January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Thursday, May 22nd, 2008 10:58 pm
Разговариваю с либертарианцами (настоящими, с земли, с взором горящим) - тут и тут. Потрясающе. Люди уверяют, что вынесли из Ротбарта такую логическую цепочку (они ее именуют ТЕОРИЕЙ):

1. При добровольном обмене предметов каждый считает, что получаемый предмет ему полезнее отдаваемого, а стало быть, каждый остается довольным (какое смелое, неожиданное утверждение!)

2. Таким образом, каждый получает предмет, ЦЕННОСТЬ которого ДЛЯ НЕГО выше, чем отданного, а стало быть, всякая сделка является ВЗАИМОВЫГОДНОЙ, а несправедливые сделки выдумали злые марксисты - творцы гулага (то, что результат получен усечением словаря русского языка, и с этого момента слова "оценка полезности", "ценность" и "выгода" означают одно и то же - небольшая цена за спасение от гулага, правда?)

3. А так как БОГАТСТВО - это совокупность ЦЕННОСТЕЙ, которые у человека есть - то в результате сделки возросло богатство каждого из участников, можно даже сказать "все стали богаче". На просьбу пояснить, является ли богатство СУММОЙ ценностей (иными словами, следует ли пункт 3 из п.2 и аксиом арифметики) или просто "богатство - это мера удовлетворенности своим имуществом" - и тогда мы имеем просто опять тривиальный повтор п.1 - просто список синонимов пополнился еще одним членом: "оценка пользы" = "ценность" = "богатство" - ответа нет.

Ну и конечно, совсем нет ответа на вопрос, как быть с выражениями "г-н А. богаче г-на Б." Тоже Сталин придумал?

Так вот, я хочу сказать, если это не они сами так криво прочитали, а Ротбарт действительно все это писал - он, братцы, не только гомофоб (это известный факт его биографии) - но и это самое. В плохом смысле слова, разумеется.
Saturday, May 24th, 2008 06:04 pm (UTC)
Вы сами себе противоречите.

Сперва вы сказали - и я объяснил, что это утверждение ошибочно - "Иногда всем выгодно, а обмен не происходит".

Теперь вы говорите - "Из того, что обмен не произошел, не следует ничего".

Ваше нынешнее утверждение правильно, но опровергает ваше предыдущее утверждение.

Иначе говоря, мы, наблюдая отсутствие обмена, можем предположить, что "все выгодно, а обмен не происходит", но никаких способов верифицировать эту гипотезу не существует, то есть она лишена какого-либо практического смысла (кроме, естественно, той ситуации, когда мы исходим из этой гипотезы для осуществления собственных предпринимательских действий по арбитражу, включая то, что вы назвали "помощью").

Таким образом, опровергнув свое предыдущее утверждение, вы, по сути, подтвердили мое заявление о его ошибочности.
Saturday, May 24th, 2008 11:53 pm (UTC)
Никакой ошибки в своем рассуждении я не вижу, а вот в вашем обсуждении я вижу если не ошибку, то подмену: вы находите ошибку, изходя из ваших определений и заданых вами (имплицитно) условий. Я изначально ими не оперировал (я сразу сказал, что все "мэйнстримно"). Если придерживаться ваших определений и условий, то, ошибки вы, естественно, не допускаете, но, с моей ("мэйнстримной") точки зрения, ваши определения и условия неинтересны, поскольку из них не следует вообще ничего и поскольку они с реальностью не связаны никак.

Из самого факта, что обмен не происходит не следует ничего, в том смысле, что обмен может проиходить, а может и не происходить (из того, что все рыжие крокодилы летают, не следует ничего про синих крокодилов). Вы утверждаете, что единственное осмысленное определение "лучше" возможно только в терминах данного конкретного выбора. Я с вами не согласен, и несогласие это не логическое (исходя из заданых вами - бессмысленных - условий, ваши рассуждения абсолютно логически бесспорны), а эмпирическое (я не согласен с вашим утверждением, что верифицировать - точнее сказать, опровергнуть - мою гипотезу эмпирически нельзя).

Способов "верифицировать" мою гипотезу, в некоторых ситуациях, существует миллион (достаточно создать условия, в которых обмен произойдет), и пример я привел. Вы можете утверждать, что пример основан на допущении: что создание условий не меняет предпочтений. Это верно, в той же степени, в которой верно и то, что яблоко, упавшее на голову физику, было всего лишь конкретным яблоком, и делать из факта его падения далекоидущие выводы про свойства груш, без некоторых допущений, невозможно.

