при ближайшем рассмртрении, всегда оказывается чистой правдой. Все остальное - гореловская манера излагать, имеющая своими истоками гореловскую манеру мыслить и манеру относится к окружающим его явлениям жизни и искусства... Мне она неприятна. Но это ничего не меняет.
Рецензия действительно позорная. А вот насчет 1992 года хотелось бы понять, как Вы видите ту ситуацию. Какая подлость была сделана в отношении шахтеров, чего они требовали своей забастовкой, справедливы ли были их требования и уступило ли им правительство?
Это не имеет принципиального значения. Я допускаю, что в определенной рыночной философии описания мира может оказаться, что труд шахтеров, пекарей и доярок окажется переоцененным по сравнению с трудом кинокритиков (хотя мне нужно очень сильно напрячь для этого воображение - я скорее готов принять, что их труд будет переоценен по сравнению с капиталом), но все равно высказывание "шахтер паразитирует на кинокритике" является издевательством над языком здравым смыслом и моралью.
там очередное повторение байки про то, что Катынь была местью за "жестокую расправу с пленными красноармейцами"
а где бы про это в интернете "альтернативную версию" прочитать? а то эту я байку встречаю постоянно, а того, что ей противопоставлено, нигде не видел, а хочется.
"Альтернативную" чему? У Горелова в статье про (якобы) кино сказаны некие слова и даже цифры - без всякой ссылки на какой-либо источник. Это не заслуживает высокого титула "версия".
а там раздел про пленных. Видим, что (1) цифры совсем другие, (2) общая картина ожидаемая для всех войн белых с красными - обе стороны проявляют жестокость к пленным, жестокость красных, в общем, более выражена. Про то, как сами красные воспринимали свое обращение с пленными и мирным (непольским!) население - можно, в конце концов, в Конармии Бабеля прочитать.
Т.е. нам пытаются впарить две вещи - что красные командиры затаили память, как нечестно с ними поступили (ха-ха), и что это "некое высшее воздаяние". Ну вот когда защитник убийцы начинает в судебной речи поливать грязью жертву - обычно дело он проигрывает, и в коллегии адвокатов тоже не задерживается.
Не зная его биографии и трудов, выскажу предположение, что это типичный московский жлоб с большой претензией на писательство (не научившийся, однако, привильно писать сочетание "ни при чем"). Набор чисто выпендрежистых выражений, больше ничего. И вранье про 40 тысяч красноармейцев (почему не про 80 или про 100 тысяч, как у Тулеева и некоторых депутатов?). Мода есть среди ура-патриотов - связывать Катынь и войну 1920 года. А по войне той уже есть толстый совместный том с согласованной оценкой количества красноармейцев, погибших в польских лагерях, в 16-20 тысяч человек. Причины их смерти-гибели также известны. Говорить о лоббировании катынского расстрела Буденным и Тимошенко - это вообще немыслимый бред, решение обсуждалось и принималось совершенно ограниченным количеством человек - Политбюро ЦК ВКП(б), Тимошенко и Буденный там и близко к двери не стояли.
«А по войне той уже есть толстый совместный том с согласованной оценкой количества красноармейцев, погибших в польских лагерях, в 16-20 тысяч человек.»
Вообще это очень чудесная идея - называть Катынь местью за собственную неудачную агрессию, которая, кстати, является примером того, что поляки таки умеют воевать до последнего, вопреки словам Горелова. Лгать нынче можно и модно.
Меня больше всего, конечно, злит фраза "...в модном журнале "Негодяйская жизнь"...". Журнал, как-никак, мой любимый. При этом статья Горелова однозначно мерзкая. И идиотическая одновременно.
Мне по-прежнему кажется, что РЖ - очень хороший журнал (не просто хороший, а лучший за последние десятилетия). Жаль, что реагируют на отдельные материалы, не прочитывая книжку целиком. Темой номера была ксенофобия - "понаехавшие". Мне кажется, они с этой темой справились достойно - показав и все точки зрения, и некую "золотую середину".
