January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Friday, April 25th, 2008 09:16 pm
http://diary.ru/~sculd/p42852521.htm

via [livejournal.com profile] morreth

Очень разумный взгляд на проблему госвмешательства с социал-либеральной позиции, хотя (ИМХО) с некоторым перехлестом, скорее риторическим, чем реальным.

Я бы даже сказала, что государство - показательный пример, как именно вот эти конкретные люди станут, сами собой, организовывать свою жизнь. Они, эти люди, уже создали такую организацию, из себя, и даже ей подчиняются местами. С чего бы думать, что в следующий раз они организуются лучше?

Если сейчас запинать государство в простенок, чтобы оно никак и никогда не покушалось на наши права, не вмешивалось в наш личный выбор, и не мешалось под ногами, кроме случаев ядерной войны и падения метеорита, то именно с этими людьми, с которыми мы о пустяках грыземся в интернете, и не можем договориться о книжных героях, с теми, которые побираются на улицах, едут в транспорте, стоят за нами в очереди в супермаркете, и плюют на пол и стены в подъездах, - с ними нам придется договориться о взаимном соблюдении прав друг друга. Добровольном.

Или купить ствол, патроны, и раз и навсегда решить, что выживают молодые и сильные. А также злобные, агрессивные параноики. (...)

Что касается основного вопроса о вмешательстве государства, то он вообще парадоксален.
Необходимость в государственном регулировании и вмешательстве государства не в экономику, а именно в частную жизнь, тем больше, чем плюрастичнее и толерантнее общество. Чем более разноплановые и противоречивые традиции, взгляды, образ жизни и поведения, признаются нормальными и ненаказуемыми, тем больше потребность во вторжении государства в частную жизнь, и в обозначении официально той границы, за которой свобода одного нарушает свободу другого. Государство и право закапываются во все более тонкие материи, где раньше люди регулировали свои взаимоотношения только с помощью здравого смысла.

А удавалось им это раньше потому, что в обществе царили традиции и единомыслие. Схожее мышление по множеству вопросов. И всякий, отклоняющийся от нормы, с большой вероятностью отторгался большинством общества, которое "правила жизни" понимало одинаково.

Закабаленность мышления гарантировала, что большинство людей говорят на одном языке, даже если их интересы противоречат друг другу.


"Взгляд, конечно, очень варварский, но верный"
Saturday, April 26th, 2008 12:58 pm (UTC)
Интересная мысль. И кто же я тогда по профессии ?

Я считал, что психолог.

Был, был в истории Европы период, когда идеалы свободы были ближе всего к воплощению. Это было, когда церковь уже была поставлена на свое место, государство стало рассматриваться как "общественный договор", а чиновники стали считаться "слугами народа". Уж не знаю, когда "слуги" посчитали себя вправе вмешиваться в господские отношения. Мне кажется, что это по-крупному началось где-то в 1980-е годы, но вполне возможно, что и раньше.

И до какого года можно было схлопотать за "назойливое приставание на улице"? Так примерно до 1980-го, Вы не находите? Вам не кажется, что это полностью дискредитирует Ваш аргумент о харасменте? Это не значит, что весь Ваш тезис ложный, но аргументы к нему - притянуты за уши, пока что.
Saturday, April 26th, 2008 02:21 pm (UTC)
Психолог ? Я ? Скажите, дорогой Таки-Нет, ну что, что я такое сделал, чтобы Вы заподозрили меня, честного программера, в принадлежности к этой профессии ?

<< И до какого года можно было схлопотать за "назойливое приставание на улице"? Так примерно до 1980-го, Вы не находите? >>

По-моему, за слишком назойливое приставание и сейчас можно схлопотать. Ну и что ? Приставание на улице - легкое нарушение общественного порядка. Равно как и принуждение к половому акту подчиненной с помощью начальственного намека "иначе уволю" - это форма изнасилования. Такое деяние даже советский уголовный кодекс признал бы за изнасилование.

Когда в Америке, а через несколько лет и в Израиле появилось понятие sexual harassment - начался невиданный ажиотаж. В конторах стали вывешивать "признаки" данного злодеяния. Стали возникать специальные адвокатские конторы, специализирующиеся именно по харассменту. Стали выживать из политики конкурентов с помощью высосанных из пальца обвинений в харассменте.

Кто из всего этого выиграл ? Женщины ? Сомнительно. Может, какие-то, кого "просто так хлопали по попе" и выиграли. Но платой за это стало то, что женщинам (всем ! как и мужчинам, впрочем) стало труднее найти себе пару. Мужчина, увидев в поезде девушку своей мечты, теперь осознавал, что при попытке знакомства с ней худшим исходом может быть отнюдь не "отвали, придурок", а испорченная карьера.