Я, понимаете ли, занимаюсь, в том числе, и экономическим экспериментом, регулярно бываю в лаборатории, знаком с какими-то достаточно устойчивыми закономерностями, которые в экспериментальных лабораториях установлены и неоднократно репродуцированы. А поэтому идея, что в поведении человеческом нет теоретически описываемых закономерностей и некоего постоянства предпочтений, и что эмпирическое тестирование экономических теорий невозможно, мне столь же дика, сколь физику дико представление о том, что законы гравитации должны выводиться отдельно для яблок и отдельно для груш. Хотя, с готовностью с вами соглашусь, что чисто логически, из факта падения яблока, факт падения груши не следует никак. Если для вас "невозможность верификации" - аксиома, для меня это только лишь оценка состояния науки. Если завтра нам нейрохирурги дадут способ более или менее достоверно измерять напрямую человеческое счастие (сильно сомневаюсь, но все на свете возможно), я с удовольствием буду тыкать электродами в мозги и, на основании полученых результатов, писать уравнения с ютилями.
Sunday, May 25th, 2008 12:12 am (UTC)
А теперь чисто в терминах формальной логики. Мое изначальное утверждение было: из того, что обмен происходит следует, что никому не стало хуже. Следующее утверждение: исходя только из изначального утверждения нельзя сказать ничего про ситуацию, когда обмен не происходит (с этим вы тоже согласны). Утверждение (с вашей точки зрения неверное), что "иногда всем выгодно, а обмен не происходит" не есть логическое следствие из первого утверждения, хотя ему и не противоречит: оно абсолютно независимо и основано только и исключительно на имеющейся у меня эмпирической картине мира. Вы можете быть несогласны с этим утверждением, точно так же как я несогласен с вашим (по сути своей, эмпирическим и никак логически не следующим ни из чего) утверждением что "способов верифицировать гипотезу не существует".
Sunday, May 25th, 2008 06:41 pm (UTC)
Когда я говорю, что мэйнстрим ошибочен, то имею в виду именно, что хочу сказать - то есть что мэйнстримные экономисты сперва соглашаются с базовыми положениями о межвременной и межличностной несравнимости и неизмеримости ценностей и т.д., а потом начинают строить теорию, этим положениям противоречающую. То есть это ошибка не с позиции какой-то альтернативной теории, а внутренняя противоречивость. Ее можно объяснять по-разному, но факт этой внутренней противоречивости несомненен.

Так, когда вы говорите, будто
Способов "верифицировать" мою гипотезу, в некоторых ситуациях, существует миллион (достаточно создать условия, в которых обмен произойдет)
то, очевидным образом, впадаете как раз в самую простую ошибку. Вы начинаете рассуждать о некоей ситуации X (когда участники потенциального обмена имеют возможность его совершить, но, при заданных условиях, его не совершают, из чего можно заключить, что они не считают его для себя взаимовыгодным). После этого вы видоизменяете ситуацию X, создавая некие дополнительные условия - научили языку, взяли за руку и т.д. (в экономических терминах, думаю, все это можно свести к категориями "субсидировать сделку" и "ввести санкции за несовершение сделки") - и создали совершенно новую ситуацию Y, при которой сделка состоялась. Но эта новая ситуация не имеет никакого отношения к предшествующей ситуации и не дает никаких оснований делать выводы о том, что было в головах у участников в ситуации X (конечно, кроме того факта, что участники в тот момент не считали сделку выгодной).

Я сперва было написал "не дает никаких оснований делать предположения", а не "не дает никаких оснований делать выводы" - и ошибся. Конечно, предположения делать можно и нужно, и этим, как я уже говорил выше, занимается предприниматель, осуществляющий арбитраж.

Выводы же (научные, надежные, обоснованные, теоретически проверяемые) - делать нельзя, так как ценности не поддаются счету, сложению и т.д.

Все эти рассуждения, естественно, только выглядят тривиальной абракадаброй - на самом деле они служат обоснованием (или опровержением) всех бесчисленных теорий market failure, externalities, welfare economics и т.д., и т.п.

Если бы не эти огромные небоскребы "научного" обоснования государственной экономической деятельности, выстроенные на этом зыбучем песке, то, вероятно, очевидная зыбучесть этого песка не вызывала бы таких бесконечных споров...
Monday, May 26th, 2008 01:17 am (UTC)
Ничего подобного. Чем дальше я смотрю, тем более убеждаюсь, что серию грубых логических ошибок совершаете вы. Точнее даже, это не ошибки, а, как и водится, не уменее или не желание внимательно читать условия, изначальные предпосылки: вы используете термины, не так, как их использую я, и не желаете это понимать.

Попробую еще раз. Я не считаю (и никогда не считал) невозможной проверку гипотез об индивидуальных предпочтениях, не связаных с выбором в конкретный момент времени. Я считаю невозможной (на текущем этапе) проверку гипотез об интенсивности предпочтений и не сравниваю индивидуальные предпочтения. Никакой логической связи между этими двумя утверждениями нет. Я занимаюсь экспериментом, я наблюдаю вполне реальные статистические закономерности в человеческом поведении, и я строю свои теории на этом основываясь. Теории, никак не помогающие мне понять, эти закономерности мне неинтересны. В этом и есть принципиальное различие между мэйнстримом и австрийцами: не смотря на использование сходных слов, у нас принципиально разные эмпирические картины мира. Именно поэтому так важна формальность: свои значения слов мы определяем точно.