Середина заключается в том, что русские сами постоянно "понаезжают" в города и особенно в столицы. "В Москву, в Москву" -- это вечное русское стремление. Волны мигрантов накатывают на Москву, каждое поколение стремится переиначить город под себя, обжить его и защищать от следующих волн. И иноплеменные мигранты - это в первую очередь конкуренты для нас самих в покорении Москвы, отсюда и особая острота русской ксенофобии, и её неартикулированность, стыдная скрытность: оттого, что мы сами такие же (об этом - и Быков, и Кашин).
Крайности представлены с одной стороны демократической точкой зрения (Мариэтта Чудакова, Кагарлицкий), с другой - криками о том, что преступления нацменов против русских замалчиваются, а их гораздо больше, чем преступлений русских против нацменов. И ещё одной крайностью, совершенно шутовской, является статья Горелова. Она - окончательная точка, делающая очевидным то, что ненависть к человеку по национальному признаку - позорна и смешна.
Боюсь, что Горелов в данном случае сыграл роль - красной тряпки, жупела. Я уже не в первый раз замечаю такую практику в РЖ - в своё время Быков полемизировал с Михаилом Харитоновым об Окуджаве, и Харитонов со своей статьёй совершенно явно подставлялся и так же говорил глупости, как сейчас Горелов (в гореловской статье есть даже некий привет Харитонову: "Польский реалист — это… ну как если бы грузин прозу писал." - не намёк ли на Окуджаву?)
Журнал, каждый номер - это батальное полотно: кони, люди... Совершенно ни к чему выдёргивать из общей картины отдельное лошадиное копыто и размахивать им, не глядя ни на что другое. Хотя, конечно, провокация удалась. Споров по всему ЖЖ изрядно. Получилась такая масштабная иллюстрация к теме номера. Довольно грустная картина...
no subject
no subject
Рецензия типично по-гореловски злобная, для меня тут ничего нового. За 92-й не скажу, но помню, что году в 95-96-м его не любил.
А насчет неготовности нашей интеллигенции вскидываться за свой народ - нет ли тут страха прослойки перед гегемоном, евпочя?
no subject
Оригинал оного пасквиля в «Известиях», кажется, уже недоступен: http://www.izvestia.ru/izvestia/article/243510
Горелов - человек талантливый
Другое дело, что по сути многих его претензий к фильму Вайды возразить абсолютно нечего. Разве что, по тональности. Если бы Горелов не пускался в обобщения на польские темы, не впадал бы в ретроспективные оценки творчества Вайды, все бы было в норме.Фальши в фильме - немеряно. Фальши в восторгах по поводу фильма - ещё больше...Невежественная полонофильствующая русская интеллигенция раздражет дико.
Re: Горелов - человек талантливый
Re: Горелов - человек талантливый
Re: Горелов - человек талантливый
Эпизоды, которые берет для примера Горелова имеют место быть, выглядят именно так , как их описывает Горелов, впечатление о фильме формируют именно то, о котором говрит Горелов. Далее...
То что в эстетике Вайды (безусловно - большого мастера), есть то, что привело к тому, что он снял ну тему, ту байду, которую снял - та самая гнусная клевета, которая при ближайшем рассмртрении, всегда оказывается чистой правдой.
Все остальное - гореловская манера излагать, имеющая своими истоками гореловскую манеру мыслить и манеру относится к окружающим его явлениям жизни и искусства... Мне она неприятна. Но это ничего не меняет.
А поконкретнее?
Re: А поконкретнее?
no subject
Вы смотрели?
no subject
no subject
no subject
От которой, конечно, сам русский народ страдает в первую очередь.
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
А вот насчет 1992 года хотелось бы понять, как Вы видите ту ситуацию. Какая подлость была сделана в отношении шахтеров, чего они требовали своей забастовкой, справедливы ли были их требования и уступило ли им правительство?