Собственно, все сказанное справедливо не только для харассмента, а для всего комплекса мероприятий, именуемой "политической корректностью". Государство установило, как теперь надо называть негров, индейцев, инвалидов, ввело кучу всяких прочих ранее не существовавших регламентаций и создало мощный чиновный аппарат, который следит за тем, правильно ли граждане называют все перечисленные категории и соблюдаются ли все эти регламентации. Не предположить ли, что именно ради того чтобы создать этот аппарат все и было затеяно ?
Saturday, April 26th, 2008 02:31 pm (UTC)
Психолог ? Я ? Скажите, дорогой Таки-Нет, ну что, что я такое сделал, чтобы Вы заподозрили меня, честного программера, в принадлежности к этой профессии ?

Оппа. Напутал. Извините.

Тем не менее - можно перенести разговор на твердую почву фактов? Цитирую:

Государство установило, как теперь надо называть негров, индейцев, инвалидов, ввело кучу всяких прочих ранее не существовавших регламентаций и создало мощный чиновный аппарат, который следит за тем, правильно ли граждане называют все перечисленные категории и соблюдаются ли все эти регламентации.

Не могли бы Вы, ради точности:

1. Указать хотя бы название (адреса сайта не прошу) департамента, куда входят указанные чиновники (для определенности - в США)?

2. Привести один (цифрами - 1) пример того, как оный аппарат предписал гражданину США (не госслужащему и не руководителю фирмы - получателю госзаказа), "как ему именовать..." или один (1) пример наказания за неправильное именование.

Заранее спасибо.
Sunday, April 27th, 2008 08:34 am (UTC)
Когда я ездил в Америку, то едва ли не первое, что мне говорили о правилах поведения в этой стране - это "Не вздумай назвать негра негром. Даже по-русски !" При всем том, что русское слово "негр" ни малейшей расистской коннотации не имеет от американского слова nigger не происходит. Мне отвечали "Русскую лингвистику ты будешь объяснять в полиции".
Sunday, April 27th, 2008 09:34 am (UTC)
1. Как Вы понимаете, этот рассказ свидетельствует только о существовании реди русских американцев такой "городской легенды". Когда я был в США - я слышал его тоже и ровно такими словами, при этом ни один мой собеседник не смог назвать ни одного своего знакомого или даже знакомого знакомого, который реально оказался в такой истории, или сослаться на публикацию в американской прессе.

2. Даже из этого рассказа, если принять его за чистую монету - не следует, что существует такое уголовное преступление (сказать в общественном месте "смотри негр" или "look to the nigger"), что существует специальная государственная инстанция, отслеживаяющая такое. Он означает другое - что обиженный может довести это дело до суда, или даже - что обиженный негр даст тебе в табло и ему ничего не будет. А мы обсуждали именно факт(?) появления такой "языковой полиции".

Я уж не буду Вас томить и скажу, что там на самом деле. США - страна с абсолютной свободой слова. Это страна, где легальны, проводят съезды, изнают газеты и т.д. Национал-социалистическая партия (с портретом Гитлера на фасаде офиса), вайт-павер и т.д. Нет закона, который запрещал бы писать в прессе и говорить в публичных речах, что Гитлер спас мир от жидовского засилия, и что отцы-основатели не для того основывали США, чтобы жиды из Вашингтона отдали власть в стране пидорам и ниггерам (не "геям и афроамериканцам"). А вот чего нельзя: нельзя призывать к преступлениям на расовой почве. Можно говорить "политика Гитлера была оправдана", нельзя - "давайте последуем Гитлеру и сожжем всех евреев". Расовая ненависть как мотив считается отягчающим обстоятельством преступления.

Никакого ведомства, следящего за политкорректностью - нет ни на уровне штата, ни на уровне союза (более того, всех официальных документах употребляются термины "черные" и "цветные", а никакие не "афроамериканцы"). Государство ведет и публикует статистику преступности в разрезе расы преступника и расы жертвы. Эта общедоступная статистика подтверждает любимый кое-кем тезис о том, что черные совершают больше преступлений, чем белые (на душу преступника) - а еще, сюрприз - что черный имеет больше шансов стать жертвой преступления, совершенного белым, чем наоборот!