Я категорически не приемлю ту картину мира, с которой, по вашему утверждению, я согласен. Более того, если бы даже вам удалось меня в ней убедить, я не стал бы "австрийцем", хотя и, безусловно, сменил бы профессию. С моей точки зрения, ваш взгляд на вещи имеет лишь одно логически бесспорное последствие: экономика, как наука невозможна в принципе, экономические рассуждения вообще никаких ограничений на разумное устройство общества не накладывают, и ваши выводы об этом от "экономических" рассуждений зависить не могут, а являются исключительно следствием заранее у вас установившейся идеологии. Это вполне естественно: there is no free lunch и если не делать никаких допущений, то и выводов никаких сделать нельзя.

Нельзя сказать, что допущений вы не делаете: вы делаете, минимум, два допущения, никак не следующих из ваших логических рассуждений. Первое допущение: человеческий мир ненаблюдаем иначе как через конкретный, происходящий в данный момент и в данных условиях человеческий выбор. Логически это утверждение ни чем не отличается от утверждения, что физические наблюдения верны только в отношении конкретных предметов над которыми проводятся эксперименты и в тот момент времени, когда они проводятся. Кстати, вы, часом, не настаиваете на необходимости перемеривания силы всемирного тяготения в отношении каждого яблока?

Второе допущение, столь же логически независимое, заключается в том, что раз (заведомо построеная таким образом, чтобы не иметь возможности ничего не сказать) теория ничего не говорит, то значит из этого следует, упрощенно говоря, что никогда и ничего не надо делать. Нет: из этого следует, что никогда и ничего не надо советовать, основываясь на этой теории. Т.е., из этого следует не либертаранство, а экономбуддизм :) Это, безусловно, не одно и то же.

И именно мое несогласие с этими вашими двумя допущениями вы и выдаете за логические ошибки.

Чтобы понять, почему мне не интересна "австрийская" картина мира, приведу простейший пример. Представьте себе (чур меня, чур, не дай бог, ни в коем случае вам этого не желаю), что сегодня ночью сгорит ваш дом, погибнет вся ваша семья, вы выскочите в одних трусах на улицу, только чтобы с утра узнать, что прогорел ваш банк и пропали все ваши сбережения. Постольку поскольку вы дом не поджигали и банк не банкротили, единственный вывод, которой я, как сторонний наблюдатель, могу сделать из случившегося, следуя вашей "теории", это что вам не стало лучше. И действительно, кто его знает, м.б. вы и впрямь скорбите, а может уже давно ненавидите свою супругу и мечтаете начать новую жизнь с нуля - мне этого достоверно знать не дано, я не бог. Все логично. Насколько это перспективная теория, судите сами. Если "экономика" в этих условиях может сделать только такой вывод, то я предпочел бы заниматься чем-то более полезным и осмысленным: например диалектными особенностями языка древнего Урарту, проблемами существования жизни в системе Альфа-Центавра, или еще чем-нибудь, о чем хоть что-то известно :)
Monday, May 26th, 2008 01:45 am (UTC)
Выводы же (научные, надежные, обоснованные, теоретически проверяемые) - делать нельзя, так как ценности не поддаются счету, сложению и т.д."

А вот это уже забавный набор логически несвязаных утверждений. "Складывать" полезности (и даже иметь их единицы), совершенно необязательно, чтобы получать вполне нетривиальные и тестируемые теории. У вас превратное представление о значении знака "плюс" :) Поверьте мне, я никогда, ни разу в жизни, никаких полезностей не измерял, и, тем более, не складывал, ни у одного человека, ни между людьми. Все строго ординально - спасибо фон Нойману, он даже научил нас как с мат. ожиданием работать без всяких кардинальных грехов :). Эх, прослушали бы мой курс микро для аспирантов - столько вопросов бы сразу отпало :)

Хм. Кажется я знаю, кого на вас натравить :) У меня был однокашник-австриец в аспирантуре в NYU. Он вполне себе настоящий австриец, в австрийских журналах публикуется. Но, такова сейчас ля ви в экономических аспирантурах, что учить ему пришлось все: мы с ним вместе теорию игр сдавали. Как-то тут случайно наткнулся на его статью, пытающуюся объяснить братьям-австрийцам, чем занимаются "валрасиане". По-моему, он до сих пор вполне адекватен - и совершенно точно таких простых ляпсусов делать не будет. Постараюсь его разыскать.
Хм. Кажется я знаю, кого на вас натравить :) У меня был однокашник-австриец в аспирантуре в NYU. Он вполне себе настоящий австриец, в австрийских журналах публикуется. Но, такова сейчас ля ви в экономических аспирантурах, что учить ему пришлось все: мы с ним вместе теорию игр сдавали. Как-то тут случайно наткнулся на его статью, пытающуюся объяснить братьям-австрийцам, чем занимаются "валрасиане". По-моему, он до сих пор вполне адекватен - и совершенно точно таких простых ляпсусов делать не будет. Постараюсь его разыскать.
Monday, May 26th, 2008 01:50 am (UTC)
Нет, ну правда, объясните мне, пожалуйста логически: на кой ляд мне, чтобы получить "научные, надежные, обоснованные, теоретически проверяемые выводы", нужно "считать и складывать полезности". Мне вот, честное слово, очень интересно.