Я читал (увы, уже не помню -- где) статью одного экономиста с критикой идей Паршева. Там он такие доводы приводит: 1) Основная ошибка Паршева -- неявное предположение, что во всех странах мира выпускаются одни и те же товары по одинаковой технологии. Это не так. Практически ни один новый товар не начинает сразу же выпускаться в странах 3-го мира с дешёвой рабочей силой. Любое новое производство разворачивается сначала в Европе, США или Японии, а уже потом, когда технология отработана, её можно перенести в Китай или ещё куда-нибудь. Именно за счёт этого живёт (и вполне себе процветает) промышленность в развитых странах -- за счёт инноваций. 2) Перенести производство в страну 3-го мира не так просто, как кажется неспециалистам. Основные проблемы -- низкая квалификация тамошних рабочих, а также неразвитая инфраструктура (особенно нежелательны перебои с электроснабжением). Поэтому далеко не каждое производство можно перенести из развитых стран, и далеко не в любую третьемировую страну. 3) Холод -- не единственная климатическая проблема, приводящая к дополнительным затратам. Например: частые стихийные бедствия в США тоже обходятся недёшево (высокая стоимость страховки). Свои проблемы и у стран с дефицитом воды (Испания, Израиль, Австралия и т.д.). В жарких странах и без кондиционера тоже не очень-то обойдёшься... 4) Данные Паршева о стоимости строительства в нашем климате относятся к устаревшим и крайне расточительным советским технологиям. В Канаде, Финляндии, Швеции уже давно придумали, как существенно сократить затраты и на строительство, и на отопление. 5) Но основная причина, почему иностранные инвестиции не идут в Россию, -- это, конечно же, политические риски. Коррупция тоже существенную роль играет.
no subject
1) Основная ошибка Паршева -- неявное предположение, что во всех странах мира выпускаются одни и те же товары по одинаковой технологии. Это не так. Практически ни один новый товар не начинает сразу же выпускаться в странах 3-го мира с дешёвой рабочей силой. Любое новое производство разворачивается сначала в Европе, США или Японии, а уже потом, когда технология отработана, её можно перенести в Китай или ещё куда-нибудь. Именно за счёт этого живёт (и вполне себе процветает) промышленность в развитых странах -- за счёт инноваций.
2) Перенести производство в страну 3-го мира не так просто, как кажется неспециалистам. Основные проблемы -- низкая квалификация тамошних рабочих, а также неразвитая инфраструктура (особенно нежелательны перебои с электроснабжением). Поэтому далеко не каждое производство можно перенести из развитых стран, и далеко не в любую третьемировую страну.
3) Холод -- не единственная климатическая проблема, приводящая к дополнительным затратам. Например: частые стихийные бедствия в США тоже обходятся недёшево (высокая стоимость страховки). Свои проблемы и у стран с дефицитом воды (Испания, Израиль, Австралия и т.д.). В жарких странах и без кондиционера тоже не очень-то обойдёшься...
4) Данные Паршева о стоимости строительства в нашем климате относятся к устаревшим и крайне расточительным советским технологиям. В Канаде, Финляндии, Швеции уже давно придумали, как существенно сократить затраты и на строительство, и на отопление.
5) Но основная причина, почему иностранные инвестиции не идут в Россию, -- это, конечно же, политические риски. Коррупция тоже существенную роль играет.