Такие вот дела, как говорит один видный блоггер.
Sunday, April 27th, 2008 09:55 am (UTC)
1. Как Вы понимаете, этот рассказ свидетельствует только о существовании реди русских американцев такой "городской легенды". Когда я был в США - я слышал его тоже и ровно такими словами, при этом ни один мой собеседник не смог назвать ни одного своего знакомого или даже знакомого знакомого, который реально оказался в такой истории, или сослаться на публикацию в американской прессе.

А у Вас есть знакомые или знакомые знакомых, которые попали под машину при переходе улицы на красный свет ? Скорей всего, нет. Означает ли, что опасность перехода улицы на красный свет - "городская легенда" ?

2. Даже из этого рассказа, если принять его за чистую монету - не следует, что существует такое уголовное преступление (сказать в общественном месте "смотри негр" или "look to the nigger"), что существует специальная государственная инстанция, отслеживаяющая такое. Он означает другое - что обиженный может довести это дело до суда, или даже - что обиженный негр даст тебе в табло и ему ничего не будет. А мы обсуждали именно факт(?) появления такой "языковой полиции".

Нет, "языковой" полиции, конечно, нет. Этим делом занимается обычная полиция. Что это значит ? Это значит, что у полиции появлась новая область деятельности. А значит, были увеличены штаты. Я уж не говорю о райском времени, наступившем для адвокатского племени Америки. Сколько сейчас в рассмотрении дел типа "меня уволили за то что я негр" и "меня не продвигают потому что я белый" - можно только представить.

Вы можете возразить, что адвокаты - это не госслужащие. Но Вы вряд ли будете возражать, что адвокатское племя - это очень существенная часть истэблишмента.
Sunday, April 27th, 2008 10:16 am (UTC)
Извините, но Вы отвечаете в стиле "а я вот не верю". Еще раз - у Вас есть подтвеждения тому, что в США запрещены действия, о которых Вы говорили?
Sunday, April 27th, 2008 05:24 pm (UTC)
Я отвечаю в стиле "а я вот не верю" ? Может, это я назвал не вписывающийся в концепцию факт "городской легендой" ?

Вы вроде бы и сами признали, что негр, обиженный на то что его назвали негром, вполне может довести дело до суда. Это и означает "нельзя". Это считается правонарушением. Даже если суд и закроет дело за незначительностью - это мало что меняет. Это по-прежнему значит, что государство вперлось между конфликтующими белым и негром и сделало конфликт, который ранее улаживался сторонами самостоятельно (сам дурак ! - и дело с концом), государственным делом.
Sunday, April 27th, 2008 06:00 pm (UTC)
Вы вроде бы и сами признали, что негр, обиженный на то что его назвали негром, вполне может довести дело до суда.

Не выдумывайте, ладно?

Это по-прежнему значит, что государство вперлось между конфликтующими белым и негром и сделало конфликт, который ранее улаживался сторонами самостоятельно (сам дурак ! - и дело с концом), государственным делом.

Вы что-то странное говорите. Суд ОБЯЗАН рассмотреть любой иск любого лица к другому, так было всегда.

Еще раз и последний: приведите пример "установления законов, предписывающих как называть" или признайте, что не знаете таких примеров.
Monday, April 28th, 2008 03:40 pm (UTC)
"Не вздумай назвать негра негром. Даже по-русски !"

Слово "ниггер" в Америке - вовсе не аналог русского "негр".
Разница - как между "еврей" и "жид".
Знание местным населением русского языка - не является обязательным.

"Вы вроде бы и сами признали, что негр, обиженный на то что его назвали негром, вполне может довести дело до суда. "
Ну, я думаю, что и за называние "жидом" можно привлечь за оскорбление".
И что любопытно - именно "правые лагерники", которые вроде бы "против увеличения прав государства", - громче всех этого требуют и одобряют.
А есть реальные решения суда ?
Сколько за это дают ?

Повторяю: "ниггер" и "жид" есть оскорбительные слова, а не нейтральные названия этнической группы.
Интересно: какое законодательство в разных странах по поводу "словестых оскорблений" ?
Кстати, а если женщину (допустим, даже не очень скромного поведения) назвали "б**ь", за это можно подать в суд ?

"государство вперлось между конфликтующими белым и негром и сделало конфликт, который ранее улаживался сторонами самостоятельно (сам дурак ! - и дело с концом), государственным делом."
А когда было это прекрасное "раньше" ?
Когда негров линчевали ?

Дискриминация негров в Штатах вплоть до 60-х годов была такая, что "нам и не снилось" (ах да, НАС не принимали в МГУ и не назначали директорами заводов).