January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Sunday, July 24th, 2005 01:28 am
Пожалуй, вынесу из комментов.

Итак, вы идете по улице, томимый мыслями о неуплате за комнату, низкой зарплате и прочих бедах, и видите дом. Слегка обшарпанный, с выбитыми стеклами, но совершенно пустой. У дома сидит полицейский и на ваш вопрос говорит - жильцы сбежали, их ищет полиция, а муниципалитет дал указание - разрешать вселяться кому угодно из законопослушных граждан. Вы вселяетесь, чините окна, чините двери (иначе в дом ломятся какие-то злобные родственники сбежавшего хозяина) вообще все ремонтируете, так что из халупы делается конфетка. У вас растут дети, которые уже ен знают другого дома...

А потом приходит лощеный тип в костюме и говорит, что он адвокат, что (прежние) хозяева написали гневную жалобу в суд, и хотя их пока еще полностью не оправдали, но полиция уже их почти не ищет, а они тем временем подали в другой суд на муниципалитет, что тот распоряжается их имуществом, так что муниципалитет испугался и приказывает всем, кто живет в таких домах - выметаться. Лучезарно добавляет, что если вы поторопитесь, то он, так и быть, не только не будет пытаться взыскать с вас задним числом аренду, но и даст денег на грузчиков для переезда.

Похоже на размежевание в Газе, так? И какова же мораль? Она проста: в свое время израильское правительство пошло на нарушение международного права (возможно, извиняемое военной необходимостью) и разрешило изаильским евреям селиться на НЕаннексированных территориях (т.е., юридически, не подлежащих его суверенитету). Сегодня продолжать это нарушение стало политически очень трудно, и оно "отыгрывает назад". Это, безусловно, нечестно по отношению к поселенцам, и их жалко - как и героя моей истории. Но, как и моему герою - съезжать придется.

Потому что здание труда и страданий поселенцев построено на песке - на незаконном (формально незаконном - моральную сторону я не обсуждаю) захвате чужой земли.

Update О международном праве

Пришлось услышать от ряда комментаторов почти стереотипное выражение "я не верю в международное право". Иногда приводятся и мотивы:

-международно-правовые решения осуществляются, если соотвествуют политической линии крупнейших и сильнейших государств;

-исполнение таких решений возможно, только если их "жертвы" много слабее тех, кто их судит.

Господа, а вам не кажется, что, например, уголовное право (внутренне) ровно таково же? Право - это власть сильного, осуществляемая им в регулярной и заранее объявленной форме. Таково же и международное право.

Просто странно говорить такие вещи, когда уже ТЫСЯЧИ, скажем, россиян прошли через Страсбургский суд, когда решение о превращении Гаагского трибунала из чрезвычайного органа в постоянный - весьма и весьма на грани принятия. На самом деле международное ПРАВО существовало всегда (например, в виде приоритетного исполнения судами стран договоров, а не национального законодательства), а вторая половина 20 века прошла под знаком создания постоянных ОРГАНОВ толкования и применения такого права.
Saturday, July 23rd, 2005 10:08 pm (UTC)
Мне больно Вас огорчать, но никакого международного права не существует, как нет драконов и эльфов.
Проблема совсем в другом - неовозможно аннексировать Газу и сохранить в Израиле минимально приемлемый образ правления.
Потому что здание труда и страданий поселенцев построено на песке - на незаконном (формально незаконном - моральную сторону я не обсуждаю) захвате чужой земли.
Существует разница между собственностью и суверенитетом. В смысле собственности поселения на нарушают ничьих имущественных прав, в смысле суверенитета ситуация очень забавная: в настоящий момент не существует государства, осуществляющего суверенитет в Газе.

В смысле
Sunday, July 24th, 2005 12:32 am (UTC)
Про драконов и эльфор расскажите Герингу... пардон, он мертвый, ну, Милошевичу.

Про собственность и суверенитет - Вы 100-проц. правы. Сейчас в Газе ни одно государство не осуществляет суверенитет, в частности, ввиду невозможности этого: Израиль там осуществляет оккупацию (не ругательство, а правовой термин).

Внимание, сюрприз: оккупация налагает БОЛЬШИЕ обязанности, ЧЕМ аннексия. Пример: Израиль аннексировал Голаны, и теперь в пределах одной страны все израильские граждане осуществляют право на выбор места жительства, и к ЭТОМУ никто не придирается (к самому факту Сирия - да, но это уже другой сюжет).
Sunday, July 24th, 2005 01:51 am (UTC)
Про драконов и эльфор расскажите Герингу... пардон, он мертвый, ну, Милошевичу.
Печальная участь Милошевича являерся следствием не закона а политического решения федерального правительства США.
Сейчас в Газе ни одно государство не осуществляет суверенитет, в частности, ввиду невозможности этого: Израиль там осуществляет оккупацию (не ругательство, а правовой термин).
Насчет правого статуса Газы и территорий я не спорю, именно так это и называется.
4 июня 1967 года в Газе тоже не было суверенного правительства, а была египетская оккупация, а в Иудее и Самарии - иорданская. Поэтому Израиль не признает применение всех женевских конвенций к территориям, ограничиваясь гуманитарными разделами. С точки зрения Израиля, политическое будущее территорий есть открытый вопрос, что делает поселения вполне законными.

Sunday, July 24th, 2005 10:27 am (UTC)
Израиль "не признает" в гордом одиночестве, эта одинокая позиция его правительству надоела, жертвой чего и стали легковерные (?) поселенцы.
Sunday, July 24th, 2005 10:34 am (UTC)
Однако примеры с Герингом и Милошевичем как раз показывают, что никакого "международного права" не существует, и даже несомненное зло (для меня, правда, несомненное только в первом случае) может быть наказано только по праву сильного.
Нюрнбергский процесс имел совершенно неправовую природу, здесь со мной, кстати, согласен С.А. Ковалев.
Sunday, July 24th, 2005 11:19 am (UTC)
Да, еще не бывает акулов. И камни не могут падать с неба, потому что на небе нет камней.

Мнение С.А. Ковалева по вопросам международного права имеет особую ценность, он же признанный в мировом масштабе правовед-международник.

Ах да, он по конституционному праву специалист, я и забыл.
Sunday, July 24th, 2005 01:08 pm (UTC)
Если нечто называют "правом", вовсе не факт, что оно таковым является.
Правоведы-международники, как правило, специализируются на частных последствиях конвенций и разрешении споров при международных торговых сделках, а не на ООНовской фантастике.