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
пытаюсь
Re: пытаюсь
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
http://griseopallidus.livejournal.com/138335.html?thread=565087#t565087
no subject
а где бы про это в интернете "альтернативную версию" прочитать? а то эту я байку встречаю постоянно, а того, что ей противопоставлено, нигде не видел, а хочется.
no subject
Ну, смотрим, например, русскую Википедию:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Советско-польская_война_1919—1921_годов
а там раздел про пленных. Видим, что (1) цифры совсем другие, (2) общая картина ожидаемая для всех войн белых с красными - обе стороны проявляют жестокость к пленным, жестокость красных, в общем, более выражена. Про то, как сами красные воспринимали свое обращение с пленными и мирным (непольским!) население - можно, в конце концов, в Конармии Бабеля прочитать.
Т.е. нам пытаются впарить две вещи - что красные командиры затаили память, как нечестно с ними поступили (ха-ха), и что это "некое высшее воздаяние". Ну вот когда защитник убийцы начинает в судебной речи поливать грязью жертву - обычно дело он проигрывает, и в коллегии адвокатов тоже не задерживается.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(Anonymous) - 2008-04-14 02:23 pm (UTC) - Развернуть(no subject)
Чистый выпендреж.
Не зная его биографии и трудов, выскажу предположение, что это типичный московский жлоб с большой претензией на писательство (не научившийся, однако, привильно писать сочетание "ни при чем").
Набор чисто выпендрежистых выражений, больше ничего. И вранье про 40 тысяч красноармейцев (почему не про 80 или про 100 тысяч, как у Тулеева и некоторых депутатов?). Мода есть среди ура-патриотов - связывать Катынь и войну 1920 года. А по войне той уже есть толстый совместный том с согласованной оценкой количества красноармейцев, погибших в польских лагерях, в 16-20 тысяч человек. Причины их смерти-гибели также известны. Говорить о лоббировании катынского расстрела Буденным и Тимошенко - это вообще немыслимый бред, решение обсуждалось и принималось совершенно ограниченным количеством человек - Политбюро ЦК ВКП(б), Тимошенко и Буденный там и близко к двери не стояли.
no subject
Этого мало?
(no subject)
no subject
http://aptsvet.livejournal.com/315382.html?thread=4878838#t4878838
no subject
после драки
Мне по-прежнему кажется, что РЖ - очень хороший журнал (не просто хороший, а лучший за последние десятилетия). Жаль, что реагируют на отдельные материалы, не прочитывая книжку целиком. Темой номера была ксенофобия - "понаехавшие". Мне кажется, они с этой темой справились достойно - показав и все точки зрения, и некую "золотую середину".
Середина заключается в том, что русские сами постоянно "понаезжают" в города и особенно в столицы. "В Москву, в Москву" -- это вечное русское стремление. Волны мигрантов накатывают на Москву, каждое поколение стремится переиначить город под себя, обжить его и защищать от следующих волн. И иноплеменные мигранты - это в первую очередь конкуренты для нас самих в покорении Москвы, отсюда и особая острота русской ксенофобии, и её неартикулированность, стыдная скрытность: оттого, что мы сами такие же (об этом - и Быков, и Кашин).
Крайности представлены с одной стороны демократической точкой зрения (Мариэтта Чудакова, Кагарлицкий), с другой - криками о том, что преступления нацменов против русских замалчиваются, а их гораздо больше, чем преступлений русских против нацменов. И ещё одной крайностью, совершенно шутовской, является статья Горелова. Она - окончательная точка, делающая очевидным то, что ненависть к человеку по национальному признаку - позорна и смешна.
Боюсь, что Горелов в данном случае сыграл роль - красной тряпки, жупела. Я уже не в первый раз замечаю такую практику в РЖ - в своё время Быков полемизировал с Михаилом Харитоновым об Окуджаве, и Харитонов со своей статьёй совершенно явно подставлялся и так же говорил глупости, как сейчас Горелов (в гореловской статье есть даже некий привет Харитонову: "Польский реалист — это… ну как если бы грузин прозу писал." - не намёк ли на Окуджаву?)
Журнал, каждый номер - это батальное полотно: кони, люди... Совершенно ни к чему выдёргивать из общей картины отдельное лошадиное копыто и размахивать им, не глядя ни на что другое. Хотя, конечно, провокация удалась. Споров по всему ЖЖ изрядно. Получилась такая масштабная иллюстрация к теме номера. Довольно грустная картина...